Найти в Дзене
Молодость прошла...

Современная легенда о чёрной икре

Но кто теперь поверит в то, что детей в СССР черной икрой кормили! Жила-была на свете девочка по имени Аня. Жила она себе и даже не знала таких слов, как чёрная икра. Знала она, что есть мамалыга, сыр сулугуни, яйца, дичь и речная рыба. Её дед кубанский казак Пётр Скворцов был знатный охотник и рыболов. Девочка эта даже в четыре года уже узнала вкус мажары. Как-то на какой-то праздник, а может быть скорее просто так, дедушка Петя за столом налил вина бабушке Ире. Он обошёл Аню. Та обиделась и ушла в угол, из которого её смогла выманить маленькая рюмочка красного игристого вина. С той поры прошла целая вечность. И маленькая девочка уже давно повзрослевшая пьёт только натуральное виноградное сладкое вино. Перебравшись далее в пос. Сланцевый Рудник (Сочи-Красная Поляна) она отведала жареной речной форели из реки Мзымты. Вероятно, что рыба речная в Чаладиди и на Руднике была с икрой.. Но ей её не предлагали, так и опять она слова икра не узнала. Далее семья её очутилась в Славянске на Укра

Но кто теперь поверит в то, что детей в СССР черной икрой кормили!

Жила-была на свете девочка по имени Аня. Жила она себе и даже не знала таких слов, как чёрная икра. Знала она, что есть мамалыга, сыр сулугуни, яйца, дичь и речная рыба. Её дед кубанский казак Пётр Скворцов был знатный охотник и рыболов. Девочка эта даже в четыре года уже узнала вкус мажары. Как-то на какой-то праздник, а может быть скорее просто так, дедушка Петя за столом налил вина бабушке Ире. Он обошёл Аню. Та обиделась и ушла в угол, из которого её смогла выманить маленькая рюмочка красного игристого вина.

-2

С той поры прошла целая вечность. И маленькая девочка уже давно повзрослевшая пьёт только натуральное виноградное сладкое вино.

Перебравшись далее в пос. Сланцевый Рудник (Сочи-Красная Поляна) она отведала жареной речной форели из реки Мзымты. Вероятно, что рыба речная в Чаладиди и на Руднике была с икрой.. Но ей её не предлагали, так и опять она слова икра не узнала. Далее семья её очутилась в Славянске на Украине. Там также никакой икрой не пахло, а только сырокопчёной московской колбасой.

Хотите вы этого или нет, но нам опять придётся вернуться на Кавказ. Вот умудрилась же эта Аня поступит в Грозном в пединститут на иняз и там же остаться потому, что она там вышла замуж. Не волнуйтесь, чёрная икра к нам уже подплывает. Аня с мужем жили у его родителей, которые её очень любили и считала своей дочерью. В ответ она их называла папой и мамой от всей души.

Как-то раз Анна поутру открыла холодильник и увидела в розетке нечто чёрное и весьма непривлекательное. "Фи! Какая гадость!"— подумала она про себя и решила спросить у свекрови, что это такое. Галина Борисовна ответила, что это чёрная икра. Молодая невестка её отведала, скривилась и поставила на место. Вечером она с Сашей поделилась своими впечатлениями, а он лишь рассмеялся в ответ. Спустя годы, когда они жили в отдельной квартире он принёс домой этот деликатес и научил её, как правильно его есть, с хлебом да маслом.

Да, Анна оценила вкус этой чёрной икры. Узнав про это, её друзья подарили ей на день рождения целую литровую стеклянную банку чёрной астраханской икры. С той поры прошло полвека, но она до сих пор помнит ту икру. Она была крупная, маслянистая, блестящая, икринка от икринки отделялась и вкус у неё был божественный. Ничего подобного ей в жизни больше не попадалось.

-3

Надеюсь, мои друзья, вы помните этот фильм и икру, за которую с завидным упорством сражался Жорж Милославский (Леонид Куравлёв). А ведь перед ним стояли даже две судка с чёрной и красной икрой. Нам бы с вами туда!

Смешная ситуация сложилась, когда Анну в Шереметьево тормознули таможенники, просвечивая её багаж. Она летела в Багдад к мужу Александру. Они поинтересовались тем, что у неё в плоских банках.

— Чёрная икра к столу по случаю моего приезда. Там обычай такой, когда жена приезжает, то стол накрывает.

От себя добавлю. На него выставляются, водка, хлеб бородинский, селёдка, колбаса сырокопчёная и солёное сало, шоколад, конфеты "Птичье молоко" и зефир в шоколаде. Весь набор к столу члена семьи командированного за рубеж. Представьте себе в Багдаде меня не шмонали, колбасу и сало не отобрали. Мне просто повезло. Бывало и так, что в пику Шереметьево, когда иракцев там зажимали, то на следующий день в Багдаде и у наших все продукты забирали.

— Вам столы накрывать, а нас за это руководство потом на ковёр вызывает!

Но всё окончилось хорошо. Молодая пара таможенников, моих ровесников у меня ничего не отобрала. Они меня поняли.

В последующие годы, вспоминая былое, я всех своих внуков знакомила с чёрной икрой на Сенном рынке Краснодара. Почему так, спросите вы. А я вам отвечу, что уже с 1991 года чёрная икра нам стала не по карману. Соответственно, я ввела для себя следующую традицию, начиная с моего первого внука Станислава, неукоснительно соблюдая следующую процедуру.

Мы приходим на Сенной рынок и ищем ряды, где продаются рыба и икра.

-4

Чтобы не выглядеть побирушками, я покупаю всё у той же продавщицы (а они там торгуют годами) красную икру в контейнере, а далее я прошу, чтобы она немного икры положила на кусочек батона с маслом, принесённый мной из дому. Так проходит дегустация. Самое интересное заключается в том, что все мои три внучки даже отказались пробовать черную икру. А вот красная им всем понравилась. Зато мой второй внук Илья оценил вкус чёрной икры.

Ах! Да! Про красное вино! Так его делал мой любимый свёкор Евгений Александрович из винограда сорта Изабелла. Лучше этого вина с той поры я и не пила. Сегодня день такой, когда мы поминаем наших Незабываемых.

Если вам интересно на моём канале — подписывайтесь! Рассказывайте свои истории! И не забывайте ставить лайки!