Найти в Дзене

Политический ладшафт водоемов.

Океаны, озера, моря, лужи. Водоемы. Большие и маленькие. С разной фауной и глубиной, периодом существования. От Марианской впадины до осенней лужи на асфальте. И хоть внешне они очень разные, физические законы на них действуют одинаково. И если мелкие водоемы просвечиваются и прогреваются лучами солнца на всю глубину, то толща морских и океанских глубин всегда погружена во тьму и холод. Жизнь есть везде, но как она отличается на разных глубинах и водных просторах. Лужа тоже полна жизни. Она прогрета, освещена. В ней личинки комаров, бактерии. Океан же скрывает в себе удивительных существ. Огромных и мелких. На мелководье и коралловых рифах, жизнь бурлит, впечатляя разнообразием и количеством.

Самый важный аспект глубины, это огромные перепады давления. Каждые десять метров прибавляют по одной атмосфере. На пяти километрах, давление огромно. И чем глубже, тем оно больше.

Посмотрите на карту мира. Страны маленькие и большие. С разными политическими векторами. Разная экономика. Они живут по тем же законам, что и водоемы.

Небольшие, южные страны, подвижны. Много туристов, как рыб на мелководье. Они перемещаются, приносят кормовую базу для эндемиков региона. Политика открыта, зависима от глобальных центров. Мало или совсем нет армии. При любом урагане, в мировой экономике, могут сильно пострадать или совсем исчезнуть. Есть холодные моря. Они не большой площади, но очень глубоки. Как озеро Байкал. Их экономки и политические системы устойчивы. Глубинные слои неподвижны и полны ресурсов, даже при сильных мировых потрясениях. Их воды прозрачны.

А есть страны-океаны. Где глубины неизмеримы. А на поверхности могут подниматься огромные цунами, сметающие все на пути. В глубинах стран-океанов сформированы течения. Они устойчивы к изменениям климата и обеспечивают многообразие жизни. Политика там очень сильна и как правило стремиться к авторитарности.

К примеру Россия. Большие территории с очень разными культурами населения. Чтобы управлять такой державой, требуется очень сильная вертикаль власти, которая пронизывает каждый уголок страны. Это создает огромное давление на свободы волеизъявления. Именно поэтому, в глубинах всегда зреет смута. Но вырваться на поверхность, она, может только накопив достаточно сил. И это всегда цунами. Это всегда «Русский бунт, бессмысленный и беспощадный.»

Бессмысленный, потому, что в никуда. На той глубине сильная тьма. Тьма невежества, тьма непонимания происходящего. Просто выброс гнева на эту тяжелую глубину. Беспощадный, потому, что уже сами попрощались с жизнью, так и других щадить незачем. Возврата нет.

На другом конце столпа власти, история не лучше. Под тобой темная масса воды, инертная, своевольная. Понимающая только силу полицейских нагаек. Бесконечные скрепы вертикали, чувствуя безнаказанность, творят беззакония на всех уровнях. Сама структура этих вертикалей создает условия для гниения. Если бы не глубинные течения культуры и религиозности, загнило бы все дно, заболотилось.

Экономика, как Гольфстрим, обновляет воды глубин, то замедляясь, то убыстряясь. Даже великие потрясения, лишь корректируют это положение. Все аспекты государственности могут быть рассмотрены в этом свете. Любые события истории могут быть рассмотрены как движение Океанских вод.

Ничем не отличается океан-Америка, с его глубинным государством. Океан-Китай, с исторической и философской глубиной, твердым правлением Императоров, включая нынешнее политбюро Компартии Китая. Океан-Индия, с его Марианской впадиной Ведической культуры, сонмом чудесных учений и многочисленным народом. Океан-Африка, вечно бурлящий, жаркий, неисчерпаемый.

Конечно, большинство людей, как ветер, стремиться переместиться из области высокого давления, в область низкого давления. Всем приятно мелководье Европы, с глубокими ущельями Выдающейся истории. Вы можете нежиться на солнышке, но сделаете шаг, и вот уже бездна холодная, темная. Где могут жить очень свирепые и гениальные драконы. Готовые в любую минуту вынырнуть из глубин и поглотить все живое во круге, чтобы потом снова уйти в темные пещеры Ницше, Гегеля, Гетте, Маркса, Гитлера, Канта.

-2