В Минобороны России продолжаются чистки "старой гвардии".
В конце апреля по обвинению в коррупции был задержан замглавы оборонного ведомства Тимур Иванов, ответственный за все армейские стройки. Гламурного штабного генерала с большой выслугой лет обвинили в коррупции и взяточничестве в совершенно неприличном размере — плюс/минус 1 млрд рублей, если верить адвокату.
Тогда многие расценили арест близкого к Сергею Шойгу человека, как анонс скорой отставки со своего поста и самого министра. И оказались правы.
Президент воспользовался своим правом роспуска правительства после инаугурации, внезапно предложив на должность министра обороны России своего доверенного аудитора Андрея Белоусова.
Формально утвердить его кандидатуру еще должен Совфед, но учитывая авторитет президента в решении верхней палаты парламента можно не сомневаться. А пока кадровая ротация на завершена, в Минобороны продолжаются проверки армейской кассы.
Требуется начальник отдела кадров
После Иванова под каток «люстраций» попал начальник отдела кадров и главный хранитель секретов Минобороны генерал-лейтенант Юрий Кузнецов, у которого накануне прошли первые обыски. Правоохранители уже попросили суд дать им право арестовать генерала на время ведения следствия.
Автор «Рыбаря» военный аналитик Михаил Звинчук уверен, что под внимание следствия попала деятельность Кузнецова на посту главы службы защиты гостайны, а не его кадровые дела.
"О чём именно речь идёт, какие эпизоды инкриминируются — на данном этапе неясно. Может быть, речь идёт о халатности и недостаточной работе по обеспечению защищённости информации (всё же «утечки» в том числе и документов особой важности — это, увы, реальность)", — пишет «Рыбарь», отмечая, что Кузнецов руководил отделом по защите государственных тайн армии с 2010-го года, и был назначен начальником отдела кадров лишь в мае 2023-го.
Подробности громкого задержания
Осведомленные источники утверждают, что Кузнецов был задержан контрразведкой.
"Около 5 часов утра 13 мая силовики в балаклавах и с ломами «вынесли» ворота и окна в особняке главного военного кадровика в Истринском районе", — сообщает «Первый Харьковский» обстоятельства обысков.
В момент штурма в доме из красного кирпича находился сам Юрий Кузнецов и его жена, которая в своё время трудилась в комитете по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, академии РВСН и других структурах Минобороны.
Шокированный внезапным визитом силовиков Кузнецов был доставлен на допрос, после чего задержан.
Что известно о «секретном» кадровике МО
Генерал-лейтенант Юрий Кузнецов родился 7 марта 1969 г. в городе Рузаевка Мордовской АССР. Окончил Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М.Штеменко (1990), военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (1998) и академию Генштаба (2005).
Проходил службу на различных должностях службы защиты государственной тайны. В мае 2010 г. назначен начальником 8 управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
В мае 2023 г. назначен начальником Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации. Регалий и наград (в отличие от Тимура Иванова) у Кузнецова не так много. Он награжден орденом Александра Невского, орденом «За военные заслуги», орденом Почета и многими медалями.
Имеет звание заслуженный военный специалист Российской Федерации.
Заповедник неприкасаемых становится небезопасным
Отметим, скорее всего следствие и судебный процесс над высокопоставленным военным будет проходить в закрытом режиме. При этом подробностей по этому делу, вероятно, будет ещё меньше, чем в деле Тимура Иванова. Причина очевидна — наивысший уровень секретности, так как подсудимый собирал и хранил многочисленные гостайны последние 13 лет.
По всей видимости, уголовное дело в отношении Тимура Иванова и Юрия Кузнецова лишь вершина айсберга только начавшейся большой чистки оборонного ведомства. Инсайдеры утверждают, что впереди еще 5-7 громких задержаний.
Не исключено, что об этом догадываются непосредственный куратор Кузнецова, первый замминистра обороны Руслан Цаликов и его коллега по цеху Алексей Криворучко, которые после ухода Шойгу отчего-то дружно подали рапорты на увольнение.
Автор: Александр Петров