Найти тему
Литрес

Меню Сталина: чем кормили вождя на банкетах и дома

Благодаря доктору исторических наук Владимиру Невежину мы знаем, как проходили торжественные банкеты первых лиц государства с 1935 по 1941 и с 1945 по 1949 годы. Ученый задокументировал 47 мероприятий, на которых присутствовал Сталин. Подробнее о том, как проходили банкеты в то время, можно почитать в книге «Застолья Иосифа Сталина».

В этой статье мы расскажем о блюдах, которые входили в меню Сталина на официальных встречах и дома.

Стоит отметить, что банкеты в советское время были не частым явлением. Только по знаковым датам: 1 мая, 7 ноября и 9 мая, – правительство собиралось вместе за праздничным столом. Это были не веселые пирушки, а серьезные мероприятия, где участники много беседовали, могли обмениваться секретной информацией.

Историки отмечают, что Иосиф Виссарионович не придавал значения разнообразию и количеству поданных к столу блюд. Тем не менее, государственные банкеты всегда отличались особым изыском и роскошью.

«В понимании Сталина и его соратников обильный стол являлся признаком силы и величия государ­ства, которое они представляли» – писал Невежин.

Эту традицию переняли на всех уровнях и обычные семьи. Дорогое застолье указывает на статус организатора. Так чем же удивляли вождя на таких мероприятиях?

-2

Во-первых, рыба премиальных сортов, зернистая и кетовая икра – всегда присутствовали на столе. Сталин очень любил рыбу, особенно соленую и копченую.

Во-вторых, стол украшали мясные делика­тесы, свежие овощи и фрукты. Блюда грузинской кухни всегда были хорошо представлены на банкетах. Цыпленок табака, харчо, лобио и чахохбили и обязательно разнообразные грузинские сыры.

Так, уникальными русскими закусками угощали гостей на Тегеранской и Крымской конференции. Тогда же подавали жаркое из дичи – рябчики, куропатки, оленина и лосятина.

После 1945 года Сталин приобщился к кулинарной дипломатии. Речь шла о государственном престиже, так как приходилось встречаться с лидерами антигитлеровской коалиции.

-3

Несмотря на роскошные, изысканные приемы, сам Сталин практически не ел. Он мог попробовать знакомые закуски. Коньяк, грузинские, азербайджанские, молдавские и венгерские вина часто присутствовали на банкетах. Советский лидер никогда не злоупотреблял алкоголем. Сталин мог позволить себе глоток сухого вина. Вместо тоста он мог произнести долгую, глубокую речь.

Сталин в обычной жизни

-4

Несмотря на свое грузинское происхождение, Сталин не обладал определенными предпочтениями в пище. Он ел стандартные блюда, как среднестатистический советский человек, часто питался готовыми обедами из кремлевской столовой. После трагической смерти супруги, в доме вождя появилась кухарка. Она готовила простые блюда русской кухни: каши, картошку, ленивые щи из свежей капусты, свекольник или окрошку.

Во время войны в Доме отдыха для работников аппарата и членов ЦК Иосиф Виссарионович никогда не ел в одиночестве. Очень часто совещания перетекали в обед или ужин. Тогда за массивным столом собиралось около 20 человек. В резиденции в Сочи, например, Сталину готовили местные повара. Поэтому на столе у вождя были блюда грузинской и кавказской кухни. Особенно Иосиф Виссарионович полюбил шашлыки. Еще одним любимым блюдом Сталина был картофельный пирог. Он предпочитал его сладким, запеченным в духовке, с золотистой корочкой.

Сегодня на просторах сети интернет можно найти популярные рецепты «голубцы по-сталински» и «бифштекс по-сталински». Однако неизвестно, любил ли Иосиф Сталин такие блюда.

Анастас Микоян писал, что Иосиф Виссарионович питался очень скромно и обедам предпочитал обсуждение политических вопросов.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-5