Так, друзья. Выборы успешно завершились, инаугурация избранного президента прошла, правительство расформировано и собирается заново. Все мы, думаю, в курсе самых нашумевших кадровых перестановок, но сейчас не о них.
Сижу я, значит, читаю новости. А там — всё сплошь о том, кого из министров оставили, а кого сняли с должности. Я и подумал: а кто у нас теперь будет министром туризма? Важный вопрос для меня лично и для всех путешествующих россиян. Как изменится внутренний туризм? Какие программы получат развитие? Станут ли путешествия доступнее?
Пошёл искать информацию о министре и с удивлением обнаружил: а ведь министерства туризма у нас в стране и нет!
Как так? — подумал я. Президент пятый год говорит о необходимости развития внутреннего туризма, а специального ведомства для этого нет? Такая огромная страна, столько возможностей для путешествий, а контролировать это всё некому?
Вспомнил про Ростуризм — Федеральное агентство по туризму. Так и его, оказывается, упразднили! На сайте ведомства красуется выдержка из указа президента аж от октября 2022 года, согласно которому функции Ростуризма переданы — внезапно — Министерству Экономического развития.
Во дела! — подумал я. Начал искать информацию и обомлел: оказывается, с самого начала существования новой России в вопросах регулирования туризма творится настоящая неразбериха! То у нас было министерство культуры и туризма, то — министерство по физической культуре, спорту и туризму. Да и впоследствии функции регулирования туризма скакали между министерством спорта и министерством культуры, пока, наконец, не появился Ростуризм.
Но теперь нет и его.
Минэкономразвития, конечно, может выполнять некоторые функции. Связанные с деньгами, в первую очередь. Вот эти вот все субсидии, программы туристического кешбэка (где они, кстати?) — это, понятно, к ним.
Но как же вопросы, связанные с культурой? Ведь туризм — это в том числе и перемещение между достопримечательностями. А пеший, спортивный, экстремальный туризм — это уже к министерству спорта.
Как Минэкономразвития может регулировать эти вопросы?
Лично мне такая ситуация непонятна. Как Минэкономразвития будет решать, на реставрацию каких достопримечательностей нужно выделить деньги в первую очередь? Исторические центры каких городов благоустраивать? Каким музеям, театрам, галереям выделять гранты?
Нет, в целом, меня ситуация с развитием внутреннего туризма устраивает. Города благоустраиваются, придумываются какие-то программы поддержки, субсидии, туристические кешбэки (повторюсь: куда они подевались?), выделяются гранты.
Например, замечательная программа реконструкции набережных малых городов — с результатами этой программы я не раз сталкивался в своих путешествиях.
Я считаю, тут, как и в любом другом вопросе, нужен конкретный орган и конкретный человек, с которого, что называется, можно «спросить». И именно министерство туризма должно решать вопросы туристической отрасли.
Например, у меня есть несколько идей по развитию внутреннего туризма.
Во-первых, нужно вернуть программу поддержки внутреннего туризма. Да-да, тот самый кешбэк. Пусть размер его будет меньше, пусть будут какие-то ограничения по количеству использований субсидий каждым конкретным человеком, пусть он будет распространяться на семьи с детьми или ещё на кого. Но он нужен.
Вот мой коллега, например, собирался в отпуск. Спрашивал у меня, где можно хорошо отдохнуть всей семьёй у моря на нашем юге. Ну я посоветовал какие-то места. А человек взял и поехал в Турцию — страну, входящую в недружественный военный блок, скажем так. И принёс деньги не в бюджет России, а в бюджет чужого государства. Недружественного.
Поэтому, во-вторых, друзья, обязательно нужно развивать туристическую инфраструктуру. И особенно это касается пляжного отдыха. В нашей необъятной стране не так много мест, где можно пожариться на песке, и качество такого отдыха, к сожалению, оставляет желать лучшего.
Лично я не жалуюсь — мне везде хорошо. Но сколько людей вместо Краснодарского края выберет Турцию, Египет или ещё какой-нибудь Таиланд?
Эти две меры должны развиваться параллельно: улучшение качества инфраструктуры со снижением стоимости поездки, пусть и за счёт государственных субсидий. Потому что иначе наши граждане так и будут выбирать Турцию, а не Сочи, потому что в Турции лучше и дешевле.
Нет, друзья, нужно развивать пляжный отдых в стране. И я говорю не только про Чёрное море.
Нужно делать шаги к тому, чтобы Азовское перестало считаться грязной лужей. Нужно развивать курорты Каспия — ну, в этом направлении шаги, благо, делаются, насколько я знаю. Нужно организовать курортные кластеры на Балтике — летом там вполне тепло и можно купаться.
Да что там Балтика — люди даже в Белом море купаются! В сезон, разумеется.
Вопросами развития курортов Министерство экономического, кхм, развития, конечно, может заниматься. Но и без других министерств, я считаю, никуда. Людям нужно дать возможность не только валяться на пляжах, но и сходить в музей, в театр, посмотреть достопримечательности (на нашем юге их бесчисленное множество), послушать грамотного гида. Это вопросы Министерства культуры.
Также, нужно организовывать оборудованные туристические маршруты для пешего, конного, горного, водного, велотуризма. Это уже к Министерству Спорта.
И все эти функции могло бы объединить в себе Министерство туризма, которого у нас в стране почему-то нет.
Владимир Владимирович, задумайтесь!