Барабаны — отличный способ познакомиться с новыми людьми, потому что «барабанщики» — очень открытая нация.
Человек может найти в себе ровный ритм – в нас «играет» бьющееся сердце и пульсирующая в жилах кровь. Есть также устойчивые шаги и другие действия, которые мы обычно выполняем равномерно и в определенном темпе. Наше тело само стремится к гармонии – к достижению «идеального ритма». То же самое происходит и в танце или при игре на барабанах — тело естественным образом находит этот ритм и подчеркивает его в движении.
Люди играли на ударных инструментах во всем мире на протяжении тысячелетий, что говорит о том, что игра на барабанах у нас в крови.
Вы можете бить рукой, пальцами или палочками для еды. С самого начала попробуем использовать обе руки — попеременно, внедрить их в сотрудничество. Вправо...Влево...Вправо...Влево...
Вы можете начать играть на том, что у нас всегда есть «под рукой», то есть на собственном животе, коленях или бедрах. Также стоит протестировать письменный стол, деревянные или пластиковые предметы, а также коробки и банки разных размеров. Многие повседневные вещи издают довольно приличные звуки. Однако важно, чтобы к инструменту было приятно прикасаться и чтобы мы не поранились, играя на нем.
Когда мы впервые отстукиваем ритм по кастрюлям или столу, помните, что каждый удар нужно делать с одинаковой силой – только тогда звуки будут похожи друг на друга. Вы можете играть под любимую музыку, под тиканье часов или под метроном (специальное устройство для определения ритма, продается в музыкальных магазинах). Лучше играть медленно, потому что тогда мы успеваем убрать одну руку от инструмента и освободить место для другой. Кроме того, мы учимся аккуратности и дисциплине.
Мы ищем приятные звуки: глубокий и низкий тон в середине барабана и высокие, резкие тона на его краях. Стоит считать: раз (и) два (и) три (и) четыре (и)…и так далее – пока руки не начнут «играть сами по себе». Со временем можно постепенно ускоряться, но помните, что нельзя терять точность, форсируя слишком быстрый темп.
Тактовый размер в 4/4 (когда мы считаем до четырех), а также в 3/4 (вальс) наиболее естественны для человека. Но мы могли бы также считать до пяти или семи. Нечетные ритмы обычно поначалу кажутся более сложными, но они имеют то преимущество, что они больше «качаются». Играя руками, будьте особенно осторожны, чтобы не ударить запястья о край барабана. Многие новички выяснили, чем это кончается – отекают руки и они действительно могут испортить нам удовольствие и, самое главное, лишить возможности долго играть. Во время игры на барабанах следует уделять внимание работе запястий, при этом руки и предплечья расслаблены и совершают минимальное движение. Тот, кто машет руками, как ветряная мельница, может выглядеть эффектно — «профессионально» и «дико» — но он тратит слишком много энергии и времени на то, чтобы ударить в барабан.
Так что давайте потренируем наши запястья и воспользуемся каждой праздничной возможностью, чтобы улучшить игру в команде. Как только вы почувствуете необходимость играть на барабане, пора обзавестись собственным инструментом.
В начале стоит осмотреться, нет ли у ваших друзей слоя пыли, покрывающей какие-то экзотические «сувениры из путешествий». Если ничего подобного не найдем, придется искать приличный и недорогой барабан. Лучше всего идти к людям, которые учат играть и сами делают барабаны, потому что те же инструменты, которые продаются в магазинах, могут стоить в два раза дороже. Кроме того, они могут оказаться мебельными барабанами — они будут красиво смотреться, но могут не подойти для игры.
Типы барабанов можно менять очень долго — различаются они в основном формой (а значит, и техникой игры) и материалом, из которого изготавливались (обычно дерево, глина или металл). Мембраны могут быть кожаными или пластиковыми. Но бывают и барабаны без мембраны (из глины или жестяные масляные барабаны), а также двухсторонние - с двумя мембранами.
И последний, но самый важный момент. Инструмент, который мы собираемся купить, должен с нами «разговаривать» — мы должны чувствовать, что это тот барабан, на котором мы хотим играть.