229,5K подписчиков

«Королева сердец». А повезло ли Николаю I с тёщей?

695 прочитали

Её называли «прусской Мадонной» и «земной Венерой», сравнивая с самой пленительной из богинь. Луиза Мекленбургская, которой волею судеб было угодно стать королевой Пруссии и матерью будущей российской императрицы, действительно была необыкновенно красивой и доброй женщиной.

Культ королевы распространился по всей стране и даже вышел за её пределы. Поэты сочиняли оды, посвящённые Луизе, художники воспевали её красоту, а простой народ относился к ней, словно к ласковой матери. Вот только всё это почитание не спасло Луизу от трагического финала жизни. Какой же была женщина, прозванная «ангелом кротости»?

Её называли «прусской Мадонной» и «земной Венерой», сравнивая с самой пленительной из богинь.

Своенравная принцесса

Луиза появилась на свет в марте 1776 года в семье Карла Второго Мекленбургского. В возрасте шести лет юная принцесса потеряла мать – та умерла после тяжёлых родов. Отец девочки сочетался браком с её тёткой, но и та прожила совсем недолго, повторив участь первой супруги герцога. Вместе с двумя сёстрами Луиза воспитывалась у своей бабушки Марии Луизы Альбертины, которая проживала в Дармштадте.

С ранних лет принцесса отличалась непосредственностью и весёлым нравом. Она не была прилежной ученицей, однако живой ум позволял ей быстро всё усваивать – разумеется, если девочке нравился предмет.

Так, например, столь нелюбимый ею французский язык Луиза так и не смогла досконально выучить, а вот литература девочке очень нравилась. Однако во время бесед и переписок со своей кузиной она не раз заявляла, что в любом случае предпочтёт чувства разуму, как бы ни пытались ей внушить иное учёные мужи:

«Упаси меня бог от того, чтобы заботиться о моём духе и забыть о моём сердце».

Знакомство с королём

Благодаря тому, что любящая бабушка предоставляла немало свободы своим внучкам, Луиза Мекленбургская превратилась в девушку, свободную от чопорности и этикета, однако при этом очень благовоспитанную. В 1793 году Луиза и её сестра были представлены королю Пруссии Вильгельму Второму, который выразил надежды, что эти «два ангелочка» станут его невестками.

Очень скоро начались переговоры о браке между Луизой и кронпринцем Фридрихом Вильгельмом, а затем последовала помолвка. Младший брат кронпринца сделал предложение младшей сестре Луизе, и в декабре 1793 года сыграли двойную свадьбу. Но чем юная принцесса смогла шокировать прусское общество?

Фридрих Георг Вейч «Фридрих Вильгельм III с королевой Луизой в парке замка Шарлоттенбург» (фрагмент) / Дворец Пфауэнинзель, Германия
Фридрих Георг Вейч «Фридрих Вильгельм III с королевой Луизой в парке замка Шарлоттенбург» (фрагмент) / Дворец Пфауэнинзель, Германия

Против скучных правил

Ещё накануне свадьбы две невесты прибыли в Берлин, преобразившийся и украшенный по случаю торжеств. Луизу встретила маленькая девочка, которая прочла стихотворение, посвящённое гостьям.

Растроганная принцесса подняла малышку на руки и поцеловала. Это было грубейшим нарушением этикета, и многие аристократы с осуждением отнеслись к поведению принцессы. Однако именно этот случай положил начало огромной популярности, которой станет пользоваться Луиза в Берлине.

Вольдемар Фридрих «Принцесса Луиза целует в лоб девочку из народа»
Вольдемар Фридрих «Принцесса Луиза целует в лоб девочку из народа»

Сам кронпринц, будущий король Пруссии Фридрих Вильгельм, заметно изменился после появления при дворе его очаровательной молодой супруги. Прежде замкнутый и погружённый в свои мысли, он стал общительным и весёлым человеком. В отличие от многих пар аристократов, Луиза и её муж любили проводить время вместе, во время личных встреч отвергали всякую официальность и даже обращались друг к другу на «ты».

Луиза оправдала все ожидания – и как королева Пруссии, и как супруга, и как мать. За семнадцать лет брака она родила десятерых детей, причём многие из них сумели добиться немалых успехов. Так, например, её дочь Шарлотта была выдана замуж за великого князя Николая Павловича, а в будущем стала российской императрицей.

Карл Штеффек «Королева Луиза со своими сыновьями в парке Луизенваль» (фрагмент) / Старая национальная галерея, Германия
Карл Штеффек «Королева Луиза со своими сыновьями в парке Луизенваль» (фрагмент) / Старая национальная галерея, Германия

Бегство, ссылка и возвращение

Иностранные посланники отмечали, что в берлинском обществе царит «чувство рыцарской преданности королеве», и это было абсолютной правдой. Она имела немалый политический вес в Пруссии и, несомненно, могла бы стать одной из самых влиятельных европейских королев. Однако в 1806 году войска Наполеона Бонапарта вступили в Берлин. Не желая покоряться захватчику, Луиза вместе с супругом и детьми направилась в Кёнигсберг (сегодняшний Калининград).

Заключение Тильзитского мира стало крахом всех надежд королевы Луизы. Она лично встречалась с Наполеоном, но так и не смогла его убедить пойти на уступки в отношении прусских монархов. За подписанием договора последовала ссылка в Восточную Пруссию. Король находился в отчаянии, а верная супруга всячески старалась поддерживать его. Позволение вернуться в Берлин королевское семейство получило лишь в 1809 году.

Вольдемар Фридрих «Беседа с Наполеоном в Тильзите, 1807 год»
Вольдемар Фридрих «Беседа с Наполеоном в Тильзите, 1807 год»

К моменту возвращения Луиза не раз в письмах жаловалась отцу на скверное самочувствие. В Берлине она вынуждена была снова устраивать массу приёмов, что окончательно подорвало её здоровье. Летом 1810 года у королевы начался жар. Прибывший врач констатировал воспаление лёгких. Всего спустя две недели Луиза умерла.

Смерть любимой королевы стала трагедией для всей Пруссии. Однако её не забыли – и при жизни, и после смерти Луиза Мекленбургская, ставшая прусской королевой, была окутана ореолом обожествления и обожания, созданным не ею самой, но так горячо любившим её народом.

Также читайте:

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))