12 мая 1944 года армией СССР была завершена Крымская наступательная операция. Целью операции было освобождение Крыма от войск нацистской Германии. В результате операции Крым был освобождён, а противник был разбит.
Предыстория
Крым был оккупирован Германией с 1942 года. В то время Севастополь, хоть и оборонялся героически, но всё же вскоре пал. В результате Мелитопольской и Керченско-Эльтингенской десантной операции в 1943 году советские войска прорвали укрепления Перекопского вала и захватили плацдармы на южном берегу Сиваша на Керченском полуострове. На полуострове всё ещё продолжала оставаться большая группировка немецких войск, которые заняли эшелонированные оборонительные позиции. Ставка Верховного главнокомандования рассматривала Крым как важный стратегический район, так как его освобождение возвращало главную базу Черноморского флота – Севастопольскую. Для Германии же удержать Крым означало, что их морские коммуникации на балканском стратегическом фланге будут прикрыты, 17-я армия Вермахта была обязана до последнего удерживать полуостров. В результате Нижнеднепровской наступательной операции 17-я армия Вермахта была блокирована, а войсками Отдельной Приморской армии был захвачен плацдарм на южном берегу Сиваша. Командование Вермахта считало нецелесообразным дальше оборонять полуостров, но Гитлер отдал приказ защищать Крым.
Состав сторон
Со стороны Советского союза в операции были задействованы 4-й Украинский фронт под командованием Ф. И. Толбухина, Отдельная Приморская армия под командованием А. И. Ерёменко, Черноморский флот под командованием Ф. С. Октябрьского, Азовская военная флотилия под командованием С. Г. Горшкова. Всего же к началу операции советские войска насчитывали 471 202 человека, 5982 орудия, 559 танков и самоходных установок, 1250 самолётов, линейный корабль, 4 крейсера, 6 эскадронных эсминцев, 2 сторожевых корабля, 8 базовых тральщиков, 47 торпедных и 80 сторожевых катеров, 29 подводных лодок.
Со стороны нацистской Германии в операции была задействована 17-я армия Вермахта под командованием Эрвина Йенеке, а с 1-го мая – Карла Альмендингера. В составе армии находились: 49-й горный армейский корпус, 3-й румынский кавалерийский корпус, 5-й армейский корпус, 6-я кавалерийская и 3-я горнострелковая румынские дивизии, 1-й румынский горнострелковый корпус. Всего было задействовано 195 000 человек, 3600 орудий, 215 танков и штурмовых орудий, 148 самолётов.
Ход операции
Вечером 7 апреля советские войска провели разведку боем и подтвердили численность группировки немецких войск. Перед этим советская тяжёлая артиллерия обстреливала немецкие оборонительные сооружения и уничтожала артиллерийские позиции. 8 апреля 1944 года, в 8:00 утра, войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. Во время наступления 51-я армия наносила главный удар по войскам вермахта с Сивашского плацдарма. В тот же день 2-я гвардейская армия освободила Армянск.
Замысел Крымской операции состоял в том, чтобы силами войск 4-го Украинского фронта с севера – от Перекопа и Сиваша – и Отдельной Приморской армии с востока – от Керченского полуострова – нанести одновременный удар в общем направлении на Симферополь и Севастополь, и расчленить и уничтожить группировку врага, не допустив её эвакуации из Крыма.
В течение трёх дней 4-й Украинский фронт вёл ожесточённые бои и к исходу дня прорвал оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша. Появилась возможность вывести на оперативный простор подвижную группу фронта – 19-й танковый корпус. Утром 11 апреля 19-й танковый корпус вошёл в прорыв и с ходу овладел Джанкоем и продолжил двигаться на Симферополь. Вермахт, опасаясь угрозы окружения, отступил с северной части Крыма. Войска Отдельной Приморской армии при поддержке 4-й воздушной армии и Черноморского флота овладели городом-крепостью Керчь. Далее они двинулись на Севастополь. В результате с 13 по 15 апреля были освобождены Евпатория, Феодосия, Симферополь, Бахчисарай, Алушта, Ялта, Судак, Саки. Взять Севастополь с ходу не вышло, и пришлось готовиться к штурму города.
16 апреля Приморская армия была включена в состав 4-го Украинского фронта и её новым командующим стал К. С. Мельник. Советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города. Главный удар должен был наноситься из района Балаклавы 51-й армией и центра Приморской армии. Планировалось прорвать оборону противника на участке Сапун-горы и высоты северо-восточнее населённого пункта Карань и отрезать его от бухт Севастополя. Вспомогательный удар был намечен для отвлечения внимания на 2 дня раньше главного удара. 2-я гвардейская армия должна была прорвать оборону в районе юго-восточнее Бельбека и развивать наступление, чтобы прижать немецкую группировку к морю и уничтожить.
5 мая начался штурм укреплений города. 7 мая, в 10:30, начался генеральный штурм Севастопольского укреплённого района. Войска главной ударной группировки прорвали оборону и овладели Сапун-горой. 9 мая советские войска с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. Остатки 17-й армии отходили на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены.
Для эвакуации обороняющихся немецких войск были использованы морские конвои и транспортная авиация. В состав конвоя входили транспорты “Тотила” и “Тея”, сопровождение конвоя обеспечивали румынские эсминцы “Фердинанд” и “Марасешти”. Оба транспорта были потоплены советским флотом. Потери немецких и румынских войск при эвакуации морем оцениваются в 42 000 человек. 12 мая остатки войск противника на мысе Херсонес сложили оружие.
Итоги и послесловие
Крымская наступательная операция завершилась полным разгромом 17-й армии Вермахта, чьи безвозвратные потери составляли от 100 000 человек. Если в 1941 – 1942 годах Германии понадобилось 250 дней, чтобы захватить полуостров, то в 1944 году советским войскам понадобилось всего 35 дней, чтобы прорвать мощную оборону нацисткой Германии и освободить полуостров.
Была освобождена главная база Черноморского флота – Севастополь. В Крыму располагался последний крупный вражеский плацдарм, угрожающий тылу действовавших на правобережной Украине фронтов, были созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления на Балканы.
Для вас писал студент 2-го курса факультета Компьютерных систем и информационных технологий – Калинин Виталий. Конец связи…