Найти в Дзене

Бычий рынок криптовалют в 2024. На что обратить внимание?

Для начала давайте разберемся с понятиями. В биржевом мире есть два понятия: «бычий рынок» и «медвежий рынок».

Во время бычьего рынка происходит стабильный рост активов предприятий, стоимости их акций и облигаций. В это время инвесторы настроены позитивно, так как их доход растет вместе с рынком.

Во время медвежьего рынка, наоборот, происходит спад в цене ценных бумаг, часто на фоне экономического или политического кризиса. В это время инвесторы настроены крайне негативно.

Как все это относится к рынку криптовалют? Точно так же, как и к рынку ценных бумаг: во время бычьего рынка стоимость крипты стабильно растет. Многие инвесторы считают, что это наилучшее время для покупки, особенно если человек только задумывается о покупке крипты. На бычьем рынке заходить в мир криптовалют будет максимально безопасно.

Основная загвоздка заключается в том, что понятие как бычьего, так и медвежьего рынка весьма условно. Вы нигде не найдете данных о том, что, к примеру, с 5 апреля 2024 года начался бычий рынок криптовалют. Есть лишь правило 20/20/20, которое тоже весьма условно. Звучит оно следующим образом: после обвала минимум на 20% цены активов поднимаются на 20% и выше в течение двух месяцев.

То есть если вы видите, что после длительного падения цена той или иной монеты развернулась и начала уверенно расти – добро пожаловать, вы находитесь на бычьем рынке.

Что в такие моменты делать инвестору? Существует мнение, что на растущем рынке проще всего фиксировать прибыль, поэтому напрашивается ответ: «покупать». При этом важно не впадать в большую иллюзию того, что рост будет бесконечен. Если вы инвестируете не в долгосрок, а хотите краткосрочно выиграть на колебании курса криптовалюты, то стоит очень внимательно следить за трендами, потому что наступление медвежьего рынка будет неизбежным.

Кстати, даже во время медвежьего рынка многие руководствуются стратегией «докупать», пока цена на крипту еще достаточно низкая.

Важно определиться, какой цели вы придерживаетесь, как инвестор, независимо от того, вы только начинаете изучать, как инвестировать в крипту, или уже получили какой-то опыт инвестирования. Стратегий для инвестирования в криптовалюты существует большое количество, но в целом их можно разделить на две основные: инвестирование в долгосрок и на короткое время.

Когда мы говорим про краткосрочные инвестиции в крипту, то понимаем основную цель: купить – подождать роста цены – продать – вложить дальше. При такой стратегии важно постоянно мониторить колебания курса, быть осведомленным обо всех новостях, которые могут в той или иной степени повлиять на курс крипты. Проще говоря, держать руку на пульсе. Если у вас достаточно свободного времени, свободных средств и крепкая нервная система, то такой вариант вам подойдет.

Если мы говорим про инвестирование в долгую, то эта стратегия будет менее выигрышной в краткосрочном периоде, но более стабильной и безопасной. Если вы придерживаетесь такого плана, то совсем не обязательно ждать бычьего рынка или бояться наступления медвежьего. Вы просто дисциплинированно докупаете выбранную криптовалюту, исходя из своей стратегии. Какая-то ее часть в краткосрочном периоде будет проседать, но засчет того, что вы будете докупать по меньшей цене, то все равно останетесь в плюсе (не является инвестиционной рекомендацией).

Итак, что мы имеем. Бычий рынок – это процесс быстрого и достаточно долговременного роста криптовалюты. Вы можете им воспользоваться для увеличения своего инвестиционного портфеля или же для того, чтобы заработать больше денег в краткосрочной перспективе. Важно помнить, что тренд бычьего рынка не бесконечен, как это может показаться в какой-то момент. Поэтому необходимо следить за новостями мира криптовалют, чтобы всегда быть в курсе последних событий и научиться понимать взаимосвязь цен на крипту и различных событий в мире.