1K подписчиков

В. Коновалов: "... возникли элементы мастерства и интеллекта, которые отличали "Торпедо" тех времён, когда команде не было равных". 1976 год

(...)*

Нападающие "Торпедо" получили в этом сезоне немало лестных отзывов. отрадно и то, что у С. Гришина и Е. Храбростина есть перспективы для дальнейшего роста. Задатки большого футболиста есть и у 19-летнего А. Беленкова. Для них троих сейчас главное - избежать зазнайство. Усилив трудолюбие на тренировках, укрепив "психологические мускулы", эти футболисты могут значительно повысить свой класс, а соответственно, и атакующую мощь команды. Большой вклад в успех всего коллектива внёс и участник игр сборной В. Сахаров. Его нешаблонная, а главное, результативная игра не раз радовала болельщиков.

Завоеванием золотых медалей команда в не меньшей степени обязана своей полузащите. Здесь трудно кого-либо выделить. В. Юрин, В. Сучилин, А. Дегтярев и В. Филатов вместе с В. Сахаровым составили тот костяк, против которого оказались бессильны соперники. Но резервы есть и в этой линии. Может улучшить игру торпедовский новобранец В. Сучилин, в интересного игрока обещает вырасти С. Петренко, хорошо зарекомендовавший себя в играх молодёжной сборной СССР. Не раскрылся полностью и талант А. Дегтярева, а ведь многие помнят его впечатляющие "хет-трики" в ответственных матчах прошлых сезонов. Играя то в полузащите, то в нападении, он, очевидно**, что-то теряет от этой постоянной "переквалификации".

Много добрых слов заслуживают оборонительные порядки "Торпедо" во главе с надёжно сыгравшим в осеннем чемпионате вратарём А. Зарапиным. В первых восьми матчах в его воротах побывал всего один лишь мяч. Результат, которому мог бы позавидовать сам Лев Яшин.

Уверенно сыграли торпедовские защитники В. Бутурлакин и В. Круглов, В. Белоусов, Ю. Миронов и Н. Худиев. Отлично дебютировал и 19-летний воспитанник торпедовского клуба С. Пригода.

Команда очень молода. Средний возраст игроков - 23 года. Так что у торпедовцев есть благоприятные перспективы для дальнейшего роста. А он необходим, ведь в будущем сезоне "Торпедо" предстоит защищать честь советского футбола в играх на Кубок европейских чемпионов.

Ю. Беляев, Н. Листикова.

"Московский автозаводец", пятница, 19 ноября 1976 г., с. 7.

* Окончание статьи "Не успокаиваться на достигнутом". Начало см. https://dzen.ru/a/ZkIe4V3F5hhJchNb - А.К.

** В данном случае полагаю, это слово в контексте означает, скорее, "вероятно", а не "определённым и неопровержимым образом" - А.К.

--

"Московский автозаводец", пятница, 19 ноября 1976 г., с. 7. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", пятница, 19 ноября 1976 г., с. 7. Сканировано автором ИстАрх.

Для каждого болельщика победа его любимой команды - большая радость. За "Торпедо" я болею с восьми лет, с того времени, как команда автозаводцев дважды обыграла московское "Динамо" в чемпионате Москвы 1943 гола*. Моё знакомство с торпедовцами состоялось по радио. Я жил тогда в Свердловске и с упоением слушал футбольные радиорепортажи, которые с блеском вёл В. Синявский.

В 1960 году я приехал в Москву поступать во ВГИК. "Торпедо" находилось тогда в самом расцвете. В том году они сделали так называемый "дубль", выиграв чемпионат и кубок СССР. В команде играли такие мастера футбола, как В. Иванов, В. Воронин, Г. Гусаров.

Позднее, став кинодокументалистом, не раз встречался с торпедовцами, снимал их для кинохроники, беседовал с ними. Мне всегда были дороги их успехи, огорчали неудачи. И сегодня я бесконечно рад их столь долгожданной и заслуженной победе. В этом сезоне в игре команды возникли элементы того мастерства и интеллекта, которые отличали "Торпедо" тех времён, когда команде не было равных. И хочется, чтобы эта победа стала началом нового расцвета команды "Торпедо".

В. Коновалов**, кинорежиссёр, заместитель председателя федерации спортивного кино СССР.

Там же.

* Автор статьи, к сожалению, несколько перепутал. В чемпионате Москвы 1943 г. команда мастеров "Торпедо" дважды уступила первой команде "Динамо" с одинаковым счётом 0:1 (в полуфинале кубка Москвы - 3:1), а с командой "Динамо-2" (она же в/ч т. Кутейникова) сыграла 4:1 и 1:1. В следующем, 1944 г., чемпионском для "Торпедо", результаты с "Динамо-1" были 2:3 и 3:0, а вот с "Динамо-2" - 4:2 и 5:0 - А.К.

** Коновалов Владимир Фёдорович (1935-2020) - советский и российский режиссёр спортивного документального кино, болельщик "Торпедо". Среди его многочисленных документальных очерков, как минимум, два - об Эдуарде Стрельцове (1991, 2005) - А.К.

Коновалов Владимир Фёдорович. С яндекс-картинки https://1l1.su/8WU9
Коновалов Владимир Фёдорович. С яндекс-картинки https://1l1.su/8WU9

Продолжение следует