Глава 2. Сомоведение
После перерыва заседание секции продолжилось. Следующим выступающим был объявлен гражданин Сомовед.
– Это значит, «Ведающий Сому», – пояснил мне мужчина, сидевший сзади меня.
– Спасибо, – привычно поблагодарила я поклонника Сомоведа.
Выступающий имел располагающую к себе внешность. Его глаза задорно блестели, слегка сизый нос лоснился от удовольствия. В нём чувствовался истинный оптимист. В целом, Сомовед напоминал Карлсона, который живёт на крыше. Весьма упитанный мужчина в полном расцвете сил.
Он выигрышно отличался от предыдущих ораторов – сушеной воблы и старичка-лесовичка. Мне нравятся позитивно настроенные люди. По этому поводу вспомнила один анекдот.
Встречаются два целителя, один грустный, другой весёлый. Спрашивают друг у друга, как дела. Грустный говорит:
– Всё плохо! Лечу от одного, умирают от другого…
Второй отвечает:
– А у меня всё просто замечательно! От чего лечу, от того и умирают!
Мужчины в зале заметно оживились. Наверное, сейчас прозвучит по-настоящему интересное выступление. Я приготовилась конспектировать.
– Дорогие друзья, – обратился к аудитории Сомовед, – я счастлив видеть вас в этом зале! Вы все догадались, что моё имя означает «Ведающий Сому». Ни для кого не секрет, что Сома – это божественный напиток Ариев. Есть разные теории его происхождения и разные рецепты изготовления. Я тщательно проанализировал накопленную человечеством информацию. Адепты традиционной науки считают, что приготовление ритуального напитка Ариев составляло сложный обряд. Красный Гриб, предположительно мухомор, сорванный в полнолуние, вымачивали в воде, затем отжимали давильными камнями, очищали через цедилку – сито из шерсти белой девственной овцы, разбавляли водой из священного источника, смешивали с молоком и мёдом, затем разливали в сосуды, сопровождая эти действия чтением хвалебных гимнов, которым придавалось особое значение. При последних звуках сакральных заклинаний в пенящийся напиток входило божество, и он превращался в Сому, – оратор сделал паузу. Зал замер в ожидании.
– Великая ведовница Светлана Васильевна Жарникова считала иначе. По её теории, таинственный напиток богов был не настоем эфедры или мухоморов, не молочной водкой, а пивом, секреты приготовления которого до сих пор сохраняются в тайне в глухих уголках Русского Севера. Это пиво кипятили с молоком и мёдом и получали хмельной напиток с удивительными свойствами. Я же после многолетних исследований пришел к иному выводу. Божественный напиток можно готовить из чего угодно. Самогон – есть истинная Сома! Я выпустил монографию в двух томах о его полезных и целебных свойствах. Поэтому не буду подробно на них останавливаться. За основу я брал растения, ягоды и грибы, экспериментировал с неорганическими веществами. Удивительные свойства обнаружил в напитке, получаемом путём перегонки коровьего навоза и силоса.
– Кажется, подобный эксперимент проводили в 20-х годах прошлого века, – заметил кто-то из зала.
– Вы совершенно правы! В 1926 году Совнархоз рассмотрел новаторский метод перегонки спирта и разрешил его выгонку из человеческих испражнений. С одного пуда получалась четверть ведра спирта. Испражнения использовались крестьянские, так как представители этого класса, как и крупный рогатый скот, питаются растительной пищей. По этому поводу пролетарский поэт Демьян Бедный написал своё великое стихотворение, – оратор процитировал шедевр классика.
Ну, настали времена,
Что ни день, то чудо.
Спирт уж гонят из говна
Чертветную с пуда.
Русский ум изобретает
К зависти Европы,
Так что водка потечёт
Прямо в рот из жопы.
И сумели власть забрать
Мы над новым миром,
Чистым спиртом будем срать
И пердеть эфиром.
И тогда мужик наш русский
Преотлично заживёт,
Все сортиры перестроит
В винокуренный завод.
Будет чем платить налоги,
Будет чем кормить семью.
Спирто-трест протянет ноги,
Закрыв лавочку свою.
Пердунов обложат сбором,
На говно акциз введут,
И, по слухам, очень скоро
Жопы пробками заткнут.
– Советские изобретатели предложили более смелую методику, но, в целом, вдохновили меня. Хотя, признаюсь, аромат ингредиентов не позволил поставить производство этого нектара на промышленный поток. На сегодняшний день объёмы выпуска Сомы невелики, но я ищу инвесторов. На производстве используется исключительно целебное сырьё. На мой взгляд, самый интересный вкус у образцов, настоянных на Иван-чае, нежная консистенция получается, если добавлять хмель. Но не буду раскрывать вам все секреты! – к лектору подошёл помощник, они переговорили. Сомовед обратился к слушателям:
– Тех, кого заинтересовала данная тема, прошу пройти в соседнюю аудиторию и присоединиться к обсуждению вопроса за круглым столом.
Продолжение следует...
С.Конанцева "Гиперборейский паразит"