Мы продолжаем публиковать краткие биографические портреты семьи святых Царственных страстотерпцев. Сегодня мы представляем рассказ о старшем из детей Августейшей четы - Великой княжне Ольге. От матери к ней перешла царственная осанка и грация, от отца – внешность. Николай II души не чаял в ребёнке. Её так и называли – «дочь отца».
Ольга больше других сестер любила читать, писала стихи. Была музыкально одаренной девушкой, могла на слух воспроизвести любую мелодию. Утонченная натура, она увлекалась искусством, философией. Любимыми ее писателями были Чехов, Тургенев, Лесков. Была самой успешной ученицей. С детства она росла очень доброй и отзывчивой. Ольга глубоко переживала чужие несчастья и всегда старалась помочь.
«Характерными чертами у нее были сильная воля и неподкупная честность и прямота, в чем она походила на мать»,
– вспоминала фрейлина Императрицы Анна Вырубова.
«Когда Ольга Николаевна, которой в то время исполнилось 20 лет, начала получать на руки какую-то часть своих средств, первое, что она сделала, — это попросила свою мать разрешить ей платить за лечение в санатории мальчика-калеки», – рассказывала София Буксгевден. – Во время своих прогулок Ольга Николаевна часто видела этого ребенка, ковылявшего на своих костылях. Она узнала, что его родители слишком бедны, чтобы оплатить дорогостоящее лечение, и сразу же начала откладывать свои небольшие деньги, выдаваемые ей на ежемесячные расходы, чтобы самой заплатить за лечение».
Имелся неосуществлённый план брака великой княжны Ольги с румынским принцем Каролем, но Ольга Николаевна категорически отказывалась покидать Родину и жить в чужой стране. «Я русская и хочу остаться русской!» – говорила она.
В годы Первой мировой войны Ольга целыми днями работала в госпитале. Она практически не снимала облачение сестры милосердия, вставала рано утром, а ложилась иногда в 2 часа ночи. Когда прибывали санитарные поезда, Ольга вместе с матерью Императрицей и сестрой делала перевязки, часто до полного изнеможения. Она с трудом переносила вид открытых ран, тем не менее, исполняя свой долг, была внимательной и аккуратной.
Арест Царской семьи в марте 1917 г. и последующие революционные события оказали сильное воздействие на Ольгу Николаевну. Сын Евгения Боткина Глеб писал:
«Она... не питала иллюзий насчет того, какое будущее им уготовано, и, как следствие этого, была часто грустна и встревожена».
Привитые княжне Ольги добрые качества помогли ей прощать оскорбления, злодейства и издевательства тяжелых дней заключения.