Герои России, воины – защитники Отечества, легендарные труженики тыла, узники фашистских лагерей – миллионы россиян отдали за Победу всё самое дорогое: не жалели сил, жизни, забыли о своих делах, мечтах… Страна четыре года жила одной мыслью: «Нам нужна одна победа, одна на всех. Мы за ценой не постоим!»
Светлана Ивановна Викторова очень хорошо помнит это страшное время, хоть и была в годы войны совсем маленькой, она родилась в 1940 году:
– Я войну очень хорошо помню. Все мои родственники были на фронте: два дяди вернулись израненные, а папа пришел только в 1946 году. Он дошёл до Кенигсберга. Прошел войну без единой царапины. Мы счастливые такие. Он рассказывал: «Рядом погибают парни, а я живой!» Бабушка говорила, что она постоянно молилась за него.
В нашей семье День Победы – самый уважаемый праздник. 9 мая 1945 года мне было всего пять лет, но я так отчетливо помню: был сплошной плач, все рыдали. Мало очень людей вернулось с войны, и те – раненые.
Светлана Ивановна, несмотря на свой почтенный возраст, 9 мая тоже – участник праздника. С удовольствием пришла в парк Победы и задержалась на площадке школьных театров, говорит:
– Такие хорошие ребятишки. Не могу насмотреться: какие талантливые!
Площадка школьных театров на самом деле задолго до начала праздничной программы «обросла» большим количеством зрителей, потому что так живо, душевно и интересно абаканские школьники показывают военные истории.
Одна из режиссеров театра лицея имени Н.Г. Булакина Надежда Зиновьевна Солодухина рассказывает, как готовились к великому празднику:
– День Победы – самое святое событие для всех россиян, мы не исключение. Я всегда участвую в организации таких мероприятий. В этом году в постановке, посвященной Великой Отечественной войне, участвуют наши школьники с 7-го по 11-й класс. Дети так ответственно работали с нами на репетициях. У выпускников сейчас напряженная пора – скоро экзамены, но никто не пропустил, не отказался. Мы рады, что у нас получилось так хорошо. Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Рядом родители и учеников, и педагогов, задействованных в постановках, сегодня все объединены единым чувством радости, приходят семьями. В числе зрителей – Надежда, она рассказала:
– Сегодня дочь выступает со школьным театром. Мы чтим этот праздник, помним наших дедушек и бабушек, которые воевали, и хотим, чтобы был мир! Поэтому каждый год приходим и вместе со всеми вспоминаем наших героев.
Еще одна площадка – «Фронтовой привал». Здесь – очередь из желающих примерить плащ-палатку, пилотку, подержать в руках автомат. Владимир Прокопьевич пришел на праздник с дочкой и внучатами, теперь у семьи будет в памятном фотоальбоме еще одна семейная праздничная фотография. Это очень важно, считает Владимир Прокопьевич:
– У меня дедушка был на фронте, мама в тылу работала. Мы помним и детям рассказываем о войне часто. Дети у нас и сами активно в подобных патриотических событиях участвуют, сейчас они будут рассказывать стихи военных лет.
Тем временем на соседней сцене звучат «Катюша», «День Победы» и другие песни в исполнении городских профессиональных коллективов. Это еще одна особенность любимого праздника – здесь можно посмотреть выступления заслуженных мастеров и совсем юных талантов. Для горожан выступали ансамбль народной песни «Звоны», духовой оркестр Абакана, участники городского конкурса патриотической песни «Полигон», творческие коллективы.
Начальник отдела культуры УКМиС Абакана Франческа Шадрина рассказала:
– Наша задача – создать атмосферу военного времени. Прошло много лет, к счастью, дети наши знают только по книжкам и фильмам, что такое война.
Конечно, у нас существует учебный центр, на этой площадке работают военно-патриотические объединения: радиошкола, центр парашютного оборудования, сборка-разборка автомата, тир. Каждый год ребята стараются по-разному это организовать. Полевой концерт очень нравится горожанам, он родился из акции, в которой принимали участие горожане, – они читали стихи о войне. Из нее выросла большая тематическая программа, и сейчас мы уже проводим отбор, потому что очень много желающих.
Абсолютно новая площадка – школьные театры. Специалисты КДЦ «Заречье» разработали сценарий и подготовили новую программу. Мы даем возможность школьникам продемонстрировать свои умения, попробовать свои силы.
Ежегодно Абаканская централизованная библиотечная система готовит свою программу, всегда возле их площадок много людей – это интересно: мастер-классы, выставки, фотозоны.
Безусловно, активные у нас партнеры – служба по контракту каждый год работает, УФСИН: там и полевая кухня, и много интересного.
Гости праздника тоже каждый год разные. В последние годы люди больше хотят не просто смотреть, а сами участвуют в мастер-классах, конкурсах, сдают нормы ГТО, это радует, абаканцы – неравнодушные и активные!
А в 21.00 возле сцены на улице Ивана Ярыгина память абаканцев о своих героях засияла тысячами огоньков в акции «Свеча памяти».
Отдел по связям с общественностью и СМИ
администрации Абакана