В Октябрьском районе Ростовской области заложены 13 опытных посевов лука, редиса, моркови и томатов. Это совместный проект Россельхозцентра региона и селекционно-семеноводческого центра «Ростовский». О том, как донские селекционеры создают конкурентные сорта овощей, способные заменить импортные, журналисты газеты «Молот» поговорил с директором селекционно-семеноводческого центра «Ростовский» Валерием Огневым. Представляем вашему вниманию публикацию от 14 мая 2024 года.
Альтернатива заморским семенам
– Сегодня зернопроизводители практически полностью обеспечены отечественным материалом. Почему мы импортозависимы в овощном направлении?
– В период проведения реформ в сельском хозяйстве зерновики сохранили отечественную селекцию и, в большей степени, семеноводство. Пострадали только пропашные культуры, такие как сахарная свекла, подсолнечник и кукуруза. У овощных культур семеноводство было практически ликвидировано вместе с государственной системой «Сортсемовощ». Селекция ослабела, утратив денежную подпитку от семеноводства и не получая бюджетного финансирования. Рынок заполнили иностранные семена производства крупных транснациональных корпораций. В это же время на энтузиазме отдельных выдающихся ученых стали появляться и отечественные селекционно-семеноводческие компании, но рынок им приходится отвоевывать практически с ноля и без господдержки. Наиболее значимые успехи достигнуты в селекции белокочанной капусты, томата, сладкого перца, огурца: здесь доля отечественных сортов и гибридов превышает 50–60%. По многим культурам борщевого набора мы отстаем от иностранных конкурентов. Прежде всего это касается более трудоемких двухлетних культур: столовой свеклы, моркови, репчатого лука. А господдержка по овощам только начала вырисовываться. Прошло всего несколько лет с того момента, как овощи были включены в Доктрину национальной продовольственной безопасности. Наметилась и поддержка селекции по ряду культур. Но быстро здесь проблемы не решить.
– В чем особенность демопосевов этого года? Какие ожидания?
– Селекционный центр в слободе Красюковской Октябрьского района Ростовской области существует уже более 10 лет. Основная его задача – создание новых сортов и гибридов овощных культур для условий Ростовской области и соседних краев, республик и областей региона. Ведущими культурами являются томат, сладкий перец и баклажан. В этом году на базе нашего центра Ростовский филиал Россельхозцентра разместил часть своих демонстрационных участков. Это сорта других научных учреждений, чтобы возобновить интерес к отечественной селекции. Задача не стоит в подборе лучших сортов для региона, с этим справляется Государственная комиссия по сортоиспытанию. Нужно показать альтернативу сортам иностранной селекции. Тем более что сейчас многие товаропроизводители ищут именно отечественные сорта.
– Почему овощеводы все-таки предпочитают заморские семена?
– Импортные семена легко и просто купить. Иностранные компании, в отличие от отечественных, имеют вековой опыт работы в рыночной среде. У них развиты реклама, продвижение, логистика. Даже частные отечественные компании недорабатывают в этом направлении. Но они уже имеют свою дилерскую сеть по всей стране, многие магазины охотно берут продукцию отечественных селекционно-семеноводческих компаний, а значит, на нее есть спрос. Наши аграрии постепенно разворачиваются в сторону отечественных сортов и гибридов. Но с учетом того, что селекция только восстанавливает свои позиции, а семеноводство предстоит вообще создавать заново, семян просто не хватает.
В приоритете – вкус и польза
– Традиционно местные овощи, выращенные из семян отечественной селекции, считаются вкуснее, чем, скажем, турецкие.
– В России всегда ценились именно вкусные овощи. Наша наука работала таким образом, чтобы сочетались два направления – вкус и полезность. И это признано во всем мире. Эти традиции отечественной селекции актуальны и сегодня. А иностранные компании во главу угла ставят не запросы людей, а требования торговли. Отсюда высокая товарность, лежкость и транспортабельность, привлекательный внешний вид, но в ущерб вкусу и полезности, которые не рассматриваются как приоритеты.
– Что, на ваш взгляд, необходимо переоснащать и модернизировать в донской селекционной базе?
– Даже наш центр оснащен техникой и оборудованием советских времен, а если брать область, то от былых специализированных семеноводческих хозяйств ничего не осталось, нет и баз по доработке семян и их подготовке к посеву. Квалифицированные кадры в области овощного семеноводства можно пересчитать по пальцам. Спасибо Россельхознадзору, который стал готовить кадры апробаторов семеноводческих посевов, а то и их не было. Имеющаяся в области Бирючекутская овощная селекционная опытная станция уже много лет страдает от недофинансирования. Одна из главных задач для области – восстановить семеноводство овощных культур, прежде всего культур борщевого набора. Здесь требуется совместная работа как государственных структур, так и бизнеса. Работа сложная, многоуровневая, но сделать ее придется, поскольку это напрямую связано с продовольственной безопасностью России.
Автор: Ирина Варламова