Товарищи, здравствуйте! У нас тут такоооое...
В 20х числах апреля мы со старшим ездили к участковому психиатру. Кто не знает или вдруг забыл, сыну 14 лет, инвалидность по шизотипическому расстройству, успешно учится в обычной школе шаговой доступности индивидуально. Каждый год мы оформляем справку о необходимости надомного обучения. Вот и эта весна не стала исключением. Взяли характеристику, поехали на приём.
Длительное время нашим врачом в ПНД была сочувствующая и мягкая женщина. Лечение она нам не прописывала, для этого у нас имеется свой платный прекрасный врач. Но бумажные дела та доктор решала быстро и без нервотрепки.
Она уволилась. На её место пришла другая доктор. Интеллигентно сказать про неё можно словом "опытная". А по-честному если, то весьма пожилая она. И с некоторыми признаками профдеформации, помноженными на естественные возрастные изменения. На одном приёме она улыбается и говорит одно. На другом кричит и утверждает обратное. Я от таких граждан в ступор впадаю, потому что не могу уловить логику поступков и речей.
Вот и в 20х числах апреля у нас взяли характеристику, моё заявление и с улыбкой заверили, что дней через 10 позвонят и попросят приехать за готовым документом. Жду, не звонят. Звоню сама. А меня и огорошивают: "А вы обследования прошли?".
Какие обследования? Мне никто ни о чем не говорил. Говорили вот это и вон то.
"Нет, я вам всё говорила!" -- отвечает мне человек. "И вообще я на вас трачу слишком много времени. А у меня в кабинете пациент, тяжёлый аутист".
Занавес.
1. С фига ли ты врёшь так неприкрыто? 2. Кто тебе давал право озвучивать свои оценочные суждения касаемо того ребёнка мне, постороннему для него человеку? Да ещё и не за глаза, а прямо в глаза его матери.
Мне клятвенно обещали перезвонить завтра. Но когда это завтра настало, я приехала сама. Ждать с моря погоды -- такое себе.
Давно не волновалась так. Пульс зашкаливал просто. Думала, удар поймаю. Знаете, почему? Потому что моё время бездарно потратили. Пока я ждала обещанного, никто справку не делал. И даже не уведомлял о необходимости каких-то обследований. Колотит меня от непрофессионализма и пофигизма. А ещё потому что шла к человеку, от которого вообще не знаешь, чего ожидать. То ли улыбаться будет, то ли орать. То ли по делу расскажет, то ли пошлёт.
Доехала. Пришла. Естественно, весь разговор про "почему мне на приёме в апреле не было сказано про обследования" пытались повернуть в сторону "сама дура". Это не удивило, в общем-то.
По факту. Сыну надо пройти психолога и логопеда. Логопеда, блин, который 2 года назад в Сухаревке сказал, что всё ок. К специалистам записалась там же в кабинете. По номеру, который мне там же дали. Почему, ёжки-матрёшки, я в апреле этого сделать не могла?! Уууу, как меня бесит такой подход врача....
Я, чтобы вы понимали, совершенно не против обследований. Мои дети обследуются на каждый чих и на каждое "кольнуло". Мне не в тягость держать под контролем их здоровье. Это моя обязанность.
Я против другого. Прекрасная наша доктор в приказном тоне рекомендовала подправить характеристику. "Всего одно предложение нужно добавить. Что агрессивен и дерется в школе". Что?! То есть ребёнок, диагноз которого в списке болезней, по которым положено надомное, при отсутствии агрессии должен стать агрессивным, чтобы это надомное ему дали?! А больше ничего не надо написать?!
Нет, так дело не пойдёт. Я тут, значит, жизнь кладу на то, чтобы при наличии сложностей вырастить человека добрым, отзывчивым и очень воспитанным. Его хвалят учителя. Он пьёт лекарства и с психологом периодически работает, чтобы иметь возможность социализироваться и быть этим самым добрым, отзывчивым и воспитанным. А вы напишите про агрессию... Извините, увольте. Я не знаю, куда потом эта лживая характеристика уйдёт и каким боком выйдет сыну.
Отказалась я, короче, переделывать правду на кривду. Не желаю сгущать краски. Откажут в справке, выучимся без надомного. Захотим -- в класс пойдём, и никаких к нам вопросов. Здоров, значит, здоров)) Захотим -- на семейное с толпой репетиторов уйдём. Вариантов-то вагон, были б деньги.
В общем, впереди у нас специалисты и неопределённость. Ни одному из исходов не удивлюсь.
Кстати, писал уже кто-то в комментариях про вот это самое "агрессивный, дерётся", которое необходимо для получения справки. Значит, это общая московская практика.
---‐--------------------------------------------
Продолжение следует. Явно не конец истории...