Чтобы любить пузырьки, не важно знать, откуда они берутся, но если вы решили начать разбираться в игристых винах, давайте начнём с основ. Ферментация - это процесс, в котором сахара превращаются в новый продукт в результате химических реакций, проводимых ферментами или микроорганизмами. Термин наиболее известен нам благодаря алкогольным напиткам, но процесс ферментации — это не только они, не стоит забывать про хлеб, квашеную капусту, уксус, оливки и т.д. То есть понятно, что ферментация была важна людям для переработки и сохранения продуктов и всегда шла рука об руку с человеческой цивилизацией. Так почему мы начали именно с этой точки, когда заговорили о пузырьках в вине? Само слово «ferment» происходит от латинского глагола fervere, что означает варить. Считается, что впервые был использовано в конце XIV века в алхимии. Но мы же отдаём себе отчёт в том, что в процессе ферментации никто ничего не варит, откуда же ноги растут? Дело в том, что в процессе алкогольной ферментации микроор