Найти тему
Заметки сомелье

William Fevre Chablis Grand Cru Bougros 2020 года.

Domaine William Fèvre считается одним из самых престижных семейных хозяйств в Шабли и, несмотря на свою относительную молодость, славится производством одних из лучших Шардоне Бургундии. Владения хозяйства охватывают широкий спектр виноградников, включая участки Гран Крю и Премье Крю Шабли.

Семья Fèvre работает в Шабли уже 250 лет, но сам домен был основан Уильямом Февром только в 1959 году. Уильям Февр продал этот бизнес в 1998 году компании Maisons et Domaines Henriot (в которую входит дом шампанских вин Henriot, базирующийся в Боне Bouchard Père et Fils и Beaux Frères). В 2022 году произошло слияние компании Henriot с группой компаний класса люкс Artémis Domaines (контролируется французским миллиардером, производящим предметы роскоши Франсуа Пино), в которую входят такие имена как: Bordeaux First Growth Château Latour, Clos de Tart и Domaine d'Eugénie (ранее Domaine René Engel), Jacquesson и Château-Grillet. В 2023 году сообщалось, что Artémis Domaines ведёт переговоры о передаче права собственности на Fèvre Domaines Barons de Rothschild Lafite. Официально о переезде было объявлено в начале 2024 года. Сегодня хозяйство владеет 15 га виноградников, среди которых Grand Cru Les Clos, Vaudésir, Bougros and Preuses.

Пробуем William Fevre Chablis Grand Cru Bougros 2020 года.

100% Шардоне с виноградника Гран Крю Бугро, где у хозяйства 6,23 га.

Ручной сбор урожая, мягкое прессование, лёгкое статическое отстаивание, ферментация, малолактика и выдержка около 14 месяцев частично в бочках из французского дуба, частично в стальных ёмкостях. На винодельне используют гравитационный принцип.

Цвет – чистый, яркий, золотистый с лимонным отблеском.

Порадовала интенсивность букета, которая с первых секунд кажется довольно высокой, с яркой фруктовой палитрой ароматов, среди которых выделяются нотки жёлтых тропических фруктов, типа ананаса и дыни, в пересечении с тонами жёлтого яблока, белой сливы и апельсина. Второй волной немного ванили, померанцев, апельсинового дерева, кондитерских изделий и крема. Фоном раскроется тональность ореха, дыма, ружейного кремния, камней и мела. А чуть позднее можно уловить тонкие мотивы цедры, цветочного мёда, шафрана, дрока и булочки. Тем не менее, в довольно щедром букете преобладают фруктовые ароматы. Тем более, что вино ещё молодо.

Во вкусе среднее тело с уровнем алкоголя 13,5%. Кислотность и минеральность очевидно доминируют во вкусе, захватывая собой нёбо. Текстура – гладкая, мягкая, округлая. Структура отлично сложена. Баланс уже сейчас кажется очень хорошим, и представляю, что будет дальше. Вкус очень дружелюбный, но не «компотик», обладает упругостью.

Финиш дублирует фруктовый привкус хорошей длинны с остаточной кислинкой в финале.

Такие вина называют терруарыми и гастрономическими. Этот Шабли оставил о себе отличные воспоминания, даже несмотря на молодость, поскольку вина такого уровня часто закрыты в этом возрасте. Тут всё иначе. Потенциал превышает 25 лет. В качестве гастрономии рекомендуют рыбу, моллюски, морепродукты, мясо птицы, белое мясо на гриле или в сливочном соусе, а также лангустины с кремом из артишоков с трюфелями.

Важно не переохладить вино перед подачей, не ниже 14°С. Кроме этого, можно провести аэрацию. Цена на полке около 23 000 рублей.

Jasper Morris - Inside Burgundy – 95 баллов. Tim Atkin – 94 баллов.