Полупрозрачные растительные стебли тонкой паутиной медленно опутывают свою жертву и высасывают из нее питательную жидкость. Это не сцена из фильма ужасов, а описание одного крайне вредного растения, встречающегося в Ростовской области.
В растительном мире нередко встречаются паразиты, то есть растения, которые предпочитают жить на всем готовом, питаясь за счет других. Паразитизм опасен для жертвы — растение, ставшее донором для паразита, постепенно увядает, а затем и гибнет. В некоторых случаях паразитизм может приобрести взаимовыгодные симбиотические отношения. Наиболее яркий пример — это грибы (пусть они и не являются растениями) и деревья. Но чаще всего такие отношения однонаправленные: растение паразит буквально душит и иссушает свою жертву до ее гибели.
Паразиты встречаются во многих растительных сообществах. Но самыми опасными считаются растения вселенцы, которые попадают (как правило не без помощи человека, путь и часто неосознанной) в новые для себя регионы. Такие паразиты не встречают естественных врагов, которые могут ограничить их численность и могут представлять собой огромную угрозу как для сельскохозяйственных культур, так и для дикорастущих представителей флоры региона.
Одним из таких опасных вселенцев в Ростовской области является повилика полевая — опасное и легко распространяющееся растение паразит. У повилики вообще нет корней и листьев, есть только стебель и органы размножения. Само название повилика отражает особенности этого растения — оно буквально душит и высасывает другие травы, деревья и кустарники. Это настоящий вампир растительного мира, ведь в отличие от других растений повилика фактически утратила способность к фотосинтезу.
Повилика, повреждая покровные ткани растений и угнетая их в процессе паразитизма, способствует поражению их вредителями и болезнями, является переносчиком многих видов растительных вирусов. Массовое распространение повилики наблюдается в годы с теплым и влажным летом. В жаркую и сухую погоду повилика развивается медленнее.
Зараженный повиликой кустарник, дерево или травянистый газон выглядят как окутанный тонкими белесыми или красноватыми нитями растения, на которых то тут, то там распускаются мелкие цветочки. Цветы у растения шарообразные, мелкие, могут быть светло-красными, светло-розовыми или с зеленоватым оттенком. На ощупь нитевидные стебли или лианы растения-паразиты имеют шершавую поверхность. Питательные вещества повилики получают с помощью особых присосок или гуасторий, с помощью которых паразит буквально вонзается в захваченное им растение. Славянское название «повилика» буквально означает «душить» или «обволакивать».
В роду повилик описано более двухсот отдельных видов растений, из них в бывшем СССР встречаются 19 видов. В Ростовской области чаще всего встречается повилика полевая. Ее родина находится в Северной Америке, откуда она и распространилась по всему миру вместе с семенами различных сельскохозяйственных культур. В Ростовской области повилика встречается в 53 муниципальных образованиях, в среднем за год выявляется около 5 гектаров земель вдоль обочин автомобильных и железных дорог зараженных повиликой. Помимо повилики полевой, на юге России можно встретить еще не менее 7 видов этих паразитических растений, в том числе повилику люцерновую, клеверную, льняную, хмелевидную, европейскую, одностолбиковую, тимьянную.
Повилика считается одним из самых опасных сорняков. Уничтожить ее крайне сложно. С участка повилику приходится удалять вместе с растениями, к которым паразит присососался. Каждая часть стебля, сохранившаяся после прополки участка, может легко дать новые отростки и повторно захватить участок.
Одно материнское растение способно за сезон выбросить более 100 тысяч семян. Для того чтобы паразит занял площадь более 6 метров, понадобится всего одно семечко. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 5 лет и более.
А также возможно прорастание после того, как семена пройдут через желудочно-кишечный тракт животных. Интересной особенностью повилики является ее способность делать свои семена похожими на семена растений, которые она захватила. Именно поэтому не рекомендуется собирать семенной материал с культурных насаждений в тех местах, где паразитирует этот сорняк.
Более того, недавние исследования показали, что повилика имеет более тесную связь с паразитируемыми растениями, чем считалось ранее. Оказалось, что формирование цветов у паразитического растения повилики запускается белками, позаимствованными у хозяина. Это позволяет синхронизировать цветение обоих растений. А форма семян повилики может имитировать семена растения-хозяина.