Эта выдра хоть и называется гигантской, но она занимает лишь почетное второе место в семействе куньих. Первое место по праву принадлежит морскому калану, он весит несколько больше.
Но бразильская выдра при весе до 22-24 кг все же по длине тела будет самой-самой. Длина выдры составляет около 1,8 метров, как рост среднестатистического человека. А вместе с хвостом ее длина и вовсе будет до 2,7 метров. Поистине великан в клане куньих.
Как следует из названия, это животное обитает в Бразилии, по берегам величественных рек Амазонка, Ориноко и других. Как и у всех выдр, жизнь этих животных полностью связана с водой. Оттого у них сигарообразное обтекаемое тело, плоский хвост, работающий как весло, высоко расположенные глаза, уши и, конечно же, перепонки между лапами.
Нельзя сказать, что бразильские выдры питаются исключительно одной рыбой. Они прекрасно охотятся на мелких животных, птиц и их яйца (если раздобудут). Выдры довольно прожорливы: если позволяют условия, они могут за день съесть до 20 % от собственного веса.
Бразильские выдры — дневные хищники, предпочитают охотиться исключительно днем, по ночам они отдыхают в своих просторных норах, вырытых по берегам реки.
Гигантские выдры — социальные животные. Они живут семьями от восьми до двадцати особей. Семья состоит из главенствующей пары самки и самца и их многочисленных разновозрастных отпрысков.
Семья выдр очень сплоченна и дружна. Именно по этой причине у них в природе не так уж много естественных врагов. Они с легкостью могут перекусить небольшим кайманом и даже анакондой.
А легендарные рыбки-пираньи составляют постоянную часть их меню. Бывает так, что несколько особей выдр, окружая стаю пираний, постепенно загоняют их на мелководье, чтобы затем как следует попировать.
В семье приносит потомство только лишь доминирующая пара. А подросшие сыновья и дочери помогают родителям растить малышей. А если есть особая охота, пожелавшие создать собственную семью взрослые дети уходят в поисках своих территорий. Если им так и не удастся это, они всегда могут вернуться в родную семью, их примут без лишних вопросов.
Поскольку эти южане живут в тропической зоне, у них нет особого сезона размножения. Самка в любое время года приносит в подземной норе от одного до пяти слепых малышей.
Выдрята через два месяца приступают к твердой пище, а в шесть месяцев вместе с многочисленной родней начинают выходить на охоту и постигать азы жизни на воде и суше.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подписывайтесь.
Впереди у нас еще много интересных тем!