Найти в Дзене
Путь художника

Обзор выставки "Тибет" Хань Юйчэня в Третьяковской галерее

9 апреля 2024 — 19 мая 2024

м. Третьяковская, Лаврушинский переулок, 12, Инженерный корпус Третьяковской галереи, 2 этаж

Выставка Хань Юйчэня "Тибет"

Художник Хань Юйчэнь на открытии выставки в Третьяковской галерее 2024 г.
Художник Хань Юйчэнь на открытии выставки в Третьяковской галерее 2024 г.

Выставка современного мастера масляной живописи, фотографа и каллиграфа Хань Юйчэня "Тибет" проходит в Государственной Третьяковской галерее в рамках перекрестных Годов культуры России и Китая 2024-2025. В галерее представлено более 40 работ художника из серии 100 картин, написанных о Тибете. На церемонии открытия живописец передал в дар Третьяковской галерее свою картину "Тысяча псалмов притчей".

-2

Хань Юйчэнь родился в 1954 году, с детства увлекался искусством, а сам занялся живописью с 1970-х годов. Юйчэнь выбрал своими инструментами холст и масло. Для китайских художников масляная живопись не характерна, традиции национальной школы изобразительного искусства в Китае связаны главным образом с техникой го шуа и эстетикой изящных росчерков туши на бумаге. Выбор мастера связан с его интересом к русской живописи. Своим идейным и творческим учителем он считает русских передвижников и Илью Репина.

Работы, выставленные в галерее, делятся на 4 серии: "Степи и пастбища", "Повседневная жизнь", "Религиозные верования" и "Люди".

"Все мои работы показывают настоящую жизнь людей Тибета под прямыми лучами солнца. Тибет - это чистота и красота в первозданном виде. Суровые условия жизни высоко в горах сформировали характер его жителей. При этом тибетские люди простые, открытые и добрые", - отметил Хань Юйчэнь

Регулярно путешествуя по Тибету (с 2006 года Хань Юйчэнь побывал там уже около 10 раз) особое внимание уделяет изображению человека. Его главное направление — жанровые композиции из повседневной жизни современного Тибета и его жителей: монахов, пастухов-кочевников и земледельцев.

«Со всеми картинами сложно работать, прорабатывать детали. Например, эту картину я писал по фотографии. Здесь более 200 овец, и чтобы передать расстояние, промежутки между животными, чтобы они не смешивались, я использовал в работе фотоснимок, но потом все равно приходилось выходить на пастбища и дорисовывать животных и людей в движении», – рассказал Хань Юйчэнь.

Герои больше части полотен заняты работой в полях, исполнением религиозных ритуалов, участием в праздниках. Особое место в творчестве художника занимают детские образы.

"Дети из деревни Домацунь" 2022
"Дети из деревни Домацунь" 2022
"Фэн-Ма флаг"
"Фэн-Ма флаг"

На Тибете Хань Юйчэнь останавливается в домах местных жителей, вместе с ними по утрам работает в овчарне и гонит скот на пастбище, днем молотит ячмень, а вечером ходит к соседям, чтобы обсудить повседневные заботы. Так он не только создает эскизы, но и возвращается к простой естественной жизни, обретает внутренний покой.

Многоликий Тибет – это крестьянка с жестяным ведром на цветущем лугу («Священное озеро Самдруп»), брат с сестрой на прогулке в горной долине («Брат и сестра»), устроившийся на отдых прямо на земле старый пастух-кочевник («Старый пастух Али») и др.

"Старый пастух Али" 2022
"Старый пастух Али" 2022
«Брат и сестра» 2009
«Брат и сестра» 2009
"В солнечном свете" 2015
"В солнечном свете" 2015

Художник застал своих героев в разные моменты их жизненного пути. Причем во многих случаях люди находятся в прямом смысле слова в дороге. Картина «Красный поток» – своеобразная метафора течения жизни. Мы смотрим вслед процессии буддийских монахов в традиционных багрово-оранжевых одеждах: уверенная неспешная поступь людей, сумевших отстраниться от тревог.

"Красный поток" 2015
"Красный поток" 2015

С картины «Паломники» навстречу нам идет сквозь снег и ветер череда пилигримов. Их невозмутимости перед лицом стихии можно только позавидовать.

"Сквозь снег" 2014 и "Паломники" 2014
"Сквозь снег" 2014 и "Паломники" 2014
"Преданность"
"Преданность"
-17

Хань Юйчэнь считается одним из крупнейших современных мастеров китайской живописи. Его персональные выставки проходили в лучших музейных залах Китая, Париже, Милане и Риме. Это не первая выставка Хань Юйчэня в России, но в Москву он привез свои работы впервые. В 2023 году выставка «Сияние Тибета» Хань Юйчэня прошла в Санкт-Петербурге в Государственном Русском музее, которому мастер передал в дар две свои картины «Дым над очагом» (2015) и «Сердце Будды освящает небо» (2022).

«Дым над очагом» (2015)
«Дым над очагом» (2015)

Внутренним покоем дышит и картина «Сердце Будды освящает небо». Жители Тибетского нагорья остаются в стороне от шума и суеты больших современных городов, сохраняя гармонию с природой. Хань Юйчэнь передает глубину и искренность их веры, раскрывает чистоту их духовного мира. Священные места, буддийские практики, образы монахов и паломников – эти темы часто находят отражение в творчестве художника.

"Сердце Будды освящает небо"
"Сердце Будды освящает небо"

Для Третьяковской галереи это первое мероприятие в рамках перекрестных Годов культуры России и Китая. В этом же году коллекция картин галереи также отправится в Пекин.

Выставка до 19 мая 2024 - еще можно успеть сходить посмотреть в живую.

Билеты по ссылке: Взрослый — 600 ₽, Льготные — 0, 300, 350 ₽. Для членов худ. союзов билет по скидке! Хочу напомнить, что каждое второе воскресенье месяца вход для членов худ. союзов во всю Третьяковскую галерею - БЕСПЛАТНЫЙ! Не забудьте с собой удостоверение.