Путешествуя по какой-либо стране, помимо её столицы и раскрученных туристических мест и городов я всегда посещаю небольшие городки, мало знакомые туристам. Ведь только в них можно увидеть обычную повседневную жизнь горожан без толп гостей города. Одним из таких городов является Зренянин - замыкающий десятку городов Сербии по численности населения (75 тыс. жителей) в 115 километрах от Белграда.
Зренянин не является глубинкой Сербии из-за относительно близкого расположения к столице и Нови-Саду, но его точно можно отнести к провинциальному городу.
Почему же я выбрал Зренянин для знакомства с небольшим городом Сербии? Ответ кроется в культурном наследии города, выраженного в архитектуре. Здесь много старинных церквей и есть несколько улочек в Старом городе. В доисторческие времена В те времена когда смартфоны с навигаторами ещё не получили широкого распространения среди населения, у меня было одно железное правило, действующее для малых и средних городов. Звучало оно примерно так: "выходи на главную пешеходную улицу города и увидишь его основные достопримечательности". Этому незамысловатому правилу я последовал и на сей раз, предварительно глянув в навигатор в смартфоне. Улица Короля Александра I Карагеоргиевича - главная пешеходка города и по совместительству ось исторического центра.
По моей безнавигаторной юности мне хорошо известно, что главная городская пешеходка почти всегда приводит на главную площадь, которая в данном случае носит название Площадь Свободы (серб. Торг Слободе):
Вы уже догадались по фотографиям выше, что меня ждало в архитектурном плане на главной площади. Собор Святого Иоанна Непомуцкого построен в 1868 году в нео-романском стиле и принадлежит римско-католической конфессии:
Внутреннее убранство собора считывается как типично католическое
Что же делает католический собор на главной площади города, находящегося в стране с большинством православного населения? А то же, что и католический собор на главной площади второго по величине сербского города Нови-Сад. Дело в том, что город Зренянин входит в автономный округ Воеводина. А Нови-Сад является его столицей. В Воеводине проживает большое число жителей венгерского и хорватского населения, конфессионально принадлежащих к католичеству. В Зренянине проживает около 8% венгров, тогда как в Суботице более 30% (больше чем сербов). Как бы то ни было, но на административных учреждениях города висят таблички аж на 4 языках:
Наличие Ратуши на центральной площади какого-либо европейского города - явление повсеместное. Ратуша Зренянина расположена на площади Свободы около "Главного собора":
Далее по ходу знакомства с городом возможны вариации в виде небольших улочек отходящих от центральной пешеходки, соборов и церквей, дворцов наконец. В Зренянине представлено всё из перечня выше.
Город называют "сербской Венецией" или "сербским Амстердамом" из-за наличия в городе нескольких каналов.
Одним из самых красивых и колоритных зданий города является Дворец правосудия, построенный в 1908 году при Австро-Венгрии (при которой построено большинство исторических зданий Сербии):
Именно из-за пейзажей, запечатлённых на блоке фотографий выше Зренянин негласно и называют то ли "Венецией", то ли "Амстердамом". Как человек, живущий в Петербурге, и посетивший Венецию и Амстердам, позволю себе не согласиться с таким неформальным званием этого сербского города. Ну никак не тянет.
Несмотря на это смотрится эта запруда (официально это озеро) вкупе с красивой архитектурой весьма колоритно:
Следующий архитектурный объект - это Реформаторская нео-готическая церковь, построенная в 1891 г. по проекту венгерского архитектора из Будапешта Ференца Заборецкого
Далее на моём пути встречается клёпанный мост, построенный в 1904 году и соответственно родом он из Австро-Венгрии, как впрочем и весь исторический центр города. В начале 20 века мост носил название Франца- Иосифа, но в 1919 году был переименован в мост Караджича:
Сам город во времена постройки моста носил типично венгерское название Бечкерек.
Ещё одна церковь города, которая напрямую связанная с Россией - православная Церковь Михаила Архангела:
После октябрьской Революции в тогдашнем Австро-Венгерском Бечкереке проживало более 500 человек уехавших из России. Именно русские эмигранты построили церковь в честь святого Архангела Михаила. Внутри храма из-за внешнего вида кладки колонн возникает ощущение, что храм гораздо старше 100 лет:
В настоящее время богослужения в храме ведёт Сербская Православная Церковь.
На площади Свободы установлен памятник Петару Караджорджевичу по прозвищу Освободитель – королю, объединившему в начале 20 века Сербию, Хорватию и Словению в единое государство:
В 1935 году город был переименован в честь Петара Караджорджиевича и стал назваться Петровград.
В настоящее время город носит название в честь Жарко Зренянина – сербского партизана, героя Второй мировой войны. Он погиб в 1944 году, а в 1946-м Петровград назвали его именем.
Любители футбола должны хорошо помнить сербского игрока Зорана Тошича игравшего в московском ЦСКА в 2010-х годах. Тошич - уроженец города Зренянин.
Напоследок, подведу итоги. Сербский город Зренянин неожиданно для меня оказался богат на красивую архитектуру, но по самой атмосфере города - это типичная провинция. Кстати туристов здесь минимум, хотя город безусловно стоит своего посещения.
О столице автономного края Воеводина городе Нови-Сад, по совместительству самом европейском городе Сербии можно узнать в этой статье:
Суботица - сербский город с венгерской архитектурой и жителями на границе с Венгрией:
Подробный разбор того, как уживаются между собой сербы, венгры и хорваты в одном городе на примере Суботицы: