Филиал ПАО «Россети Центр и Приволжье» — «Рязаньэнерго» напоминает любителям рыбной ловли о необходимости соблюдения мер предосторожности вблизи энергообъектов. Игнорирование правил может привести к трагедии.
Выезжая на рыбалку, люди зачастую выбирают место для ловли рыбы под действующими линиями электропередачи или около них, не осознавая, что это опасно для жизни и здоровья. При таком размещении рыбака существует опасность поражения электрическим током при прикосновении леской или удочкой к проводам линий электропередачи, при этом электротравму может получить не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом. Так, расстояние от земли до проводов ЛЭП составляет 6-7 метров, а длина удочки доходит до 7 метров.
Будьте внимательны при перемещениях под проводами ЛЭП. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние — менее 1 метра для воздушных ЛЭП напряжением до 110 кВ.
Современные удилища изготавливаются из углепластика — материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоёма, мокрая леска и удилище создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей ЛЭП, а касание проводов неизбежно приведёт к смертельной травме.
При покупке удочки обращайте внимание на надписи на корпусе удилища, где указано об опасности ловли рыбы под ЛЭП и во время грозы.
На опорах ЛЭП, в том числе установленных рядом с водоёмами, энергетики размещают специальные предупреждающие знаки и плакаты — «Не влезай, убьет!», «Охранная зона ЛЭП», «Ловля рыбы вблизи ЛЭП смертельно опасна!». Обращайте на них внимание, чтобы не подвергать свою жизнь риску поражения электрическим током.
Категорически запрещено выбирать место для рыбалки, устраивать туристические стоянки, разводить костры в охранной зоне ЛЭП.
Если вы подарили ребёнку удочку, обязательно расскажите ему об опасностях, связанных с электрическими током. Разъясните ребёнку правила поведения под ЛЭП, а также использования удилища и при перемещениях под проводами.
Обо всех замеченных повреждениях электроустановок, линий электропередачи или нарушениях охранных зон следует сообщать по телефону по единому бесплатному телефону горячей линии энергетиков «Светлая линия 220»: 8-800-220-0-220.