Найти тему
Диванный инвестор

Незнайка на Луне и поведенческая экономика

Здравствуйте, уважаемые друзья! Ранние миллениалы к коим я отношу и себя, это люди рождённые в самом начале 80-х годов прошлого века которые успели побыть пионерами и ввиду отсутствия интернета читали много детской литературы из школьных библиотек. И конечно они знакомы с творчеством Николая Носова, который описал удивительные приключения людей- коротышек живших на Земле при коммунизме, но случайно оказавшихся в условиях капиталистической Луны. Носов довольно подробно и правильно описал процесс создания акционерных обществ, коие являются одним из столпов развитой рыночной экономики. Правда заострился он в основном на тёмной стороне этого явления, описав двух маленьких жуликов, которые облапошили Незнайку и его друзей, впаривая им акции АО "Гигантские растения", средства от продажи которых проходимцы вовсе не собирались вкладывать в перспективный стартап.

На заре капитализма в России в основном преобладали именно такие АО "Гигантские растения". Людям навязывали покупку акций несуществующих фирм через обмен на ваучеры, после чего фирмы исчезали, а ваучеры перепродавались крупными пакетами в лапы будущих олигархов. В те далёкие времена люди которые поменяли свои приват чеки на китайские кожанки, водку и кроссовки, считались умными инвесторами, ибо они хоть что-то с этого поимели.... Другие же менее прозорливые наши граждане остались просто с носом... ну или с Носовым, это кому как больше нравится ))

Благодаря жуликам и аферистам в поведенческую модель наших граждан прочно вошёл стереотип под названием " В любой непонятной сиутации покупай авто и "бетон"", те кто победнее покупают гречку, водку и спички памятуя печальный опыт отцов и дедов....

В результате таких действий растут цены на машины, недвижимость и продукты питания, а инфляционная спираль продолжает раскручиваться.

яндекс картинки
яндекс картинки

Сама по себе инфляция выше 5 процентов совсем не интересна ни нашему правительству ни нашим гражданам, но... всё идёт по замкнутому кругу. Поднимая ставку рефинансирования до 16 проц, правительство и ЦБ стремятся изменить поведенческий стереотип граждан России с "потребляй" на "сберегай и инвестируй".

На днях широкому долговому рынку были представлены ценные бумаги правительства новый выпуск гос облигаций ОФЗ, с целью направить лавину частных денег в сторону инвестиций в государственные предприятия и инфраструктуру. Но не нужно быть Нострадамусом чтобы понять, что до конца года цена на новые выпуски будет сильно проседать в след за старыми, ну а там Бог весть, что ещё будет ))

Всем добра!

С вами был Диванный инвестор!

Ваш лайк очень важен!