В прошлой моей заметке возникла спонтанная идея взять на бесплатное сопровождение 3 семьи, застрявших в «месяце сурка». За несколько дней желание изъявили 11 человек, из которых пообщаться удалось с 6-ю. С ними проведена первая диагностическая встреча, намечены дальнейшие шаги. Например, проработать моего бесплатного бота по финансам, после чего мы обсудим выводы, цели и путь их достижения.
Двое оказались не готовы к обстоятельной беседе - рассчитывали на быстрый разговор во время своей поездки в авто, прогулки в парке, а я тут со своими вопросами, расчётами и табличками. Пришлось переносить. Один не явился на запланированную встречу вообще. Такое отношение к бесплатным консультациям я заметил давно, не первый год занимаюсь. Если человек не заплатил денег, то для него отсутствует ценность встречи и информации, которую он на ней получает. На платные же консультации за 6 лет моей работы ещё никто ни разу даже не опоздал, всегда это полное внимание, ручка с блокнотом под рукой и пр. Да, вот так это работает)
А теперь по моим наблюдениям, которые, разумеется, не ограничены этими несколькими встречами. Это опыт >200 консультаций с самыми разными людьми:
Чаще всего 100%-я растрата доходов и «жизнь сурка» связаны НЕ с нехваткой денег, а с отсутствием понимания, что и как ещё можно делать с деньгами. У меня самого была точно такая же история, тут ничего нового. Эфемерные мантры из соц. сетей и финансовых пабликов про необходимость создания капитала НЕ работают, пока человек не поставит перед собой задачу взять под контроль свою финансовую жизнь и прийти к каким-то целям более важным, чем замена авто или летний отпуск. Без этого фактора, чтение финансовых блогов не более, чем бесполезный дум-скроллинг.
Да, в 80% случаев у людей полностью отсутствуют цели, и связано это, опять же, с непониманием, как выстроить дорогу к ним, и это не только про финансы. Хотите вы, к примеру, скинуть 10 кило веса. Вроде бы и по здоровью надо, да и ощущать себя будете комфортнее, но как это сделать? Диеты часто не работают или имеют временный эффект. Система питания – какая лучше, не повредит ли здоровью? С занятиями в зале тоже непросто – можно употеться, но не достигнуть результата, если не иметь сбалансированной под вас программы тренировок. То есть цель вроде бы и есть, но отсутствие понимания её достижения не позволяет даже начать движение к ней. Это нормально, мы все так устроены.
Как превратить эфемерную хотелку «было бы неплохо» в конкретное «мне капец как это важно»? Знатоки скажут, что цели нужно ставить по SMART, и будут правы лишь наполовину, потому что без сильной эмоциональной привязки никакая система не работает. Я сам дошёл до этого лишь несколько лет назад)
Ещё один фактор, который я обнаружил – если человеку нравится его сфера деятельности, он получает кайф от своей работы и не собирается уходить на покой в ближайшие лет 20, то для него напрочь отсутствует ценность пассивного дохода. Зачем, если любимое дело приносит деньги, а сил полно? Ради чего менять свою финансовую жизнь, во что-то вникать, куда-то отправлять деньги, вместо получения от них эффекта здесь и сейчас, если итак всё здорово?
Фишка в том, что при таких крутых исходных данных, да ещё и имея в запасе лет 20, солидный капитал и пассивный доход можно создать себе, не напрягаясь, комфортными усилиями, стоит только поставить такую цель, определиться с путём её достижения и запустить несложную систему накоплений и инвестиций.
Но если озадачиться такой целью лет за 5 до пенсии, когда уже точно НАДО, то шансы на её достижение близки к нулю, если серьёзных активов вы не создали, а расходы равны доходам. Не часто, но такие «проснувшиеся» тоже приходят на консультации, я им честно пытаюсь помочь, но чудес здесь не бывает, увы. И вроде бы жил неплохо, хорошо зарабатывал, ни в чём себе не отказывал, но как так получилось, что в «полтиник» за душой ни гроша, активов нет, да и молодые коллеги уже дышат в спину, намекая освободить место? Сейчас, в 30-35 лет, такие перспективы игнорировать можно, конечно, а вот нужно ли…?
Ну и, конечно же, не могу не упомянуть про тотальную русскую мечту, которая у большинства из нас вшита в ДНК – купить квартиру и сдавать. Часто у людей по 2-3 таких объекта. Более-менее стабильного денежного потока достаточно, чтобы напрочь игнорировать факт крайне низкой рублёвой доходности. Это большая тема, достойная отдельного внимания.
А мой спонтанный эксперимент продолжается, мне и самому интересно, к каким результатам и выводам он приведёт.
Автор: Алексей Дорохин