150,2K подписчиков

“Необычная посадка бархатцев”: – пышными островками с волнистыми шариками (гости всегда фоткают)

13K прочитали

Бархатцы – фавориты среди опылителей в саду. Этот момент знаю давно и часто высаживаю эти цветы для привлечения пчел и шмелей к себе на участок. А тот прием, о котором сегодня расскажу, позволит вырастить цветы красивыми шариками, а не одиночно стоящими кустиками. Цветение будет очень обильным. Заинтересованы? Рассказываю.

Бархатцы – фавориты среди опылителей в саду.
Бархатцы – фавориты среди опылителей в саду.

То, что делаю я, может сделать даже начинающий садовод. Конечно, рассаду всегда выращиваю сам. Поэтому без проблем использую данный метод.

Если вы купили рассаду, то в каждую лунку посадите по 3-4 бархатца

И вы увидите, как быстро они распушатся, будут выглядеть, как пышные шапки. Такой способ можно применять для посадки любых видов бархатцев. Особенно эффектно смотрятся посадки с низкорослыми отклоненными разновидностями.

Думаете, раскрыл все секреты? Нет, конечно. Буду постепенно открывать их, так что, оставайтесь со мной, чтобы ничего не упустить. Есть еще пару критериев, которых нужно придерживаться.

Грамотно посаженные бархатцы порадуют своим цветением длительное время. Еще бонусом расскажу вам, как я стимулирую цветение, и у меня бархатцы цветут до самых заморозков. Необходимо будет взять одно средство. Забегая вперед, скажу, совершенно бесплатное. Заинтриговал?

Правила посадки – залог пышности и обильного цветения

Даже если кто думает, что тут ничего нет сложного. Все равно необходимо уделить внимание каждому этапу.

Подготовка грунта

Быстрый рост и отличное цветение можно получить только на плодородной почве. Чернобривцы, они же, бархатцы, не будут расти на глинистом грунте. Даже если мне кто скажет, что выращивает – не поверю. На суглинках – могут, на глине – нет.

Бедный грунт – не вариант для посадки цветов. Важно внести в почву минеральное удобрение в комплексе. Можно подкормить препаратами Амофоска либо Борофоска. Норма расхода: 1 спичечный коробок на 1 м2.

Влажность почвы – важно соблюдать баланс

Выращивая бархатцы в чересчур влажном грунте, не исключено, что загниет корневая система. Культура подвержена различным видам гнилей. Но необходимо поддерживать почву во влажном состоянии. Особенно первые 10 дней после пересадки рассады на постоянное место. Только при необходимом количестве влаги растения будут отлично развиваться, рано зацветут и цветение будет продолжительным.

Влажность почвы – важно соблюдать баланс
Влажность почвы – важно соблюдать баланс

Если поливать посадки тагетеса время от времени, кустики станут дряхлыми, нехотя зацветут. Возможно, не так пышно, как хотелось бы.

Поэтому важно соблюдать баланс. Но как можно это сделать? Просто, при минимальных усилиях.

После пересадки растений почву вокруг кустиков я прикрываю мульчирующим материалом. Табу на свежую траву! Предупреждены – значит, вооружены! Лучше всего взять прошлогоднюю солому. При ее отсутствии – сено. Если ничего нет, то рекомендую разбавить почву перед посадкой цветов песком. Норма внесения – 5 л на 1 м2. Исключения составляют песчаные почвы.

А чем обрабатываю цветы для пышного цветения, расскажу в конце статьи.

Внесение песка на суглинистом грунте позволит создать отличный дренажный слой и вырастить пышные кустики бархатцев

Для улучшения качественного состава суглинистой почвы рекомендую внести 10 л песка на 1 м2 площади. Причем внести нужно будет не один раз, а делать это постоянно. Ведь недостаточно культурам того, что вы разбросаете песок по поверхности. Нужно добиться, чтобы песок проник глубже в почву, хотя бы на расстояние штык-лопаты. Поэтому постоянно нужно перекапывать землю после внесения песка. Как вы поняли, процедура проводится еще до посадки растений.

Как я стимулирую цветение

Провожу очень простую процедуру, чтобы бархатцы пышно и обильно цвели. Мои цветы хорошо отзываются на опрыскивание по листу хвойной вытяжкой. Состав делаю сам.

Может вы поделитесь секретом, чем вы опрыскиваете бархатцы для пышного цветения?
Может вы поделитесь секретом, чем вы опрыскиваете бархатцы для пышного цветения?

Беру 2 л воды, добавляю 20 мл вытяжки, тщательно перемешиваю и переливаю в пульверизатор. Опрыскиваю посадки ежедневно вечером. Однако слежу за температурой в ночное время. Если по прогнозу столбик термометра должен опуститься ниже +10℃, растения не обрабатываю.

Может вы поделитесь секретом, чем вы опрыскиваете бархатцы для пышного цветения?

А теперь об ошибках, которые совершают садоводы при уходе за бархатцами или почему чернобривцы цветут не так, как хотелось бы

Учитывая простые нюансы, вы добьетесь пышного цветения бархатцев:

  1. Нехватка влаги замедляет рост растений, оттягивает момент цветения. Цветки получаются мелкими.
  2. Длительное нахождение в мокром грунте приводит к загниванию корневой системы.
  3. Затяжные дожди отрицательно влияют на соцветия бархатцев, крупные цветки могут даже загнить. Придется удалять гниющие части, чтобы не допустить распространения гнили по всему растению.
  4. При снижении температуры до +10℃ наблюдается остановка в росте и покраснение листвы.
  5. Перекорм растений, высокая температура воздуха и повышенная влажность приведет к тому, что цветы нарастят шикарную листву в ущерб цветению. Будут пышные зеленые кустики, но, практически, без цветов.

Бархатцы – отличное украшение клумбы. А если вы последуете моему совету и посадите их по 3-4 штуки в одну лунку, то создадите на участке яркие пышные островки, украшенные шариками бархатцев.

Читайте также:

Буду рад вашим лайкам и подпискам!