Найти тему

По Сибирскому тракту под звон кандалов

Ещё со времён покорения Сибири Ермаком, перед русским государством возникла проблема сообщения с вновь присоединёнными территориями. Первоначальный путь через северные реки на Чердынь был слишком труден, а путь по Волге и Каме действовал только в летнее время.

В период правления Петра Великого предприимчивые купцы и промышленники стали осваивать более удобную, южную дорогу. От пристани на Волге возле Казани они сухим путём двигались по Арской дороге на реку Чепцу и далее на Кунгур. Вскоре эта дорога стала использоваться государственными чиновниками. С 1724 года по этой дороге ежемесячно были налажены почтовые перевозки. Для налаживания почтового сообщения с Сибирью по указу императрицы Екатерины II начинается обустройство Московско-Сибирского тракта.

В результате проделанных работ были построены мосты, установлены верстовые столбы, строились почтовые станции и жильё для ямщиков и проезжающих чиновников. В некоторых местах дорога стала проходить по более удобному маршруту. Например раньше от села Сюмси дорога шла через Халды, Старую Монью, Ульмоль, Новый Мултан на Старые Зятцы, то теперь она повернула на Селты и Узи, а далее на Новые Зятцы минуя крутые подъёмы и спуски.

Схема прохождения Сибирского тракта по территории Прикамья. Рисунок автора
Схема прохождения Сибирского тракта по территории Прикамья. Рисунок автора

В селе Старая Монья сохранилось предание о тех временах. Государевы люди искали знающих местность бывалых охотников, которые могли указать наиболее удобные для дороги места. Им указали на охотника по имени Монья. Но он, узнав об этом, испугался и убежал. Охотник думал, что его хотят арестовать за какие-то проступки. А дома остались его сыновья, которые назвали свою деревню в честь отца Моньей. Так проявлялось пассивное сопротивление местного населения против привлечения его к работам по строительству тракта.

В конце 18 века по тракту начинают действовать через каждые 20-25 километров почтовые станции. Вдоль дороги высаживаются берёзы для защиты от снежных заносов и для того чтобы при плохой видимости не потерять направление.

С 1783 года начинается прокладка нового, Екатерининского, тракта от Санкт-Петербурга на Вятку. В конечном итоге новый тракт соединился с Московско-Сибирским трактом в селе Дебёссы.

Кроме почтовых перевозок и доставки товаров, Сибирский тракт активно использовался для отправки заключённых в сибирскую ссылку и каторгу. По указу императора Александра I, в 1817 году в местах расположения почтовых станций были организованы этапы для днёвок и ночёвок арестантов.

Село Муки-Какси Сюмсинского района Удмуртии. Здание этапного пункта. Фото из архива автора
Село Муки-Какси Сюмсинского района Удмуртии. Здание этапного пункта. Фото из архива автора

Переход заключённых начинался в Казанской пересыльной тюрьме и заканчивался в Перми. На всю дорогу отводилось две недели. В сутки конвой должен был проходить около 40 километров. Передача арестованных от одного этапа другому происходила на полуэтапных пунктах. Колонну вышедшую с этапного пункта в деревне Бакчеево, в селе Зура встречал конвой из Дебёсс. Конвоиры после прохождения своего маршрута получали три дня отдыха. Арестанты же отдыхали одни сутки на этапном пункте через двое суток движения по тракту.

Макет казармы нижних чинов этапного пункта в селе Дебёссы. Музей под открытым небом в селе Селты. Фото автора
Макет казармы нижних чинов этапного пункта в селе Дебёссы. Музей под открытым небом в селе Селты. Фото автора

Конвоируемые опасные преступники шли, звеня кандалами, а осуждённые за менее опасные преступления связывались простой верёвкой между собой. В случае побега арестанта, конвоиры из-за строгой отчётности, шли на преступление. Хватали первого встречного и им заменяли беглеца. От конвоя требовалось доставить арестанта живого или мёртвого, поэтому умершего в пути везли на телеге до этапного пункта.

Верстовой столб на Сибирском тракте в центре села Селты. Фото автора
Верстовой столб на Сибирском тракте в центре села Селты. Фото автора

С 1783 по 1883 год по Сибирскому тракту прошагало и проехало около 1,5 миллиона арестантов и ссыльных.

Солдаты-конвоиры служили по 25 лет, за это время теряли связь с родными. Выйдя в отставку, они обзаводились семьями и оставались жить при этапных пунктах, образуя солдатскую слободу.

С появление железнодорожного сообщения нагрузка на Сибирский тракт стала снижаться, этапные избы стали использоваться не по первоначальному назначению.

В январе 1991 года в селе Дебёссы в здании казармы нижних чинов конно-этапного пункта был открыт Музей истории Сибирского тракта. В этапной избе в деревне Бакчеево также организован музей, посвящённый быту арестантов. В селе Селты установлен памятник Сибирскому тракту.

Памятник Сибирскому тракту в селе Селты. Фото автора
Памятник Сибирскому тракту в селе Селты. Фото автора