12 мая в Литовской Республике прошел первый тур президентских выборов. Но выявить победителя не удалось, страну ждёт второй тур, назначенный на 26 мая. Помимо предсказуемых лидеров, в обширном списке избирателей нашлось место не только эпатажному антисемиту и очередному «новому лицу», но и кандидату, который позволил себе усомниться в том, что воевать с Россией — хорошая идея для Литвы.
Предвыборный расклад
Литва — единственная из трех стран Прибалтики, где главу государства выбирают не депутаты парламента, а непосредственно народ. На этот раз за его благосклонность боролись восемь кандидатов.
Во-первых, претендующий на второй срок глава государства Гитанас Науседа , возглавляющий страну с 2019 года.
Во-вторых, премьер-министр Ингрида Шимоните , ставленница правящей партии «Союз отечества — Христианские демократы Литвы», пребывающей с Науседой в сложных, но явно недружественных отношениях.
К слову, пять лет назад Науседа победил втором туре выборов с результатом в 65,86% голосов избирателей. Его тогдашней главной соперницей так же, как и сейчас, была Ингрида Шимоните, набравшая 32,86%.
Кампанию основным претендентам на этот раз составили экс-глава Конституционного суда Дайнюс Жалимас , бывший заместитель министра обороны Гедримас Еглинскас , председатель Партии труда Андрюс Мазуронис , врач Эдуардас Вайткус , адвокат Игнас Вегеле . Особняком стоит скандально известный экс-парламентарий радикальный националист Ремигиюс Жемайтайтис , знаменитый в Литве своими антисемитскими заявлениями. В конце апреля конституционный суд пришел к выводу, что своими высказываниями Жемайтайтис нарушил присягу члена Сейма. После этого политик вынужден был сложить мандат.
«Российская угроза»
Почти все кандидаты настроены резко антироссийски, ратуют за неукоснительную поддержку киевского режима и за обострение конфронтации с Москвой.
Исключение из этого ряда составил самовыдвиженец Эдуардас Вайткус, ориентирующийся не только на «титульного» избирателя, но и представителей нацменьшинств: он распространял агитационные буклеты на литовском, польском и русском языках.
Вайткус допустил ряд весьма рискованных по литовским меркам высказываний. Он обвинил власти в провоцировании войны, напомнив, что в 2022 году Литва была готова перекрыть российский транзит в Калининград, но отказалась от этой провокации под давлением Брюсселя. По его словам, литовские власти пытались сделать заложником своей провокационной политики весь Евросоюз.
« Устами этой власти мы несколько раз провоцировали Россию — вопрос калининградского транзита. Мы предоставили России возможность нанести удар. Слава Богу, что Россия не предприняла действий против Литвы », — отметил Вайткус.
Отвечая на вопрос журналиста, считает ли он Россию угрозой для Литвы, Эдуардас Вайткус отметил, что если человека всерьез напугать, то он и будет бояться.
Тот факт, что Вайткус в ходе выборов набрал 7,72% голосов, обеспокоил правящую элиту. « Пока 7% жителей говорят, что мы должны выйти из НАТО, ЕС, дружить с Россией, разоружаясь и не провоцируя ее, нам есть над чем подумать », — многозначительно высказался в своем блоге экс-глава пресс-службы одного из премьер-министров Литвы Скирмантас Малинаускас .
Без ОБСЕ
Еще до их начала эти выборы окутал флер скандала, связанного с отсутствием на них наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Дело в том, что литовские власти потребовали, что ОБСЕ не присылала в числе своих наблюдателей представителей двух «вражеских государств», также состоящих в этой организации.
« Был получен отчет ОБСЕ, что они не планируют направлять на выборы в Литву своих наблюдателей. Одной из причин такого решения является указание в нашем приглашении о том, что представители некоторых стран-членов (РФ и Белоруссии. — Прим. авт.) в качестве наблюдателей нежелательны », — заявила председатель Главной избирательной комиссии балтийской республики Лина Петронене.
По ее словам, в ОБСЕ аргументировали свое решение тем, что устав организации не позволяет делать исключения для наблюдателей отдельных государств.
« Ранее отсутствие наблюдателей ОБСЕ или их негативные заключения были ключевым аргументом Литвы, почему она не признаёт белорусские выборы. Теперь Лукашенко может смело ответить Литве тем же и не признать литовские выборы. Ведь на них не было наблюдателей ОБС Е!» — ядовито отметил по этому поводу калининградский политолог Александр Носович , специализирующийся на изучении стран Прибалтики.
Выборы без выбора
В целом Носович очень скептически относится к нынешнему походу литовцев к избирательным урнам. По его словам, с реальными выборами и возможностью настоящих перемен в Литве было покончено двадцать лет назад, когда тогдашний глава государства Роландас Паксас спустя ровно год после инаугурации стал первым президентом в Европе, которому объявили импичмент.
Популярный в народе Паксас хотел сделать Литву независимым политическим игроком, намеревался развивать хорошие отношения с Россией, в связи с чем агентура влияния Запада добилась его отстранения.
« Обвинение в том, что он работал на ФСБ, впоследствии развалилось в суде, но запрет баллотироваться в президенты с Паксаса снят не был. Реальная его «госизмена» была в том, что Паксас помешал переизбранию на второй срок американского литовца Валдаса Адамкуса », — отмечает Носович.
