7,6K подписчиков

НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ. Те же на манеже.

1,6K прочитали

Где обещанная Президентом и Главковерхом новая элита от СВО?

Состав почти не нового правительства РФ.
Состав почти не нового правительства РФ.
В.В. Путин: "Я сегодня встречался со студентами, которые прервали обучение, многие из них, пошли в зону боевых действий. Вот именно из этих людей мы должны в будущем формировать элиту страны. Не из тех людей, которые, уж извините, гениталии обнажают или заднее место показывают. Ну, такие тоже нужны чудики. Тоже, пускай. Но настоящую элиту страны, в руки которой можно передать Россию, нужно сформировать из этих людей. Значит, их нужно поддерживать, помогать им нужно." (Совещание по развитию Санкт-Петербурга, 26 января 2024 г.)

Народ понял эти слова настолько же воодушевленно, настолько и буквально. Как показывают последние опросы общественного мнения, проводимые не ручным ВЦИОМ Валерия Федорова, а на различных (подчеркну - отечественных) сетевых платформах (да и не опросы даже, а неподкупная реакция пользователей) - зря. В среднем по госпиталю - температура негатива в ПЯТЬ раз превышает нормальную. Конечно, ключевое слово здесь - "в будущем". Но в каком именно? После окончания СВО? После окончания всех окончательных сроков самого гаранта? После Третьей мировой? После Первой моровой?

Запрос общества на перемены настолько велик, что все "свежие лица" в правительстве, встречаются гражданами положительно, вне зависимости от прошлых результатов и компетенций. А именно: Министерство энергетики возглавит губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, Министерство транспорта - губернатор Курской области Роман Старовойт, а Минспорта возглавит губернатор Хабаровского края фехтовальщик средней руки Михаил Дегтярёв, имеющий даже больше отношения к спорту, чем новоиспеченный министр обороны Андрей Белоусов к армии.

Бывший фехтовальщик и тренер без диплома, министр спорта Михаил Дегтярев.
Бывший фехтовальщик и тренер без диплома, министр спорта Михаил Дегтярев.
Михаил Владимирович Дегтярёв (род. 10 июля 1981, Куйбышев) — российский государственный, политический и общественный деятель. С 24 сентября 2021 года — губернатор Хабаровского края. Кандидат юридических наук (2020).
Также является депутатом Государственной думы VI и VII созывов, председателем комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи.
Мастер спорта по фехтованию, многократный чемпион Самары и Самарской области, призёр всероссийских и международных соревнований по фехтованию.
С 2021 года — председатель Хабаровского регионального отделения ЛДПР.

Михаил Дегтярёв до 2000 года профессионально занимался фехтованием на шпагах. Во время спортивной карьеры он был участником всероссийских соревнований и входил в состав юниорской сборной страны. По сообщениям СМИ, политик выигрывал чемпионаты Самары и Самарской области, а потом возглавил местную федерацию фехтования.

А ещё Дегтярёв – заслуженный мастер спорта. Это звание ему присвоили в 2011 году. Но не за показатели на взрослом чемпионате России или же на юниорском чемпионате мира. А за количество побед над мастерами спорта и мастерами спорта международного класса в течение сезона.

Значится в его биографии и тренерская деятельность. Уже будучи депутатом Госдумы, нынешний спортивный министр работал со шпажисткой Алёной Комаровой, при этом не имея специализированного диплома тренера. Новый министр тогда объяснял, что для него это общественная нагрузка и призвание.

Вот несколько его законодательных инициатив, которые он предложил, будучи депутатом Госдумы:
предложил ввести ГОСТ на Деда Мороза и Снегурочку;
предложил перекрасить Кремль в белый цвет;
задумался о введении дня трезвости;
хотел запретить иностранному бизнесу использовать бренд «Водка»;
предложить изменить гимн страны на «Боже, Царя храни!»;
хотел поменять летоисчисление и вести его по юлианскому календарю.

Но это так, в порядке забавных отступлений. В конце концов, может он принесет отечественному спорту такую же "непоправимую пользу", по его собственному выражению, как и Хабаровскому краю. К той же когорте недоразумений можно отнести ненавистницу культуры, по совместительству министра культуры Ольгу Любимову.

Министр культуры Ольга Любимова о культуре и о себе: «Выяснила неожиданно для себя, что я ни хрена не культурный человек. Из записей О. Любимовой  в ЖЖ в 2010 году.
Министр культуры Ольга Любимова о культуре и о себе: «Выяснила неожиданно для себя, что я ни хрена не культурный человек. Из записей О. Любимовой в ЖЖ в 2010 году.

