Найти тему

5 причин есть борщ и щи чаще. Чем полезен борщ

Оглавление

Считается, что именно первое блюдо спасает наш желудок от всевозможных негативных последствий - гастрита и язвы.

Недаром бульоны и первые блюда - обязательны в диетическом и больничном меню.

В этой статье я хочу поговорить про борщ и щи (Щи - это почти борщ , только без свеклы)

Борщ - такое блюдо, которое нравится , практически, всем. В нашей семье очень приветствуется и я готовлю его часто.

А чем же полезен борщ?

  • Полезность борща и щей прежде всего в бульоне.
Фото автора.
Фото автора.

1. Бульон - активизирует пищеварение и разжижает кровь

Бульон благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, мягко и быстро очищает организм от шлаков, активизирует работу кишечника.

Так же бульон разжижает кровь, что важно для сосудов и сердца.

Если бульон сварен на мясе - он питательный , если просто на овощах - то низкокалорийный , незаменимый при диете и похудении.

2 . Клетчатка - борщ и щи содержат отварные овощи

Отварные овощи так же обеспечивают хорошую работу кишечника ,

выступая в качестве мягкого сорбента , выводя токсины и нитраты из организма, нормализуют микрофлору кишечника.

Клетчатка - залог стабильной работы желудочно-кишечного тракта , следовательно и нормализации веса.

3. Витамины

Борщ и щи содержат - витамины группы В, витамин С , а так же витамин К .

Не смотря на то, что овощи подвергаются термической обработке , витамины сохранятся в достаточном количестве , для поддержания иммунитета, особенно полезно в зимний период.

А вы знали? Сметану в борщ добавляют не только для вкуса , она нейтрализует кислоту, защищая таким образом желудочно - кишечный тракт от излишней кислоты.

4. Белок

Борщ и щи, сваренные на мясном бульоне , содержат белок.

Белок - неотъемлемая часть здорового питания .Белок помогает организму обеспечить высокую работоспособность , насыщает энергией. Необходим для поддержания здоровья костей, мышц, кожи.

5. Баланс белков , жиров и углеводов

В борще и щах - все эти элементы находятся в оптимальном соотношении.

Борщ - это сбалансированное горячее блюдо, которое хорошо усваивается.

Быстро насыщает организм, имея низкую калорийность. Согревает в холодное время года и дает энергию.

Правильно приготовленный борщ принесет Вам невероятную пользу и Ваш организм скажет " Спасибо"

*Есть противопоказания при некоторых заболеваниях, лучше проконсультироваться со специалистом.

Лайфхак

При варке мясного бульона - чтобы избавится от вредных веществ и чтобы бульон был прозрачный
Первый бульон - сливается , после закипания .
А во второй бульон кладется целая , почищенная луковица - она поглощает вредные вещества. Но потом ее нужно вынуть.
Меню на весь день. Моё правильное (здоровое) питание
Нетипичная Домохозяйка.17 февраля 2023

А Вы любите борщ и щи ? Часто готовите ?

Спасибо за просмотр!

Всем позитива и добра.

🌸Ирина.

Супы
578,6 тыс интересуются