После импичмента Паксаса литовцы снова не захотели голосовать за Адамкуса: на перевыборах экс-президента опережала по голосам первый премьер-министр постсоветской Литвы «янтарная леди» Казимира Прунскене , также ориентировавшаяся на сотрудничество с Россией, но после внезапного сбоя электронной системы подсчета голосов победа досталось проамериканскому кандидату.
Важной частью установления внешнего управления Литвой в «нулевых» стала травля прозападными силами единственного настоящего президента постсоветской Литвы — Альгирдаса Бразаускаса (правил с 1993-го по 1998 гг). Этот человек стоял во главе движения за выход Литвы из состава СССР, но он видел свою страну подлинно независимой, что не могло устроить Еврокомиссию и Госдеп.
Прочие президенты Литвы являлись простыми марионетками, главными функциями которых является увеличение военного бюджета под разговоры о «русской угрозе» и перевод стрелок на «оккупационное наследие» как универсальную причину всех проблем Литвы.
Результаты волеизъявления
Процедура нынешних выборов включала в себя несколько этапов.
7-9 мая прошло досрочное голосование, в котором приняли участие свыше 180 тысяч человек (почти 8% от общего количества избирателей). Самая высокая активность наблюдалась в самоуправлении Неринги (город-курорт на Куршской косе близ Калининграда), где проголосовали почти треть избирателей, а самая низкая — в Шальчининкском районе (на юго-востоке Литвы) где досрочно проголосовавших было в 10 раз меньше.
С 10 по 11 мая проходило голосование на дому, предназначенное для лежачих больных, инвалидов, ухаживающих за ними людей и глубоких стариков. Всего в Литве правом голосовать дома обладают почти 600 тысяч избирателей, но воспользовались им менее 100 тысяч.
12 мая прошёл основной этап выборов. Итоговая явка составила без малого 60%.
Миновали только первые часы голосования, а в НКО «Белые перчатки», наблюдавшем за ходом выборов, сообщили уже о целом ряде инцидентов. Один из них вызвал достаточно широкий резонанс в прессе — сотрудница избирательного участка на улице Сруогас в Вильнюсе взялась за исполнение своих обязанностей в пьяном виде, и ее пришлось отстранить.
На итоги голосования всё это, конечно же, никак не повлияло: Гитанас Науседа получил 44% голосов, Ингрида Шимоните — 20%, Игнас Вегеле — 12%, Ремигиюс Жемайтайтис — 9%, Эдуардас Вайткус — 7%, остальные кандидаты менее 4%.
Второй тур назначен на 26 мая.
Не только лидеры
Помимо ожидаемых победителей первого тура, стоит отметить еще несколько результатов.
Так, главным сюрпризом стал успех адвоката Игнаса Вегеле , набравшего чуть более 12% и выбившегося на третье место. Он позиционировался как внесистемный, контрэлитный кандидат. Впрочем, как показывает опыт Восточной Европы (не говоря уж об Украине), подобные фигуры даже в случае успеха не способны по-настоящему изменить политическую траекторию своих стран, даже если она прямо противоречит их национальным интересам.
Куда интереснее результаты Эдуардаса Вайткуса, открыто ратующего за адекватные отношения с Россией.
О полученных голосах Вайткус заявил: « Никто из этого гнилого и предательского правительства не мог подумать, что окажется больше 100 тысяч человек, которые понимают, что дважды два — четыре и что напрямую на поле боя с Россией воевать нельзя, потому что это безумие ».
По его мнению, те, кто призывает к битве с Россией, являются предателями Литвы.
Не менее важна структура электората Вайькуса. Доверенное лицо кандидата Мажвидас Мисюнас сообщил: « Мы должны констатировать, что за Эдуардаса голосовал каждый десятый житель Вильнюса, Клайпеды и других крупных городов ».
Вайткус сумел заручиться поддержкой многих жителей востока республики. Больше всего избирателей голосовали за него в Шальчининкайском районе — 40% (значительную часть населения составляют поляки), а также в Висагинасе (где много русских) — 38%. Оба нацменьшинства имеют основания считать себя жертвами этнократического гнета, а Вайткус обещал обеспечить равноправие.
В Вильнюсском районе (где, опять же, проживают много представителей нацменьшинств) он занял второе место после действующего президента Гитанаса Науседы: 19%. Также второе место у него в Швенченском районе — 16%.
К сожалению, в условиях тотального пропагандистского прессинга у Вайткуса было мало шансов на победу. Но достигнутый им результат всё равно впечатляет и дает надежду на будущее.
Референдум
Голосование в первом туре было совмещено с референдумом о введении в стране двойного гражданства.
Для Литвы это очень чувствительный вопрос, так как огромная часть населения переехала в другие, более преуспевающие страны, и там литовцы активно берут другое гражданство, отказываясь от родного. Конституция Литвы предусматривает наличие лишь одного гражданства, и вот эту-то норму решено было изменить, чтобы сохранить хоть какую-то связь с эмигрантами.
Ведь реальный выбор для гражданина Литвы лежит не между Науседой, Вегеле и Шимоните, а между Ирландией, Германией и Испанией. Более половины трудоспособного населения Литвы этот выбор уже сделало, а всего государство с начала 90-х лишилось миллиона человек.
Однако референдум провалился: собранных 42% голосов избирателей оказалось недостаточно для внесения в конституцию необходимой поправки.