Считается, что именно первое блюдо спасает наш желудок от всевозможных негативных последствий - гастрита и язвы.
Недаром бульоны и первые блюда - обязательны в диетическом и больничном меню.
В этой статье я хочу поговорить про борщ и щи (Щи - это почти борщ , только без свеклы)
Борщ - такое блюдо, которое нравится , практически, всем. В нашей семье очень приветствуется и я готовлю его часто.
А чем же полезен борщ?
- Полезность борща и щей прежде всего в бульоне.
1. Бульон - активизирует пищеварение и разжижает кровь
Бульон благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, мягко и быстро очищает организм от шлаков, активизирует работу кишечника.
Так же бульон разжижает кровь, что важно для сосудов и сердца.
Если бульон сварен на мясе - он питательный , если просто на овощах - то низкокалорийный , незаменимый при диете и похудении.
2 . Клетчатка - борщ и щи содержат отварные овощи
Отварные овощи так же обеспечивают хорошую работу кишечника ,
выступая в качестве мягкого сорбента , выводя токсины и нитраты из организма, нормализуют микрофлору кишечника.
Клетчатка - залог стабильной работы желудочно-кишечного тракта , следовательно и нормализации веса.
3. Витамины
Борщ и щи содержат - витамины группы В, витамин С , а так же витамин К .
Не смотря на то, что овощи подвергаются термической обработке , витамины сохранятся в достаточном количестве , для поддержания иммунитета, особенно полезно в зимний период.
А вы знали? Сметану в борщ добавляют не только для вкуса , она нейтрализует кислоту, защищая таким образом желудочно - кишечный тракт от излишней кислоты.
4. Белок
Борщ и щи, сваренные на мясном бульоне , содержат белок.
Белок - неотъемлемая часть здорового питания .Белок помогает организму обеспечить высокую работоспособность , насыщает энергией. Необходим для поддержания здоровья костей, мышц, кожи.
5. Баланс белков , жиров и углеводов
В борще и щах - все эти элементы находятся в оптимальном соотношении.
Борщ - это сбалансированное горячее блюдо, которое хорошо усваивается.
Быстро насыщает организм, имея низкую калорийность. Согревает в холодное время года и дает энергию.
Правильно приготовленный борщ принесет Вам невероятную пользу и Ваш организм скажет " Спасибо"
*Есть противопоказания при некоторых заболеваниях, лучше проконсультироваться со специалистом.
Лайфхак
При варке мясного бульона - чтобы избавится от вредных веществ и чтобы бульон был прозрачный
Первый бульон - сливается , после закипания .
А во второй бульон кладется целая , почищенная луковица - она поглощает вредные вещества. Но потом ее нужно вынуть.
А Вы любите борщ и щи ? Часто готовите ?
Спасибо за просмотр!
Всем позитива и добра.
🌸Ирина.