Найти тему

Заметки практика: энурез у детей

Сегодня поговорим об энурезе и о так называемом нейрогенном мочевом пузыре, о непонятном диагнозе, который ставят ребёнку врачи, а родители уже очень сильно устали от ночных заплывов и находятся в жутком стрессе.

Что можно сказать об этой ситуации?
1. Необходимо смотреть связь: головной мозг — спиной мозг, нет ли там препятствий для обмена. Если есть препятствия для обмена, и это прежде всего какие-либо нарушения, связанные с травматикой или чем-то еще, их, конечно, можно корректировать и надеяться на то, что это все восстановится.
2. Сама ёмкость нервной системы. Иногда бывает, что для ребёнка внешние проявления жизни являются слишком громкими и избыточными, и он вынужден во сне освобождаться от напряжения. И в этом случае родителям придется занять иную позицию в воспитании ребёнка, чуть меньше давить и требовать, чтобы ребенок выполнил, все то, что родители требуют.

Всегда в данном случае мы можем говорить о том, произошло ли созревание нервной системы или не произошло. Даже у очень взрослых людей может быть недержание мочи, когда есть некий избыток информации, и нет возможность его обработать. Такое тоже случается, и это все поддается коррекции.