Или как одним простым действием исправить большую часть проблем с аккордами и баррэ.
Меня зовут Виктория, я преподаватель гитары онлайн для детей и взрослых. Сегодня на примере своего ученика поделюсь, как одна небольшая ошибка может приводить к проблемам с баррэ и аккордами, а также неприятным ощущениям и даже боли в левой руке.
В ноябре прошлого года мы начали работать с одним из моих учеников. У него уже был опыт самостоятельного обучения, а также работы с несколькими преподавателями. В целом у Кирилла уже был опыт, поэтому и запросы были достаточно конкретные. И в их числе - боль в левой руке при игре, особенно во время баррэ.
На протяжении двух месяцев эта проблема всплывала в разные моменты -во время игры упражнений, баррэ и песен.
Моя первая мысль была о том, что нужно поменять посадку. Этот вариант прорабатывали с разных сторон: пробовали поднимать гриф, ставить гитару на другую ногу, отодвигать гриф дальше от себя. При каждом нововведении сначала казалось, что эффект есть. Но потом боль возвращалась.
Через 1,5 месяца в ходе занятия мы затронули вопрос распределения усилия во время игры баррэ. Я предложила отследить, как вообще применяется этот прием, в каком месте руки больше всего напряжение скапливается, какая часть руки быстрее устает. В идеале нагрузка должна более-менее равномерно распределяться между большим пальцем левой руки, кистью и длиной всей руки - тогда играть баррэ можно довольно долго и руку сводить не будет.
А затем произошло интересное. От обсуждения контроля за силой нажима и отслеживания мышц, которые играют в данный момент при баррэ, мы перешли к вопросу - а как во время обычных аккордов? Нет ли там тоже дисбаланса?
И я вспомнила об одной ошибке, которую часто делают все новички. Обычно я говорю о ней сразу, еще в ходе первого месяца занятий. Но у молодого человека уже был опыт, поэтому я отошла от своей обычной программы. И почему-то была уверена, что эту тонкость кто-то из прошлых педагогов точно уже рассказал.
Итак, в чем собственно фишка.
Начинающим кажется, что для того чтобы аккорд звучал, нужно прижимать струны к грифу сильно. То есть очень сильно, прямо вот СИЛЬНО. Но на самом деле это не совсем так.
Главная хитрость - давать струне столько усилия, чтобы она звучала, и не больше. Когда только начинаешь играть, то по умолчанию прикладываешь максимум усилия к струне. Особенно если учишься играть на акустической гитаре - металлические струны требуют больших усилий, чем нейлоновые. И первые несколько занятий это не будет ошибкой.
Хитрость в том, чтобы вовремя отследить этот момент, пока ещё чрезмерное усилие не вошло в привычку. Обычно при регулярных занятиях у взрослых это неделя-две занятий. К этому времени формируется привычка, как пальцам нужно нажимать на струну. И именно в этот момент важно проверить - нет ли чрезмерного усилия? Будет ли звучать струна, если попробовать ослабить нажим? Если мы можем уменьшить усилие, а струна все равно будет звучать - значит, нужно это сделать. В конце статьи опишу упражнение, которое поможет выявить и исправить чрезмерное усилие.
Что же получилось у нас? Штука в том, что мой ученик первый опыт взаимодействия с гитарой получил еще в детстве. И так вышло, что инструмент был не очень хороший - а именно, у него очень высоко были подняты струны от грифа. То есть чтобы прижать хотя бы самый обычный аккорд, усилий нужно было действительно прилагать очень много.
Молодой человек вырос, а привычка нажимать левой рукой очень сильно осталась. Хотя гитару он уже заменил и нынешняя не требовала такого нажима. Но рука помнила эту необходимость на уровне мышечной памяти.
Я рассказала об этом моменте, мы сделали специальное упражнение. Оказалось что да, действительно - есть момент слишком сильного нажатия левой рукой на гриф.
После этого ученику понадобилось буквально неделю делать специальное упражнение, отслеживая нажим в левой руке. И проблема решилась - боль при игре баррэ и аккордов с растяжкой ушла.
Как отследить и исправить, если у вас есть такая проблема? Поможет следующее:
Шаг 1: Ставим любой аккорд, зажимаем. Правой рукой играем перебор или арпеджиато (это в переводе "брынь" по всем струнам). На слух проверяем, что все звуки прослушиваются.
Шаг 2: Попробуйте нажимать левой рукой не так сильно. Осознанно взять и слегка отпустить пальцы. Снова проверяем звук правой рукой, делаем перебор или "брынь". Если звук все равно остается чистый, без звона и треска, и все звуки аккорда прослеживаются - значит, усилие которое прилагали для прижатия струн в первом шаге было чрезмерным.
Шаг 3: повторять это действие до тех пор, пока не ухудшится качество звука - не появится звон или не перестанут звучать некоторые (или все, смотря насколько увлечетесь расслаблением) звуки. В этот момент делаем шаг назад - вспоминаем, с какой силой прижимали звуки в прошлый раз, когда аккорд ещё звучал.
Готово! Это и есть оптимальная сила, с которой нужно прижимать струны.
Всегда ли это работает? Нет, бывают исключения, как и во всем. Например, при игре некоторых технических приемов (глиссандо, вибрато и некоторых других), нужно применять излишнее усилие.
Самое главное - что оно при этом контролируемое. Где есть необходимость - дадите усилие больше. Если её нет - экономим силы, не перенапрягаем руку без причины.
Как чрезмерное усилие мешает баррэ и аккордам?
Баррэ - прием, в котором необходима физическая сила и правильное её распределение. Если изначально вы тратите больше сил на прижатие звуков пальцами - на само баррэ их остается меньше. Отсюда могут быть проблемы в тех песнях, где есть несколько аккордов с баррэ (например, так любимая в народе песня "Батарейка" группы "Жуки"). Во время проигрывания первых квадратов это не так заметно - как правило, очень сильно начинает уставать или даже болеть левая рука к середине или к концу песни.
Именно так можно отследить, есть ли у вас такая ошибка или нет. Вспомните, когда играете песню на баррэ (если уже умеете его играть) - нет ли дискомфортных или болевых ощущений к середине или к концу песни? Если есть, это повод сделать упражнение, которое я описала выше.
Если у вас тоже есть какая-то сложность при игре, с которой долгое время не получается справиться - по ссылке можно записаться ко мне на первую бесплатную консультацию. Во всем разберемся :)