Легендарные тюрьмы в России, которые ещё помнили самого Распутина

На данный момент в России функционируют более тысячи исправительных учреждений и каждый год их число только растёт. Среди европейских стран по числу заключённых на 100 тыс. человек Россия находится на III месте после Турции (II) и Беларуси (I). В среднем на 100 000 людей у нас 329 заключённых, в то время как в Германии, Нидерландах и Дании этот показатель даже не доходит до 70.

Как уже понятно, история исправительных учреждений у нашей страны длинная и весьма интересная. Многие тюрьмы появились ни одно столетие назад, оттого их уже можно приравнять к «историческому наследию».

Чебоксарская тюрьма

В 2024 году исполняется 376 лет Чебоксарскому замку — самой старой и загадочной тюрьме в России. А среди её узников, был Степан Разин. Чебоксарская тюрьма считается первой в России и была основана ещё при Иване IV Грозном в 1648 году. Правда стоит сделать акцент на том, что изначально тюрьма была деревянная, но первое здание сгорело во время Московского пожара. Каменное здание было построено «за счёт» Введенского собора, трюма оказалась важнее, материалы для которого пошли на Чебоксарскую тюрьму, а сам собор появился рядом лишь через 3 года.

Условия были жуткие тесные камеры, низкие потолки, по 20-30 человек в камере.

За почти 400 лет из этого места ещё никто не смог удачно сбежать. В конце XX века из тюрьмы было решено сделать музей, однако этот проект был приостановлен и сейчас Чебоксарская тюрьма переформирована в «СИЗО-1 Чебоксары» всего на 158 мест.

Бутырская

Московская «Бутырка», год основания 1771, пожалуй, самый известный следственный изолятор столицы, а вместе с этим и одна из старейших тюрем Москвы. Бутырская тюрьма была основана в 1771 году и за чуть больше 250 лет существования успела увидеть Мандельштама, Солженицына, и даже Сергея Королёва. Из последних «громких» людей – футболисты Кокорин и Мамаев, актер Михаил Ефремов.

Однако самым известным обитателем Бутырки остаётся Емельян Пугачёв, чьё имя до сих пор носит башня, в которой он сидел, и где его и казнили во внутреннем дворике на глазах императрицы.

В период Сталинских репрессий в каждой камере насчитывалось до 170 заключенных, всего в тюрьме находилось около 20 тыс . В этот период там успели побывать великие поэты, такие как: Александр Солженицын и О́сип Мандельшта́м.

Список известных заключенных достаточно длинный: Троцкий, Маяковский, Ворошилов.

Вы наверное не знали но и Жанна Агузарова была "гостем" данного учреждения за подделку документов.

Владимирский централ

Владимирский централ приобрёл дурную славу в 90-ые, так как именно сюда отправляли и до сих пор отправляют самых опасных преступников. Основана тюрьма была той же Екатериной II в 1783 году. За всё время не было зафиксировано ни одного удачного побега, а среди обителей можно отметить родственников Сталина, жену командарма Буденного, Михаила Круга советских диссидентов и писателей.

При тюрьме функционирует музей, где можно узнать более подробно историю этого места, а также увидеть настоящие реликвии: колодки и верёвки, которыми сдерживали заключённых.

Богатяновская тюрьма

Богатяновский централ (ныне СИЗО-1 Ростовский централ) был основан в 1768 году по указу Екатерины II и почти сразу это место обрело дурную славу. Богатяновская тюрьма считалась одной из самых жестоких: здесь могли расстрелять просто за шум или наказать за разговоры во время прогулки. В новейшей истории слухи о жестокости тюрьмы никуда не делись, ведь сидели здесь не самые простые люди.

Из известных людей можно вспомнить известнейшего серийного убийцу Чикатило, но кроме него здесь отбывали наказание полковник Российской армии Буданов, основатель Первой конной армии Думенко и другие.