Найти тему
Светлана Конанцева

Гиперборейский паразит (6)

Глава 2. Сомоведение 

 

После перерыва заседание секции продолжилось. Следующим выступающим был объявлен гражданин Сомовед. 

– Это значит, «Ведающий Сому», – пояснил мне мужчина, сидевший сзади меня. 

– Спасибо, – привычно поблагодарила я поклонника Сомоведа. 

Выступающий имел располагающую к себе внешность. Его глаза задорно блестели, слегка сизый нос лоснился от удовольствия. В нём чувствовался истинный оптимист. В целом, Сомовед напоминал Карлсона, который живёт на крыше. Весьма упитанный мужчина в полном расцвете сил. 

Он выигрышно отличался от предыдущих ораторов – сушеной воблы и старичка-лесовичка. Мне нравятся позитивно настроенные люди. По этому поводу вспомнила один анекдот. 

 

Встречаются два целителя, один грустный, другой весёлый. Спрашивают друг у друга, как дела. Грустный говорит: 

– Всё плохо! Лечу от одного, умирают от другого… 

Второй отвечает: 

– А у меня всё просто замечательно! От чего лечу, от того и умирают! 

 

Мужчины в зале заметно оживились. Наверное, сейчас прозвучит по-настоящему интересное выступление. Я приготовилась конспектировать. 

– Дорогие друзья, – обратился к аудитории Сомовед, – я счастлив видеть вас в этом зале! Вы все догадались, что моё имя означает «Ведающий Сому». Ни для кого не секрет, что Сома – это божественный напиток Ариев. Есть разные теории его происхождения и разные рецепты изготовления. Я тщательно проанализировал накопленную человечеством информацию. Адепты традиционной науки считают, что приготовление ритуального напитка Ариев составляло сложный обряд. Красный Гриб, предположительно мухомор, сорванный в полнолуние, вымачивали в воде, затем отжимали давильными камнями, очищали через цедилку – сито из шерсти белой девственной овцы, разбавляли водой из священного источника, смешивали с молоком и мёдом, затем разливали в сосуды, сопровождая эти действия чтением хвалебных гимнов, которым придавалось особое значение. При последних звуках сакральных заклинаний в пенящийся напиток входило божество, и он превращался в Сому, – оратор сделал паузу. Зал замер в ожидании. 

– Великая ведовница Светлана Васильевна Жарникова считала иначе. По её теории, таинственный напиток богов был не настоем эфедры или мухоморов, не молочной водкой, а пивом, секреты приготовления которого до сих пор сохраняются в тайне в глухих уголках Русского Севера. Это пиво кипятили с молоком и мёдом и получали хмельной напиток с удивительными свойствами. Я же после многолетних исследований пришел к иному выводу. Божественный напиток можно готовить из чего угодно. Самогон – есть истинная Сома! Я выпустил монографию в двух томах о его полезных и целебных свойствах. Поэтому не буду подробно на них останавливаться. За основу я брал растения, ягоды и грибы, экспериментировал с неорганическими веществами. Удивительные свойства обнаружил в напитке, получаемом путём перегонки коровьего навоза и силоса. 

– Кажется, подобный эксперимент проводили в 20-х годах прошлого века, – заметил кто-то из зала. 

– Вы совершенно правы! В 1926 году Совнархоз рассмотрел новаторский метод перегонки спирта и разрешил его выгонку из человеческих испражнений. С одного пуда получалась четверть ведра спирта. Испражнения использовались крестьянские, так как представители этого класса, как и крупный рогатый скот, питаются растительной пищей. По этому поводу пролетарский поэт Демьян Бедный написал своё великое стихотворение, – оратор процитировал шедевр классика. 

 

Ну, настали времена, 

Что ни день, то чудо. 

Спирт уж гонят из говна 

Чертветную с пуда. 

Русский ум изобретает 

К зависти Европы, 

Так что водка потечёт 

Прямо в рот из жопы. 

И сумели власть забрать 

Мы над новым миром, 

Чистым спиртом будем срать 

И пердеть эфиром. 

И тогда мужик наш русский 

Преотлично заживёт, 

Все сортиры перестроит 

В винокуренный завод. 

Будет чем платить налоги, 

Будет чем кормить семью. 

Спирто-трест протянет ноги, 

Закрыв лавочку свою. 

Пердунов обложат сбором, 

На говно акциз введут, 

И, по слухам, очень скоро 

Жопы пробками заткнут. 

 

– Советские изобретатели предложили более смелую методику, но, в целом, вдохновили меня. Хотя, признаюсь, аромат ингредиентов не позволил поставить производство этого нектара на промышленный поток. На сегодняшний день объёмы выпуска Сомы невелики, но я ищу инвесторов. На производстве используется исключительно целебное сырьё. На мой взгляд, самый интересный вкус у образцов, настоянных на Иван-чае, нежная консистенция получается, если добавлять хмель. Но не буду раскрывать вам все секреты! – к лектору подошёл помощник, они переговорили. Сомовед обратился к слушателям: 

– Тех, кого заинтересовала данная тема, прошу пройти в соседнюю аудиторию и присоединиться к обсуждению вопроса за круглым столом. 

Иллюстрация А.Г. Виноградова
Иллюстрация А.Г. Виноградова

Продолжение следует...

С.Конанцева "Гиперборейский паразит"