И прочие перлы из того же ЖЖ:

Ну, вот если быть честной перед самой собой, то я просто не переношу:
— ходить на выставки
— в музеи
— оперу
— балет
— классическую музыку
— для меня сущий ад вечера памяти распрекрасных и давно ушедших людей — меня тошнит от коллективных писем гнева
— я пойду на спектакль в драматический театр, только при условии, что его похвалили ряд уважаемых мной людей
— я была в Париже, но не была в Лувре
— я не хочу увидеть своими глазами Мону Лизу & co
— я не плавала по каналам в Венеции на гондоле
— я была в Бритиш мюзим, Нэшнл галлери и еще в паре десятков европейских и российских музеев и считаю, что потеряла там время — в любом музее, как в церкве рефлекторно ищу святыню, чтоб приложиться и побыстрее свалить.

Нынешние защитницы этой культурной министерши, типа зам. Председателя Госдумы по той же как её... культуре Елена Драпеко махнула досадливо ручкой:

"Я думаю, что когда она так выступала то, естественно, не думала ни о какой должности чиновничьей — она из нашей художественной среды, достаточно вольготной и достаточно свободной в своих проявлениях». Но те, кто её ставил (а приказ на должность министра подписывает Президент РФ) думали о своих интересах и контроле за финансовыми потоками, а не культуре, тем более каком-то народе, которому и до культуры, прожить бы. Поэтому антикультурное мировоззрение, которое сформулировано в более, чем сознательном возрасте (без всякого отношения к тому, думала или не думала о чиновничьей стезе), никаких препятствий для назначения на должность министра культуры не составило. Ничего личного, как говорится.

О деградации нашей культуры хорошо высказалась Мария Шукшина:

Куда важнее и многопоследственней назначние на пост министра обороны Андрея Белоусова.

Андрей Рэмович Белоусов - преемник Шойгу на посту Минобороны
Андрей Рэмович Белоусов - преемник Шойгу на посту Минобороны
Андрей Рэмович Белоусов - первый заместитель председателя правительства России. Известный экономист, сын известного советского экономиста. Родился в Москве 17 марта 1959 года, окончил специализированную физико-математическую школу. В 1981 году с отличием окончил экономический факультет МГУ. Затем последовали аспирантура, научная деятельность, успешная работа на научном поприще.
На государственной службе Белоусов оказался в 2006 году, заняв пост замглавы Министерства экономического развития. В этом же году Белоусов защитил докторскую диссертацию. С 2008 года - на аппаратных должностях в правительстве. С 2012 по 2013 год - министр экономического развития России. С 2013 по 2020 год - помощник президента России. С 2020 года по 7 мая 2024 года - первый зампред правительства России.

Обычно экономистов назначают в руководство непрофильных ведомств для превращения их в экономически эффективные. Включая аудит, вскрытие и бетонирование каналов воровства, мобилизации еще нерасхищенных резервов и сохранения новообразующихся ввиду повышения военного бюджета РФ с 3% до 6,7%. ВВП. Но должности замминистра хватило бы, если не хватает Счетной палаты и прочих надзирающих органов и нужен спец внутри. Видимо, хозяйство настолько запущено, что не хватило. Но кто будет руководить войсками по все стране и тем более в зоне СВО? Глава Генштаба Валерий Герасимов сохранил свой пост - значит, те же генералы? Или те же, но по-новому?

В проправительственной программе "Большая игра" ведущий Вячеслав Никонов (внук В. М. Молотова), предупреждая естественное недоумение зрителей, с понимающей улыбкой высказался в том духе, что в МГУ, экономический факультет которого Белоусов окончил с отличием, не могло не быть военной кафедры, нынешний министр обороны наверняка получил военную специальность. Если этого достаточно, чтобы руководить профессиональными военными, то остается всплескнуть руками и покачать головой. Но, с другой стороны, Шойгу руководил же 12 лет - и оба министра обороны ни дня не служили в армии, хотя обладают этими самими воинскими специальностями. Видимо, такая теперь у нас традиция.

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков: «Сегодня на поле боя побеждает тот, кто больше открыт для инноваций, больше открыт для максимально оперативного внедренчества. Поэтому на нынешнем этапе президент принял решение о том, чтобы Министерство обороны возглавил гражданский человек».

Вот только не уверен, что с этим высказыванием согласится сама продекларированная, но так и не призванная в управление государством "настоящая элита". Любая война во все времена - "война технологий", начиная с правильно обтесанного каменного топора. Но побеждает в ней дух солдата, опыт и авторитет полководца. А судя по реакции народа, как раз авторитет у нового правительства России исчерпан.

Буду рад вашим любым, пусть и не согласным, но всегда корректным комментариям и высказываниям. За личные оскорбления и оскорбления участников дискуссии одна дорога - в бан.

Авторский блог Дмитрия Дарина

Авторский Ютюб-канал

Авторский Телеграм-канал