Вот уж красавчик из красавчиков! Построен этот великолепный дом был в 1899-1902гг. архитектором Проскурниным в стиле позднего итальянского ренессанса. Тут надо заметить, что вообще-то это не дом, а скорее два разновеликих дома, соединенных в один большой комплекс. И с архитектором там вышла закавыка. Конкурс проектов выиграл очень известный петербургский архитектор фон Гоген. Но в результате, по желанию заказчика, строительство поручили не ему, а другому участнику конкурса, молодому архитектору Проскурину, который буквально только-только окончил академию.
В доме располагались просторные квартиры с высокими потолками, а оснащен он был уникальным инженерным оборудованием. Была вентиляция, своя водопроводная скважина, лифты (а в то время это было диковинкой), собственная телефонная станция и электростанция! Как вы понимаете, арендовать тут квартиры могли себе позволить только очень богатые люди.
А потрясающе красивая кованая ограда дома, притягивающая взгляды прохожих, сделана по рисунку другого молодого архитектора - Отто фон Дессина. Он тоже был участником конкурса проектов.
Согласитесь, ограда - это просто шедевр!
При Советской власти с 1920 по 1925 годы в первом корпусе дома на третьем этаже размещался Народный комиссариат просвещения. В нем имелся литературный отдел — ЛИТО.
Это была довольно эфемерная организация, задачей которой было «оказывать поддержку живым литературным силам», а также выявлять «скрытые в народе литературные дарования». В общем, сплошное создание видимости бурной деятельности. Во главе ЛИТО стоял Луначарский. Так вот, к чему это я?:)) Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, приехавший в Москву в 1921 году, довольно быстро нашел работу секретарем в этом самом ЛИТО. И довольно ехидно описывал потом свои впечатления в «Записках на манжетах». Помните вот это: «Плетеный дачный стул. Пустой деревянный стол. Раскрытый шкаф. Маленький столик кверху ножками в углу. И два человека». И вот это: «в ЛИТО не было ни стульев, ни столов, ни чернил, ни лампочек, ни книг, ни писателей, ни читателей. Коротко: ничего не было».
Ещё из известных людей, бывавших в этом доме, можно упомянуть художника Репина. Он приходил сюда в одну из квартир, чтобы писать портрет жившего там доктора Лезина. А в советские годы тут жили разные знаменитые персоны: академики, народные артисты (например Хмелёв и Григорович), художники.