Лимон и лайм — фрукты родственные, но между ними есть различия, которые могут быть принципиальными для потребителя. В интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова раскрыла подробности.
Измерения содержания пищевых волокон, углеводов, витаминов и минеральных веществ в лимоне и лайме дали почти одинаковый результат. Калорийность этих фруктов также не имеет существенных различий.
Но состав химической структуры и количество витамина С насколько различается. В частности, лимон более богат витамином С, чем лайм.
И эфирные масла, содержащиеся в цедре фруктов, тоже имеют разное химическое строение, что можно ощутить во вкусе: у лайма присутствует легкая горчинка, которой нет в лимоне.
Кроме того, лимон хранится и сохраняет свои свойства дольше, чем лайм.
«Лимон может храниться до месяца, и при этом ни его вкусовые качества не будут меняться, ни содержание микронутриентов. Лайм хранится гораздо меньше, около двух недель. Именно столько времени он сохраняет питательную ценность».
Наталья Кругловадиетолог
Что же касается кулинарии, то тут, конечно, дело вкуса. Обычно принято добавлять лимон в рыбные и мясные блюда, а также в овощные салаты. Лайм же отлично подходит для приготовления напитков и салатных заправок.
Незадолго до этого коллега Натальи Кругловой Анжелика Дюваль объяснила, какие орехи содержат максимальное количество полезных веществ.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».