Найти тему

Офицеры Алтайского края и кадеты профильного класса СК побывали на малой родине ветерана Алексея Скурлатова – прообраза памятника "Алеша"

В далеком ноябре 1957 года в старинном болгарском городе Пловдиве был открыт памятник советским воинам-освободителям. Болгары назвали его ласковым русским именем «Алёша». Прообразом памятника стал уроженец Косихинского района Алтайского края Алексей Иванович Скурлатов – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

-2
-3

Боевое крещение Алексей Скурлатов принял в декабре 1941 года под Москвой, освобождал города Подмосковья, участвовал в битве за Ржев. В боях за Калинин был дважды ранен. Затем воевал на Курской дуге в составе 3-го Украинского фронта, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Молдавии, Румынии. Победу Алексей Иванович встретил в Болгарии. Там и познакомился с болгарским подпольщиком Методи Витановым, с которым вместе восстанавливали связь в разрушенной войной стране. Крепкая дружба возникла между товарищами, однако на долгие годы они разлучились, не обменявшись адресами. И Методи на протяжении нескольких десятилетий разыскивал своего боевого друга, даже написал статью в журнал «Огонёк», в которой рассказал историю создания памятника в Пловдиве и почему ему дано имя «Алёша». В статье Витанов просил откликнуться советского солдата, с которым его свела война. Но лишь в 1980 году уральский учитель и журналист Леонид Голубев, руководивший поисковым движением, списался с героем и попросил прислать фотографию, которую переслал в Болгарию. В ответ Методи Витанов написал: «Я нашел тебя, Алеша!», а через два года друзья встретились. Вот такая удивительная история крепкой фронтовой дружбы!

-4
-5

Офицеры следственного управления по Алтайскому краю и кадеты профильного класса МБОУ "Барнаульский кадетский корпус" свято чтят память о герое, поддерживают дружеские отношения с дочерью ветерана – Нелли Алексеевной Кайруковой, проводя совместные патриотические мероприятия.

-6
-7

В преддверии Дня Победы – символе победы над фашизмом и бессмертной героической доблести советского народа, сотрудники СК вместе с кадетами посетили малую родину Алексея Скурлатова – село Налобиха. В районной школе, названной именем героя, они побывали в музее «Солдата Великой войны», созданном еще при жизни Алексея Ивановича. Особенностью музея является то, что экскурсии проводят сами ученики школы. Ключевое место в экспозиции занимают изображение памятника советскому солдату-освободителю и макет «Холма освободителей». Кадеты своими глазами смогли увидеть вещи, фотографии, письма, документы Алексея Скурлатова – красноармейскую книжку, ряд благодарностей, карту с дарственной надписью однополчанина ... Среди экспонатов музея есть и найденные поисковиками в местах боев саперная лопатка, боевая каска пехотинца, алюминиевые ложки, катушка с нитками времен войны. Часть экспозиции посвящена боевым и трудовым подвигами других жителей села и района.

-8

После экскурсии кадеты в душевной обстановке пообщались с дочерью легендарного героя Нелли Алексеевной Кайруковой. Она рассказала ребятам о боевом пути, братской дружбе и удивительной жизни своего отца, об истории создания в Болгарии памятника «Алёша». Ребята с большим интересом слушали гостя и, конечно, задавали вопросы.

-9

Кроме того, пообщавшись с выпускницей Налобихинской школы - участницей поисковой экспедиции в Карелии Антониной Кашириной, кадеты многое узнали о том, как стать настоящим поисковиком.

«Благодаря таким историям понимаешь, что Победу творили простые солдаты, такие, как Алексей Иванович Скурлатов. Мы обязаны сохранить память о наших героях», - уверены кадеты.