Магия повседневности, несбывшиеся мечты и Тайбэй, которого больше не существует.
1980-е годы, Тайбэй. Действие сходу погружает нас в шумную сутолоку Чжунхуа — большого торгового центра, который через несколько лет исчезнет с лица земли. Но пока здесь царит оживление муравейника. Сотни людей едят, торгуют всякой всячиной и здесь же в тесных клетушках живут буквально на головах друг у друга. Считают деньги, ссорятся, готовят еду, стоят в очереди в туалет, пьют, празднуют и растят детей.
А те ходят в школу, дружат, получают затрещины, вносят свой вклад в семейный бюджет — и верят в чудо. С восторгом они встречают загадочного Волшебника. Этот человек пришел из ниоткуда и уйдет в никуда. Но у него есть власть оживить бумажного человечка, материализовать нарисованную конфету… или подарить мечту.
Среди жителей торгового центра ходит легенда о 99 этаже. Сюда отправляются все пропавшие люди и вещи. Вернуть их нельзя. Но только они и существуют по-настоящему.
В качестве одной из задач сериала называли «воссоздание Тайбэя, которого уже не существует». В начале 1990-х этот торговый центр снесли. На то, чтобы для съемок воссоздать Чжунхуа со всем его колоритом, потратили 80 млн тайваньских денег. Как писал Vogue со слов старожилов, получилось аутентично. Детали обстановки каждого магазинчика прорабатывали до мелочей.
«Что за бессюжетная нудятина», — подумала я, посмотрев первую серию. Волшебная зебра в общественном туалете — такие вещества я не употребляю.
Дораму снял режиссер Ян Ячжэ, двукратный номинант на главную кинопремию Тайваня «Золотая лошадь». В основе сценария — произведение писателя У Миньи, имеющего докторскую степень по китайской литературе, номинанта на Букеровскую премию и одного из самых известных тайваньских писателей.
Два этих имени должны были насторожить сразу. С умниками всегда так. Наворотят непонятного, а ты гадай, что хотел сказать автор своим произведением.
Но что-то заставило продолжить смотреть. Вторая серия пошла лучше. В третьей-четвертой персонажи стали уже как родные, а к середине каждую серию я разворачивала как подарок с сюрпризом. Какую историю расскажут? Чем удивят на этот раз? Что трагичное, болезненное или прекрасное вдруг вылупится из будничной круговерти этого грязного муравейника, где низменное так тесно переплетается с высоким, что порой не отделишь одно от другого.
Ну а последняя серия просто вынесла напрочь. Соседи снизу пришли и попросили, чтобы их перестали заливать слезами.
Трагичного и болезненного будет куда больше прекрасного. Дорама часто делает больно — и всегда неожиданно. Не угадаешь, чем обернется та или иная история, о чем она расскажет и к чему приведет. В какой момент из повседневной суеты вдруг возникнет очередная сцена-откровение, где возвышенная красота рождается из будничных мелочей. Или к какой трагедии приведет та же будничная мелочь.
Прекрасное здесь тоже есть — но оно в основном в невинных душах детей, чьими чистыми глазами мы видим эти истории. У детей еще есть шанс — и поэтому-то им легче всего дается вера в чудо. Поэтому инструменты, которые дарит Волшебник, работают в их маленьких руках. Их маленькие волшебства прекрасны и безобидны.
В мире взрослых с чудесами сложнее. Облик волшебства часто приобретает вранье, азартные игры, шарлатанство, а за мечту приходится платить слишком высокую цену.
Дорама ни о чем не говорит напрямую и предлагает больше вопросов, чем ответов. В каждой серии за повседневными историями прячутся философские притчи. О дружбе, любви, смысле существования, жизненном выборе. Истории эти кажутся почти не связанными между собой. Но в последней серии они, как лучи, сходятся в одной точке и высвечивают главную тему. О хрупкости, мимолетности существования и драгоценности каждого дня. О том, что нет ничего однозначного, незыблемого, надежного. Мы можем только ценить то, что есть сейчас, потому что завтра все это может исчезнуть. И навсегда останется на 99 этаже, откуда никто никогда не возвращается.
Но исчезновение и есть главное доказательство существования.
В общем, в итоге я не смогла не признать, что умники не зря едят свой рис. Наверняка еще и с креветками.
🏆 Премия «Золотой колокольчик»* 2021 года за лучший сериал и лучшую режиссерскую работу.
* Ежегодная тайваньская премия в области радио и телевидения, одна из трех крупнейших наград Тайваня в сфере культуры и развлечений, наряду с «Золотой лошадью» в области кино и GMA в области музыки.
⭐ 8.7 Douban
⭐ 7.6 MyDramaList
⭐ 7.8 IMDB
🔞 Произведение предназначено для взрослой аудитории.