Альтернативные столицы России

107 прочитали

Все знают, что Москва – это столица России. Город, где сосредоточено центральное управление страной и город, который играет ключевую роль в экономике. Однако, у России есть по меньшей мере ещё 10 другие столиц! Правда, уже неофициальных. Про первые 5 я вам сейчас расскажу.

Калининград – столица янтаря

Столица не только России, но и мира. Именно здесь находится крупнейшее месторождение этого "солнечного" камня. В Калининграде находится единственный в России Музей янтаря, расположенный в необычном месте — в фортификационной башне, построенной в XIX веке. В коллекции музея хранятся множество уникальных экспонатов, среди них самый крупный в стране образец янтаря весом более 4 килограммов, а также множество более мелких образцов с различными включениями: насекомыми или фрагментами растений, застывшими в смоле миллионы лет назад. 

Это не только прекрасно, но важно с точки зрения палеонтологии, так как янтарь – это единственный способ увидеть животное или растение не в виде окаменелости. И любой желающий может приобрести себе такой сувенир.

А в поселке Янтарный ежегодно добывают 500 тонн сырья. И кстати, прогуливаясь по берегу моря, можно и самим поискать кусочки янтаря.

Если не были в Калининграде, обязательно запланируйте путешествие, есть, что посмотреть, вкусно покушать и насладится природой и морем.

Санкт-Петербург – культурная столица

Кроме статуса «Северная» столица, Санкт-Петербург может похвастаться ещё и таким статусом. И это не удивительно – практически каждый дом в центре признан культурным наследием, а общее число музеев и выставочных площадок больше 200. Самый большой музей в стране тоже находится здесь – это Государственный Эрмитаж. О Петергофе я вообще молчу - шедевр! И это явно центр притяжения творческих людей со всех городом нашей страны.

Говорят у природы нет плохой погоды, но если говорить о Питере, то вам крупно повезет, если окажетесь в этом замечательном городе в солнечные деньки.

Тюмень – столица деревень

В XVII веке вблизи Тюмени появилось несколько небольших поселений, основанных служилыми людьми. Владельцы этих деревень, обычно богатые люди, предпочитали проживать в самой Тюмени и выезжать на свои владения лишь при необходимости, что усиливало экономическую связь между городом и посёлками: жители поселений работали на территории Тюмени, обеспечивая город хлебом и платили налоги. Со временем эти связи укреплялись настолько что, Тюмень фактически превратилась в центр сельской агломерации. Это в свою очередь породило прозвище «Тюмень – столица деревень». Выражение, вероятно, стало популярным из-за своей звучности.

Ярославль – столица обнала

За последний год Ярославль приобрел немного дурную славу из-за открытых в один год нескольких уголовных дел по финансовым махинациям. Если коротко – в городе одновременно промышляли несколько человек, занимающихся уклонением от уплаты налогов, в простонародье – «обналом». Такое внимание и стало сигналом для некоторых СМИ вручить Ярославлю статус «новой столицы».

Забавно, но именно в Ярославле нашли тех, кто «отмывал» деньги скандально известной инфо-цыганки Елены Блиновской. Как сообщает местное УМВД, в городе были задержаны мужчина и женщина 35 и 25 лет, на имена которых были зарегистрированы более 50 компаний, а «незаконный банк» этой пары составил свыше 286 миллионов рублей.

Фото : Мила Морозова
Фото : Мила Морозова