Найти в Дзене
Анхар

Баальбек в конце 19 века

Давайте, пока у меня нет возможности писать большие тексты, я вам очередную порцию ретро фотографий покажу. Они очень интересные, ибо с тех времен очень много воды в Средиземное море с наших гор утекло.

Начался интерес в Европе к Баальбеку после того, как его посетил кайзер Вильгельм. Фото визита есть, когда-нибудь я и их покажу. Дело было в ноябре 1897 года. Кайзера пригласил османский султан Абд альХамид. Кайзер поглядел и спросил, мол, а какого бедуина все это не раскапывается, не восстанавливается и туда не заманивают любознательных туристов?

В итоге, уже через пару месяцев там начались первые раскопки. Их начало это заслуга давшего дельный совет султану кайзера.

Вот так выглядел поселок, который сейчас разросся до размеров городка. На заднем плане снег на Ливанском хребте, за ним море. Это самая высокая точка Ливана.

Вот этот вид на руины не сильно изменился. Древние постройки также выглядят, практически. А на месте старых домиков более поздние. Но тоже не новые уже.

-2

Вот тут уже все расчистили, под слоем грунта и фрагментов храма оказалась лестница. Это тот храм, про который я писала недавно.

Где могли, вернули на место упавшее, храм отреставрирован.

-3

Вид от дальней стенки храма в строну входа. Обратите внимание на странный столб, он подпирал начавший падать блок. То, что тогда валялось внутри, тоже уже постарались вернуть на места. Сейчас ничего не валяется, нечему.

-4

Это задняя стена храма Бахуса снаружи. Колонны , которые были сломаны, восстановили из частей, сейчас эта сторона уже нормально выглядит. И починили то, что было выше, листните.

Немного другой ракурс. Прислонившуюся к стене колонну так и оставили. Но закрепили.

-6

Ну и вот колонны, которые остались от храма Юпитера. Он был самым большим. Но был разобран. Их его частей сделали крепость. Примечательно, что какое то время сохранялись 9 колонн из шестидесяти двух. Потом три упали в результате землетрясения. До нас оно дошло уже вот таким

-7

Площадка под стенкой и сама стена, которая на фото уходит в кучи грунта, расчищена. Сами колонны несколько лет тому назад реставрировали итальянские ученые. Поставили даже "маячки", мало ли оседать и ломаться начнут.

-8

Это дворы "предбанника" храма Юпитера. Там вели философские и т..п беседы, учились, общались. Приносили жертвы в центре площади, там алтари.

-9

А это отдельный храм, он чуть поодаль от первых двух, Юпитера и Бахуса. Посвящен Венере. Крохотный. Я, кажется, про него писала. Включат вечером свет, поищу. Также откопан и отреставрировал. Очень милый.

-10

А вот сюда даже я сам никак не найду время зайти. Позднее тут восстановили крышу. И получилась мечеть. С коринфскими колоннами. Будет возможность, всё-таки зайду. Хочется. Посмотрю, до наших дней в каком состоянии сохрнилось.

-11

Вот такие вот фото. Прошло более ста двадцати лет. Но руинкам тогда было уже около 1700 годиков.