После выплаты ипотеки и снятия обременения с квартиры, по закону вы должны в течение шести месяцев выделить доли в этой квартире всем членам семьи.
При необходимости, доли можно выделить и во время ипотеки.
Что касается размера долей, которые необходимо выделить. В законе не сказано, сколько конкретно нужно выделять доли на каждого члена семьи. То есть, теоретически, вы можете выделить любую долю, но нотариусы рекомендуют выделять доли, пропорциональные размеру вложенного материнского капитала. Такой же позиции придерживается и Верховный суд РФ.
Что касается самого Соглашения. Чтобы «уйти» от нотариальной формы, необходимо в соглашении указать следующее распределение долей:
- Супруг и Супруга – ½ доля в общую совместную собственность;
- Ребенок 1 – ¼ доля в праве собственности;
- Ребенок 2 – ¼ доля в праве собственности.
Размер долей указан для наглядности. В соглашение включаются все дети, которые имеются на момент его составления.
В каждом случае доли рассчитываются индивидуально. И если цель – дальнейшая продажа квартиры, то нужно учитывать, что эта сделка, в любом случае, будет через нотариуса и органы опеки. И в случае неправильного распределения долей детей, нотариус откажет в проведении сделки купли-продажи и придется еще раз оформлять доли детям в нужном объеме.
Далее право собственности на доли нужно зарегистрировать в Росреестре. Это можно сделать через любое МФЦ в России, независимо от того, где находится квартира и проживают супруги.
Для этого в МФЦ нужно подать:
- соглашение в простой письменной форме 1 экз.;
- паспорта;
- свидетельства о рождении детей;
- свидетельство о регистрации брака;
- чеки об уплате госпошлины.
Гос. пошлину можно оплатить непосредственно в МФЦ. Размер гос. пошлины составляет 2 000 рублей за всех. Поэтому, эту сумму нужно разделить на количество будущих собственников и уплатить по отдельным квитанциям каждому. Если, например, в соглашении указаны четверо, то можно уплатить госпошлину от лица каждого по 500 рублей.
После государственной регистрации права собственности на доли, каждый собственник получит выписку ЕГРН, подтверждающую такую регистрацию.