Найти в Дзене
Алексей Кучмин

О развитии транспортной отрасли и внедрении отечественных инноваций

Рассказал журналу «Российские автобусные линии» о развитии транспортной отрасли и внедрении отечественных инноваций.

В своей колонке поделился не только опытом работы в составе Комиссии по вопросам развития транспортной инфраструктуры Общественного совета при Министерстве транспорта РФ, но и предположил возможные точки роста для эффективности отрасли.

Отмечу, что к числу ключевых задач Комиссии относится выработка решений, которые будут затем рассмотрены на Общественном совете и предложены Минтрансу. Решения комиссии способствуют повышению эффективности дорожного строительства и перевозок, авиации, да и транспортной отрасли в целом.

Транспортный сектор ждут большие перемены. Об этом говорил президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию. Только на развитие аэропортовой сети планируется направить 250 млрд рублей: перед правительством поставлена задача модернизировать не менее 75 аэропортов. Это будет способствовать оптимизации системы воздушных сообщений и появлению новых направлений внутренних перевозок.

Развитие транспортной инфраструктуры является драйвером не только в улучшении транспортной доступности территорий страны, но и в существенном росте экономики. С этим напрямую связан вопрос транспортно-логистических услуг. Сегодня нет программ государственной поддержки экспедиторских компаний, также наблюдается нехватка высококвалифицированных кадров в этой области. Важнейшие поручения были даны Президентом по итогам встречи с руководителями логистических автомобильных компаний и водителями грузовых транспортных средств, прошедшей в конце февраля. Помимо этого, нужно создать единую базу данных всех грузов, пересекающих границы РФ.

В условиях санкций основное внимание направлено на перестройку логистических цепочек по импорту. Считаю важным приложить больше усилий к разработке новых маршрутов экспорта, проработать вопрос об использовании третьих стран в качестве хабов для экспортируемых грузов. Отрадно, что решения этих вопросов правовые регуляторы ищут сегодня вместе с бизнесом.

Хочу отметить, что в рамках Комиссии был создан ряд рабочих групп, которые занимаются актуальными вопросами по каждому направлению, будь то авиация или дороги. Везде есть «болевые точки», которые требуют внимания.

Так, в феврале 2024 года на заседании Комиссий Общественного совета обсуждали проект концепции развития автомобильного туризма в стране на период до 2035 года. Как председатель комиссии по вопросам развития транспортной инфраструктуры, считаю важным упомянуть не только отсутствие покрытия сотовой связи на многих дорогах страны, но и проблему освещения на трассах.

Сам езжу за рулем очень много, и вижу это своими глазами. На многих дорогах, хороших с точки зрения покрытия, зачастую встречаются «темные зоны», где света нет, и бывает, что нет возможности его подключить из-за отсутствия коммуникаций.
Но подсветка дорог – это не обязательно опоры со светильниками. Сегодня на рынке представлены и другие продукты, например, светодиодные маячки, которые работают на солнечных панелях, и очень эффективно подсвечивают опасные участки. Хорошо зарекомендовали себя дорожные знаки со светодиодной подсветкой, дорожные катафоты, которые устанавливаются на ограждения и по обочинам дорог, световозвращатели и композитные устройства для разграничения движения.

Отдельно хочу подчеркнуть, что помимо работы над созданием и улучшением законов, ГОСТов и других нормативных документов, необходимо усилить работу по части поддержки внедрения инновационных решений во всех транспортных отраслях. Без практического применения отечественных технологий улучшения будут куда более медленными.

В России сегодня активно разрабатываются качественные продукты, которые позволяют напрямую влиять на безопасность. На выездном заседании комиссии Общественного Совета при Министерстве транспорта РФ, прошедшем в рамках «Южного транспортного форума 2023», я поднимал вопрос об обязательном использовании специальных средств, повышающих безопасность автомобилистов, в ходе проведения дорожных работ и обозначения мест ДТП. Среди них – использование демпфирующих прицепов и прицепов прикрытия. Конструкция таких устройств снижает тяжесть последствий в случае наезда легкового автомобиля при проведении передвижных и стационарных работ на дороге.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 08.02.2024 г. № 280-р, как член Координационного совета, председатель Комитета по электротранспорту Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», я также включен в состав Правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем. Комиссия координирует действия исполнительной власти и исполнительных органов субъектов РФ и взаимодействует с представителями отраслевого сообщества по вопросам разработки и реализации основных направлений в сфере развития БАС в РФ.

Будущее невозможно представить без беспилотного транспорта. Поэтому уже сегодня нужно усовершенствовать нормативную базу, касающуюся всех беспилотных транспортных средств, пересматривать требования к создаваемой инфраструктуре, в том числе в рамках реализуемых дорожных проектов.

Согласно Распоряжению Правительства России от 21 июня 2023 года № 1630-р в течение ближайших 6,5 лет должна появиться новая отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников. Такова главная цель Стратегии развития беспилотной авиации до 2030 года.

Считаю, что полноценная реализация стратегии невозможна без развития серийного производства отечественных электродвигателей. Между тем, иностранные электродвигатели активно применяются в системообразующих отраслях российской экономики (электроэнергетика и инфраструктура, сельское хозяйство, строительство, военная сфера, логистика и транспорт).

На этом пути важно обращать внимание на проблемные места, которые появляются у российских разработчиков при создании новых продуктов. Знаю это по личному опыту работы над созданием первой полностью отечественной коммунальной машины на электротяге «Илья Муромец». При разработке мы столкнулись с нехваткой российских производителей электрических двигателей мощностью до 15 кВт. Вопрос современных аккумуляторных батареях стоит сегодня весьма остро.

По всей стране, а особенно в Москве, на базе создаваемых технопарков, ведется активная работа. Моя компания является резидентом одного из них. И нам удалось сделать свой первый электрический мотор, до последней детали. Дальше в планах – разработка двигателей для коммунальной техники.

Считаю необходимым добиться производства электродвигателей исключительно с применением российских комплектующих. И это лишь маленькая часть нашей общей большой задачи – достижения технологической независимости и безопасности России.