Я очень люблю книги, которые куда-нибудь ведут, побуждают задавать вопросы, искать ответы на них и развивать нейронные связи. А современная книга об исторической личности так и вообще просто обязана все это делать. И следующая книга из лонг-листа одной из иллюстраторских премий не подвела.
Ее история провела меня по двум интереснейшим направлениям.
Часть 1. Лаборатория
Начну с того, что персонажи к книге создавались в настоящей лаборатории - лаборатории исторического комикса - участники которой в течение пяти дней погружались в материалы с историком Федором Дядичевым и осваивали инструментарий иллюстратора-комиксиста с художником-графиком из Вышки Мариной Бородиной. Так что работы Маши Взглядовой, которая была выбрана автором иллюстраций для книги, вполне можно назвать чистой химией.
(Записи всех встреч лаборатории можно найти на ютьюб-канале музея Басманного района Басмания)
Начав знакомиться с книгой как с популярной литературой для детей, я в процессе чтения пересмотрела свой взгляд на аудиторию этого комикса. Обилие устаревших слов без словаря очень затрудняет чтение, хотя сама идея их использования понятна.
Упоминаются такие подробности, которые бы век искал по источникам. Спасибо Визелю и Алексею Толстому, к роману которого "Петр I" Визель обращался.
Очень порадовали аллюзии к известным картинам, но сомневаюсь, что их репродукции даются в современных учебниках по истории, так что знают ли их школьники - вопрос.
Итого, получается, что для детей эта книга будет трудна, поскольку потребует очень приличной предварительной работы. Что же касается взрослых - формат, язык и прочие особенности книги также сужают число возможных читателей. В общем, комикс - скорее повод, но очень свежий и интересный повод, нырнуть в историю для тех, кто уже ею увлечен.
Часть 2. Некрасовка
Лаборатория, в которой смешивались ингредиенты будущей книги, проходила в библиотеке им. Некрасова, которая стала вторым направлением моих раскопок.
Я очень люблю библиотеки, а в условиях ценника на современные книги это ещё и очень практично, но в Некрасовке я до этого не была. Поводом посетить ее послужила экскурсия, анонсированная на сайте библиотеки.
Меня привлекла возможность погулять по новому для меня району, а заодно и послушать лучшего библиотекаря Москвы-2021, культуролога Наталью Борисовну Сенаторову - очень живого, позитивного и интересного человека.
За 1,5 часа мы прошлись по всем видам ближайших ограждений, от заборов до ограждений для детских площадок, ворот и оконных решеток, разобрали назначение, стилистику и национальные особенности.
Если хотите научиться видеть глубже привычного, подобные мероприятия - то, что доктор прописал.
В ближайшее время Наталья Борисовна планирует экскурсию по коммуникациям, так что следите за новостями на сайте Некрасовки. А нарезки видео с этого мероприятия можно посмотреть здесь.