Европротокол на 200 тысяч и конфискация "скруток": что ждет автомобилистов?
Правительство одобрило важные поправки в законы об ОСАГО и КоАП. Разбираемся, как они изменят жизнь водителей.
Правительство дало "зеленый свет" двум законопроектам, которые могут серьезно повлиять на ваш кошелек и права. Первый касается оформления ДТП по европротоколу, второй - ответственности за скрытие номеров от камер. Что же нас ждет?
1. Начнем с хороших новостей. Депутаты предложили увеличить минимальный лимит выплат по ОСАГО при оформлении аварии без вызова ГИБДД. Сейчас, если у участников ДТП нет разногласий и они сфотографировали место происшествия через специальное приложение, можно получить от страховой до 400 тысяч рублей. Но если эти условия не соблюдены, максимальная выплата составляет всего 100 тысяч. Эту планку и хотят поднять вдвое - до 200 тысяч рублей.
Логика простая: 100-тысячный лимит не менялся с 2018 года, а за это время и тарифы ОСАГО выросли на четверть, и инфляция "съела" треть покупательной способности рубля. Да и на ремонт машины сейчас уходит гораздо больше денег, чем раньше. Увеличение лимита, по задумке авторов, подтолкнет больше водителей оформлять мелкие ДТП без вызова гаишников. Глядишь, и пробок на дорогах поубавится!
Правительство идею в целом одобрило, но призвало доработать законопроект. Чиновники опасаются, что рост лимита спровоцирует и рост мошенничества со стороны недобросовестных водителей. Известны случаи, когда "автоподставщики" нарочно провоцируют аварии, а потом требуют деньги со страховых компаний. В некоторых регионах доля таких "схем" зашкаливает. Страховщики давно просят дать им доступ к записям с дорожных камер - чтобы отделять правду от вымысла. Сейчас такой эксперимент проводится в Москве, но будет ли он распространен на всю страну - вопрос.
2. А теперь о грустном. Второй законопроект, поддержанный правительством - это ужесточение наказания для любителей скрывать номера от камер. Речь прежде всего о всяких хитрых "скрутках", которые переворачивают номер при нажатии кнопки на пульте. Ловкачи таким образом избегают штрафов за нарушения и бесплатно катаются по платным трассам.
Так вот, попались с такой штукой - готовьтесь распрощаться с правами. Причем если раньше можно было отделаться штрафом в 5 тысяч рублей, то теперь лишение прав на срок до полутора лет станет безальтернативным. Плюс сама "скрутка" отправится под пресс - в законе прямо прописана конфискация таких устройств.
Ужесточат ответственность и для рецидивистов. Если водитель повторно в течение года попадется на езде без номеров или с замазанными символами - тоже однозначно лишат прав. Сейчас такие товарищи иногда отделываются штрафом, но теперь эта лазейка будет закрыта.
Кстати, МВД приводит любопытную статистику: число выявленных случаев сокрытия номеров выросло со 170 тысяч в 2018 году до 111 тысяч в 2023-м. И это только те нарушения, которые удалось зафиксировать! Так что масштаб проблемы весьма серьезный.
Подведем итоги. Автомобилистов ждут большие перемены в части оформления ДТП и ответственности за сокрытие номеров. Где-то власть идет навстречу водителям, а где-то, наоборот, "закручивает гайки". Насколько эффективными окажутся эти меры - покажет время. Но одно можно сказать точно: за ситуацией на дорогах нужно следить еще внимательнее!
А вы как относитесь к этим законодательным инициативам? Делитесь своим мнением в комментариях!