Каждый раз ситуация развивается по одному сценарию — девушка с ребенком просит помощи у прохожих, рассказывая, что у них закончился бензин. При этом внешний вид у обратившихся приличный, и с первого взгляда сложно понять, действительно ли у них случилась беда или же это очередной развод.
- По центру ходит прилично одетая женщина с ребенком. Просит деньги на бензин, так как заглохла машина, а с собой нет. Обещает по возвращению домой перевести, но не переводит. По рассказам людей, я не первый и не последний столкнулся с ними, - предупреждает о схеме наш читатель.
О подобной ситуации хабаровчане рассказывали несколько недель назад. Похожая семья была замечена на парковке площади Ленина, а потом возле популярного торгового центра.
- Женщина ходит со своим «мужем» и маленьким ребенком вечерами по парковкам и рассказывает одну и ту же историю: «У нас недалеко заглохла машина, связи с родственниками нет, можете одолжить денег на бензин, наш сын голодный и ему холодно». В первый раз полтора месяца назад поймались на эту уловку с молодым человеком на парковке «Броско Молла», но обратного перевода денег так и не получили. На днях на парковке площади Ленина эта же женщина опять с маленьким дитем и «мужем» подошла к нашей машине с такой же просьбой, и это говорит о том, что ее бизнес, видимо, до сих пор успешен, - пишут хабаровчане в соцсетях.
Некоторые граждане, пострадавшие от своей доброты, ищут таких же.
- Прошу написать, кто столкнулся с данной дамой. Хочу привлечь ее к ответственности! Я дал ей 500 рублей. Надо как минимум еще двух человек для постановки вопроса о мошенничестве, - ищет пострадавших Иван, хабаровчанин.
Однако привлечь к ответственности таких злоумышленников довольно сложно.
- Такие случаи не единичны и есть во многих городах. Под мошеннические действия очень сложно подвести это. Под попрошайничество — да, возможно, в соответствии со ст. 35 КоАП Хабаровского края. Единственное, если будет доказано, что это действительно действия, попадающие под попрошайничество, взрослого могут привлечь по ст. 151 УК РФ за вовлечение несовершеннолетних, - разъяснил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Напомним, что при виде людей, стоящих на улице с протянутой рукой, большинство из нас испытывает либо чувство жалости, либо желание скорее пройти мимо. С одной стороны, многие стараются следовать социальным нормам, что побуждает жертвовать деньги нуждающимся. С другой, все прекрасно понимают - попрошайки это сверхприбыльный бизнес.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru