Отъезд Михаила Дегтярёва в Москву может кого-то радовать или огорчать, но у фанатов точно выбьет землю из-под ног. Теперь уже без 5 минут бывший глава региона то ли на самом деле обожает спорт, то ли использовал его в качестве топлива для своей пиар-машины. Первое или второе - абсолютно не важно. Факт того, что успехи в этой сфере были, оспорить не получится. Пока Дегтярёва на посту заменяет Александр Никитин, экс-президент «СКА-Нефтяника» и действующий президент «Амура», принципиально ничего точно не поменяется. Но если во главе региона встанет другой человек, то ему траты на спорт могут показаться излишними.
Для примера. «Амур» в следующем сезоне только на зарплаты хоккеистов планирует потратить 900 миллионов рублей. Эта сумма не учитывает массу других расходов, то есть с дополнительными тратами явно перевалит за миллиард. А теперь сопоставим эти расходы с бюджетным дефицитом края в 2024 году. По информации депутата Закдумы Максима Кукушкина, регион остается в минусе на 14 миллиардов. Ниже вы видите таблички с госдолгом Хабаровского края. На 1 мая он составляет больше 58 миллиардов рублей.
Справедливости ради надо сказать, что при Дегтярёве госдолг края особо и не изменился, хотя в этом очень помогла Москва - из федерального бюджета все дорогие банковские кредиты были замещены на дешевые государственные.
Так или иначе, но новый губернатор вполне может посчитать, что нельзя выкидывать миллиарды на зарплаты профессиональным спортсменам при таких долгах края. Если так произойдет, то многое для клубов может поменяться. Это не прогноз и не попытка сгустить тучи, а лишь констатация факта. Проблема отечественного спорта состоит в том, что команды в абсолютном большинстве случаев не самостоятельны и целиком зависят от лояльности властей субъектов и городов, спонсоров и акционеров. Приводить примеры излишне - в одном только российском футболе с начала 2000-х пропало с радаров несколько десятков, а то и больше сотни клубов.
С предпосылками разобрались, теперь перейдем к тем, кому переживать, наверное, стоит больше остальных. «Амур» в новом сезоне должен был войти в список самых богатых команд в КХЛ. Но одно дело, если тебя кормит «Газпром» или «Роснефть», как СКА и ЦСКА, и совсем другое - дотационный бюджет Хабаровского края. «Тигры» никогда в своей истории не получали столько денег, как сейчас. В межсезонье их по идее надо активно осваивать. И да, до осени резать бюджет клубу явно никто не станет. Даже если из Кремля пришлют нового врио, тот вряд ли пойдет на такой шаг, опасаясь репутационных потерь в преддверии выборов. Соответственно у «Амура» есть время, чтобы сформировать боевой состав и выстрелить на старте КХЛ, чтобы у нового руководителя рука не поднялась забирать у команды деньги.
У «СКА-Хабаровска» все гораздо проще. Команда в общем-то и так не купается в деньгах. А вот в руководстве клуба можно ждать больших изменений. Нынешнего гендиректора клуба Михаила Гусева в клуб привела команда Михаила Дегтярёва. Назвать его работу успешной как минимум трудно - результаты клуба за два года упали, проблемы с подогревом поля на основной арене так и не решились, в результате «армейцы» весной домашние встречи проводили на западе страны. Главный тренер Роман Шаронов тоже вряд ли сохранит свой пост. Болельщики специалиста недолюбливают из-за слабых позиций в турнирной таблице.
«СКА-Нефтяник» сейчас и так находится в стадии перестройки. В последнем сезоне в команде дважды сменили главного тренера, удержать всех лидеров тоже не получилось, поэтому проблемы связаны больше не с финансированием, а с управляемостью, которая после ухода с поста президента Александра Никитина проявилась во всей красе.
У «Амурских тигриц» казалось бы самый маленький бюджет из всех профессиональных клубов Хабаровского края, поэтому переживать особо не стоит, но команда существует всего один год, не имеет истории и большой фан-базы. Если ее внезапно перестанут финансировать, то это мало кого удивит.
Напомним, что в ближайшие две недели могут пройти назначения на губернаторские посты. В качестве кандидатов на пост главы Хабаровского края называют трех чиновников и силовика.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото ХК «Амур»