Представитель ведомства отметил, что «коллективный Запад» ведёт нечестную игру в отношениях с «партнёрами».
На границах России постоянно сохраняется угроза прихода недружественных режимов благодаря усилиям «уважаемых западных партнёров». О целях стран НАТО в регионе рассказал замглавы МИД России Михаил Галузин на открытии IV Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» 14 мая.
- Мы видим и то, что в Вашингтоне и Брюсселе ведут нечестную игру, чтобы решить сверхзадачу — получить доступ к ресурсной базе региона и контролю за прилегающими через него транспортными артериями, а также системой водопользования. Мы исходим из того, что по достижении этих целей правительства стран Центральной Азии перестанут быть для Запада попутчиками, а соответственно, во весь рост заявит о себе опасность «цветных революций», — заявил Галузин.
Слова представителя министерства прекрасно объясняют, в частности, турне Дэвида Кэмерона, главы британского МИД по странам Центральной Азии. В рамках своего визита в страны СНГ, министр даже особо не стеснялся, описывая цели. Например, посещая Таджикистан, Кэмерон заявил:
- Всех нас объединяет вера в основные принципы Устава Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Суверенитет. Территориальная целостность. Мы должны работать сообща, чтобы отстаивать эти принципы по всему миру. Если мы не будем этого делать, наши собственные суверенитет и территориальная целостность могут оказаться под угрозой. Борьба с коррупцией и недопущение того, чтобы регион стал «черным ходом» для обхода санкций – один из примеров того, как мы можем добиться большего вместе.
Другой пример – обучение у спецов НАТО для военных из Узбекистана, о которых сообщили в апреле. Партнёрские программы военный альянс с этой страной начал создавать ещё с 90-х годов: в 1994 году был подписан рамочный документ программы «Партнёрство ради мира».
Слова Галузина подкрепляются и происходящим в Грузии (Западная Азия), где на протесты против закона об иноагентах выходят тысячи людей с антироссийскими лозунгами, которых даже не смущает, что аналогичные правила даже не в России придумали. Очередной раунд уличного противостояния начался утром 14 мая.
Впрочем, об этой работе «западных партнёров» в российском МИД говорят уже не первый раз и даже не первый год. Так, например, в докладе по итогам 2021-го, ещё до начала СВО, которая, конечно, усугубила сложности в отношениях с Западом, глава МИД РФ Сергей Лавров говорил:
- Поползновений извне расшатать ситуацию и в Центральной Азии, и в других странах ОДКБ предостаточно. Эти поползновения стали более настырными и опасными после того, как американцы сбежали из Афганистана вместе с остальными членами НАТО, оставив эту страну в том состоянии, в котором она сейчас находится, когда придется еще государство восстанавливать.