Найти в Дзене
Такое Вино

Откуда пузырьки в игристом вине

Чтобы любить пузырьки, не важно знать, откуда они берутся, но если вы решили начать разбираться в игристых винах, давайте начнём с основ. Ферментация - это процесс, в котором сахара превращаются в новый продукт в результате химических реакций, проводимых ферментами или микроорганизмами. Термин наиболее известен нам благодаря алкогольным напиткам, но процесс ферментации — это не только они, не стоит забывать про хлеб, квашеную капусту, уксус, оливки и т.д. То есть понятно, что ферментация была важна людям для переработки и сохранения продуктов и всегда шла рука об руку с человеческой цивилизацией. Так почему мы начали именно с этой точки, когда заговорили о пузырьках в вине? Само слово «ferment» происходит от латинского глагола fervere, что означает варить. Считается, что впервые был использовано в конце XIV века в алхимии. Но мы же отдаём себе отчёт в том, что в процессе ферментации никто ничего не варит, откуда же ноги растут? Дело в том, что в процессе алкогольной ферментации микроор

Чтобы любить пузырьки, не важно знать, откуда они берутся, но если вы решили начать разбираться в игристых винах, давайте начнём с основ.

Ферментация - это процесс, в котором сахара превращаются в новый продукт в результате химических реакций, проводимых ферментами или микроорганизмами.

Термин наиболее известен нам благодаря алкогольным напиткам, но процесс ферментации — это не только они, не стоит забывать про хлеб, квашеную капусту, уксус, оливки и т.д.

То есть понятно, что ферментация была важна людям для переработки и сохранения продуктов и всегда шла рука об руку с человеческой цивилизацией.

Так почему мы начали именно с этой точки, когда заговорили о пузырьках в вине?

Само слово «ferment» происходит от латинского глагола fervere, что означает варить. Считается, что впервые был использовано в конце XIV века в алхимии.

Но мы же отдаём себе отчёт в том, что в процессе ферментации никто ничего не варит, откуда же ноги растут?

Дело в том, что в процессе алкогольной ферментации микроорганизмы (дрожжи) конвертируют сахара не только в этанол, но и в СО2 (углекислый газ) и попутно выделяют значительное количество тепла. Очень напоминает что-то, да?

Вот и представьте себе процесс кипячения: жидкость нагревается, бурлит, в воздух выделяется газ. Вуаля, отличное объяснение этимологии термина.

А что насчёт СО2? Не каждому эта простая мысль приходит в голову, но любое вино начинает свою жизнь как игристое 😀

А вот каким оно станет дальше, уже решает винодел.

Нашла для вас неплохой ролик, в нём довольно популярно показан процесс ферментации:

Перевод на русский язык возможен, я проверила.

А для особо любопытствующих есть картинка, с помощью которой можно понять, как провести небольшой эксперимент и создать свои пузырьки. Вам понадобятся: сахар, дрожжи, тёплая вода и воздушный шарик.

-2

Текст написан автором канала Анной Мурашко

Миром правят пузырьки