Найти тему
Пора в путь-дорогу

Первая прогулка по Казани – перепутала две улицы, поулыбалась над вывесками и поела вкусные манты

В Казань я приехала уже после обеда. Пока фотографировала ЖД вокзал, упустила свой автобус – увидела только хвост. Устроившись в гостиницу и даже не разбирая вещи, только утеплилась, а то холодно, пошла погулять. Ведь в этом городе я еще не была, а столько красивых фотографий насмотрелась. Вот и не хотелось терять время, пока еще светло. Тем более, метро всего в паре минутах от гостиницы.

Сначала я думала, что первым делом пойду в Казанский кремль. Но потом передумала, и, все-таки, задержавшись на 5 минут, заказала на завтра обзорную экскурсию по городу с посещением Кремля. А пойти я решила на пешеходную улицу Баумана, читала, что очень интересная. Доехала до площади Тукая (такая станция красивая, но о транспорте отдельно напишу), вышла наверх, увидела памятник, подошла. Думала, что Федору Шаляпину, но нет, Льву Гумилеву.

А за памятником тянулась симпатичная пешеходная улица, по центру который стояли не только скамейки, но и оригинальные вазоны (правда, пока пустые), скульптуры, красивые старинные фонари, еще какие-то сооружения.

-2
-3

Вокруг отели – видно, что дорогие.

-4

-5

Нашла пышечную – удивилась, увидев питерское название в Казани.

-6

По центру стояло несколько ротонд, напомнивших мне Петербург.

-7

Удивило количество декоративных мостиков, перекинутых через улицу.

-8

Улица красивая, но какая-то она не восточная. И тут я, наконец, увидела название улицы. А называется она Петербургская. В голове начало проясняться – почему она мне напоминала Петербург. А окончательно стало понятно, когда я подошла к женщине, решив, что она местная. И не ошиблась. Она мне и рассказала, что строили эту улицу петербуржцы как уголок Петербурга в Казани. Поэтому плитка в центре улицы выложена так, что имитирует волны Невы и каналов. Дополняют сравнение многочисленные мостики.

-9

В качестве украшения использованы фонари, стилизованные под характерные для Питера XIX века, и металлические ротонды. И другие элементы, конечно.

-10

И еще она мне сказала, что я пошла не в ту сторону – улицы Петербургская и Баумана продолжают друг друга и от метро мне просто надо было идти в противоположную сторону. Я не могу сказать, что расстроилась, что не туда пошла. Потому что улица действительно очень симпатичная. И я пошла по ней дальше. Тем более, что далее была видна большая каменная ротонда, а вокруг нее – цветущие розовыми цветами деревья. И я пошла дальше.

-11

-12

А за ротондой увидела голубой храм, который заметила еще из окна автобуса, когда ехала от ЖД вокзала в гостиницу. Я тогда решила, что это костел. Естественно, пошла посмотреть поближе. И действительно – греко-католическая церковь. Зашла внутрь, не было никого.

-13

-14

Так и гуляла. Но пора все-таки возвращаться. Ведь одной из целей моей поездки на ул. Баумана было найти памятник Шаляпину, возле которого на следующий день сбор группы на экскурсию. Я вернулась к метро и пошла в противоположном направлении.

-15

Как сразу же изменился характер улицы! Она действительно была более «азиатской», хотя дома на ней европейской архитектуры и даже, в самом начале, стоит колокольня православного храма.

-16

-17

Но она действительно была совсем другая. Очень оживленная – народу здесь было больше. Очень шумная – в разных местах пели уличные исполнители. И действительно татарская – потому что везде висели вывески «Татарские продукты», «Татарские сувениры», «Чак-чак».

-18

-19

Вообще вывески на улице Баумана – это настоящий шедевр, который вызывает улыбку и поднимает настроение. Как вам такие:

-20

-21

-22

-23

Не знаю еще, что это, но забавно:

-24

Или вот такая:

-25
-26

А сколько чак-чаков вокруг - и в магазинах, и на улице продают.

-27

-28

Более подробно об ул. Баумана расскажу в другой раз, когда более подробно с ней познакомлюсь. Потому что сейчас я просто шла и с удовольствием впитывала ее атмосферу. И запахи, потому что по сторонам были разные кафе и рестораны, предлагающие и грузинскую, и вьетнамскую кухню, а мне уже очень хотелось есть. Но я решила найти что-то национальное, но не дорогое, поэтому рестораны отметала. К тому же, решила сначала разобраться с национальной кухней, что есть что.

-29

Поэтому, когда увидела кафе «Пельмени всего мира», решила посмотреть, что там, и нашла то, что надо – манты с бараниной и тыквой. Это было очень вкусно!

-30

Дальше я уже не пошла, потому что был вечер, надо было еще зайти в магазин и разобрать вещи. А памятник Шаляпину находится в начале улицы, совсем близко от метро.

-31