Без еды человек может прожить всего несколько дней, да и то чрезмерное голодание способно плохо сказаться на его здоровье. Так что продукты питания играют очень важную роль в жизни людей. Кроме того, мы иногда принимаем различные лекарства и пользуемся косметическими средствами. Все эти изделия в той или иной степени проникают в организм человека. Вполне логично, что они должны быть максимально безопасны для него.
Именно поэтому оборудование на производствах этих товаров должно обслуживаться специальными материалами. Одним из них является пищевая смазка. Для оборудования таких производств выпускаются самые разные составы, однако для всех них существует ряд общих требований, о которых мы и поговорим далее.
Какой должна быть пищевая смазка для оборудования на предприятиях?
Для начала стоит отметить, что смазка именуется "пищевой" отнюдь не просто так. Это определение говорит о наличии у нее специального допуска. Он подтверждает безвредность смазки для человеческого здоровья и позволяет использовать ее на производствах пищевой и другой продукции для внутреннего потребления.
В нашей стране такие допуски выдаются Роспотребнадзором, а на мировом уровне – международной организацией NSF International.
Вторая в процессе сертификации смазочных средств распределяет их по категориям:
💠H1 – разрешено случайное соприкосновение состава с сырьем и готовыми изделиями. При этом концентрация применяемого средства в продукции не должна быть больше 0,001%. Ингредиенты таких смазочных составов занесены в специальный список 21 CFR 178.3750
💠H2 – запрещается контакт с готовыми изделиями и их ингредиентами. Однако при этом материалы не имеют в своем составе различных вредных веществ типа канцерогенов, тяжелых металлов, неорганических кислот, мутагенов и т.д.
💠H3 – такой допуск получают растворимые или пищевые масла, применяемые для защиты от коррозии и чистки вспомогательного оборудования
💠3H – разрешен прямой контакт смазочного средства с конечными продуктами и их компонентами
Наличие допуска – основное, но далеко не единственное требование к пищевым смазочным средствам. На вкус и запах они должны быть нейтральными. Так смазки не будут нарушать органолептические характеристики изделий. К тому же у средств такого рода должен быть светлый цвет. Это позволит не пачкать детали при обслуживании.
К пищевым смазочным материалам предъявляются и иные требования:
✔️Устойчивость к внешним факторам (например, к высоким температурам)
✔️Способность эффективно работать в оборудовании, уменьшая трение между деталями, защищая их от износа и коррозии
✔️Совместимость не только с металлами, но также с пластмассами, резинами и лакокрасочными покрытиями
✔️Длительная работоспособность
Пищевые смазочные средства EFELE
В ассортименте материалов EFELE есть различные пищевые пластичные смазки, пасты и масла.
Пищевые пластичные смазки и пасты
Основные компоненты этих средств:
✅Базовое масло – синтетическое (полиальфаолефиновое или сокращенно – ПАО), минеральное, силиконовое и белое медицинское
✅Загуститель – комплексное алюминиевое мыло, комплекс сульфонат кальция, политетрафторэтилен (ПТФЭ или тефлон) и вещества органического происхождения
Пищевые пасты и пластичные смазки EFELE также содержат различные добавки, которые улучшают и расширяют набор их свойств и способностей.
Практически все эти материалы обладают допуском категории H1 от NSF International. При этом каждое средство из данной линейки практически лишено вкуса и запаха и является безвредным для здоровья человека.
Пищевые пластичные смазки и пасты EFELE также славятся следующими свойствами и особенностями:
👍Работоспособностью при самых разных температурах – от очень низких до невероятно высоких
👍Крутыми противозадирными, антикоррозионными и противоизносными свойствами
👍Устойчивостью к воде и различным нагрузкам
👍Совместимостью с самыми разными технологическими покрытиями и конструкционными материалами
👍Многофункциональностью
👍Длительной эффективностью
Пищевые масла
Основой таких материалов EFELE являются ПАО, эфиры и белое медицинское масло. Многие из этих смазочных средств имеют допуск NSF H1, а некоторые – NSF 3H.
Пищевые масла EFELE обладают целым рядом особенностей:
👍Безопасны для здоровья людей
👍Практически безвкусные и не источают никаких запахов
👍Надежно оберегают поверхности деталей от износа и коррозии
👍Устойчивы к окислению
👍Не оставляют твердых отложений
👍Совместимы с самыми разными конструкционными материалами, среди которых пластмассы и резины
👍Имеют довольно продолжительный срок службы
👍Могут применяться в системах автоматического смазывания
❗Помните, что пищевые смазочные материалы для оборудования, несмотря ни на какие допуски, употреблять в пищу категорически нельзя.