Попытки сломить Армянскую Апостольскую церковь, являющуюся одним из столпов армянской идентичности, могут привести к непредсказуемым последствиям, сказал в пресс-центре Sputnik Армения заместитель председателя партии "Единая Армения", преподаватель богословского факультета ЕГУ Вардан Хачатрян.
Он заметил, что противостояние между властями и церковью довольно чуждое явление для восточных церквей. Однако движение под руководством архиепископа Баграта Галстаняна привело к обострению старых противоречий между ААЦ и властями Армении. Одновременно, нужно учитывать, что ААЦ всегда была мишенью коллективного Запада.
"Священство, как и сама церковь представляют собой исключительную силу. Это всемирная сеть, в какой-то мере с большими возможностями, чем Армения. В этом плане попытки сломить церковь были не раз, но безуспешно", - сказал Хачатрян.
Более того, католическая церковь во все времена пыталась подчинить ААЦ. Подобные попытки были и при Вазгене Первом.
"Армянская Апостольская церковь по своей сути является одним из столпов нашей национальной сущности. И любое ее расшатывание может привести к таким опасным последствиям, что до конца их невозможно предсказать", - сказал Хачатрян.
При этом, по его словам, нужно смотреть на последние события вокруг и внутри Армении и Нагорного Карабаха в комплексе.
"Давление осуществляется сверхточно, последовательно и имеет очередность. Можно предполагать, что осуществляется "дорожная карта" проекта "Великий Туран", - сказал Хачатрян.
По его словам, огромные средства вложены западными странами в этот проект. Не зря Эрдоган предлагал Пашиняну создать и дать "Зангезурскому коридору" отдельный статус. И если на этом пути мешает позиция ААЦ, то против нее предпринимаются конкретные действия. В этом контексте теолог рассматривает и изгнание армян из Нагорного Карабаха.
Естественными союзниками Армении в противодействии процессу создания Великого Турана Хачатрян видит Иран, Россию и Китай.