148,5K подписчиков

Как я “защищаю лук от луковой мухи” березовым дегтем. Старый дедовский метод — отлично работает (никогда еще не давал сбой)

13K прочитали

Мало кто знает способ защиты лука от луковой мухи, о котором я сейчас расскажу. Он настолько эффективный, что я уже забыл, как выглядит этот злостный вредитель. А средство то, копеечное!

Как только на грядке появляются первые ростки пера, беру ведро, развожу в нем препарат и иду обрабатывать посадки лука. Этим малоизвестным составом на основе «отходов» пользовались староверы. Средство отлично выполняло роль защитника от луковой мухи.

Как только на грядке появляются первые ростки пера, беру ведро, развожу в нем препарат и иду обрабатывать посадки лука.
Как только на грядке появляются первые ростки пера, беру ведро, развожу в нем препарат и иду обрабатывать посадки лука.

Вот и мои луковые грядки не страдают от вредителя. Кроме защитных функций, состав обладает и другими полезными действиями. Он хорош для борьбы с сорняками, защищает культуру от пересыхания.

Главное – не опоздать со сроками обработки! Иначе вся работа окажется напрасной

Чтобы своевременно опрыскать луковые грядки этим чудо-средством, я ориентируюсь на цветение вишни или сирени. Если одно из этих деревьев стоит с бутонами, которые вот-вот распустятся – пришло самое время для обработки. Если цветки уже начали распускаться – стоит поторопиться, иначе опоздаете.

Лет луковой мухи приходится на время цветения вишни и сирени. Вредитель имеет отменный нюх, поэтому с легкостью находит посадки лука. Летает возле растений и у основания откладывает яйца.

Появившиеся личинки питаются тканями луковиц, портят урожай. Растения становятся уязвимыми, перо ломким. Если вы пришли на грядку с луком и заметили эти признаки – ваши растения уже поражены луковой мухой. Чтобы этого не произошло, заблаговременно следует обработать посадки березовым дегтем.

Если яйца отложены и уже появились личинки, чудо-средство не поможет. Придется идти в специализированный садоводческий магазин за химпрепаратом. Так как насекомые быстро плодятся, то обработку нужно сделать незамедлительно

Чтобы избежать появления на участке луковой мухи, важно провести нехитрые профилактические мероприятия. Главное – соблюдение севооборота.

Чтобы избежать появления на участке луковой мухи, важно провести нехитрые профилактические мероприятия
Чтобы избежать появления на участке луковой мухи, важно провести нехитрые профилактические мероприятия
  1. Запрещено высаживать в новом сезоне лук на грядку, где до него там росли чеснок и лук. Дело в том, что эта почва уже может быть заражена вредителями.
  2. Рядом с луком желательно расположить грядку с морковью, а еще лучше – чередовать посадки лука и моркови. Часто сажаю рядами, чередую культуры. Можно рядом разместить помидоры. Один раз посадил лук, а по обеим сторонам – помидоры. Проблем не было.
  3. Эффективным растением для отпугивания луковой мухи являются бархатцы.
  4. Нашатырный спирт. На 10 л воды надо взять 3 ст. л. препарата и опрыскать растения. Взрослые особи не любят запаха нашатырного спирта, поэтому они даже не подлетят к посадкам лука, не то, что смогут отложить яйца. Раствор быстро теряет свое свойство, поэтому всегда готовлю перед применением.
  5. Поваренная соль. На ведро воды беру 250 г соли, растворяю и поливаю землю в междурядье. Важно не попасть на луковицы.
  6. Зола древесины дуба или подсолнечника. В ведро воды насыпаю 250 г золы и поливаю грядку с луком. Это средство не только защищает посадки от личинок луковой мухи, но и отлично удобряет землю.
  7. Табачная пыль. Рассыпаю средство между рядами в период активной яйцекладки. Норма расхода: на 10 м2 беру 1-2 кг. Луковые мухи вылетают 2 раза. Обработку провожу 3 раза. После первого лета рассыпаю табачную пыль по поверхности почвы, а через 10 дней повторяю процедуру. После второго лета достаточно 1 раз посыпать грунт эффективным средством.

Еще один действенный метод – замульчировать грядку с луком торфом. Луковой мухе не нравится этот запах. Кроме того, насекомое никогда не откладывает яиц в сухую мульчу.

Ну, хватит. Теперь расскажу о том способе защиты, о котором собирался вам поведать.

Для приготовления препарата понадобится набрать в 10-литровое ведро сухих опилок, предпочтительно, березовых

Вот об этих отходах я и говорил в начале статьи. При заготовке березовых дров для бани их образуется огромное количество.

Если нет березовых опилок, но есть хвойные, тогда рекомендую замочить их на 24 часа в растворе мочевины. Раствор готовлю так: в 5 л воды растворяю 1 ст. л. средства.

Отходы от березы также надо замочить на 24 часа, только в обычной воде. Потом, когда пройдет указанное время, добавляю в любое из средств по 50 мл березового дегтя. Раствор хорошенько перемешиваю. Требуется мешать до тех пор, пока деготь не распределится равномерно по всей массе опилок.

Полученный опил с дегтем равномерно распределяю по почве.
Полученный опил с дегтем равномерно распределяю по почве.

Полученный опил с дегтем равномерно распределяю по почве. Между луком нужно так распределить средство, чтобы оно легло тонким слоем. Специфический запах будет отпугивать луковую муху. Вредитель не в силах будет спуститься к луковицам и отложить у их основания яйца. Данный способ проверен временем. Только его использую для защиты луковых грядок от злостного насекомого.

Так как я выращиваю много видов лука, то использую и другие методы защиты грядок от луковой мухи. Если вам интересно, как это я делаю, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Расскажу вам о не менее эффективных способах защиты своих посадок. Если комментариев будет много, напишу отдельную статью.

Читайте также:

Буду рад вашим лайкам и подпискам!