Во все времена было так, что детей, не способных к учебе, ждали ПТУ и рабочие специальности. Дети учились в училищах, потом честно работали, зарабатывали себе на хлеб и ни на что особо в жизни не претендовали.
Сейчас все перевернулось с ног на голову.
Школьную программу не тянут примерно 30% детей. Их развитие закончилось где-то в 4 классе. Все, что изучается дальше: алгебра, геометрия, физика, химия – уже недоступно и непонятно.
При этом почти никто из таких детей особо за себя не переживает и не собирается получать рабочую профессию. Колледжи сейчас штурмуют почти отличники. А вот двоечники уверены в том, что все в их жизни сложится самым наилучшим образом без этой гонки за знаниями.
Ведь сейчас существует столько возможностей подняться, просто глупые взрослые эти возможности не видят.
Дальше реальная история.
Есть в классе у моей дочери два занятных мальчишечки. Статные красавцы, без каких-либо медицинских диагнозов, но совершенно никакие в плане учебы. Они осознанно выбрали этот путь: не учиться вообще.
Одного нынче оставляют на второй год, второго вроде переводят в следующий класс, но не факт, что там он не просидит 2 года. Как они переживут разлуку – не знаю, ведь они дружат много лет.
При этом на всю эту школьную возню и попытки их научить хоть чему-либо смотрят с изрядной долей презрения. На уроки ходят редко, требования учителей просто игнорируют.
Я знаю их секрет. Оба они планируют стать бизнесменами.
Их мечта держится на том, что отец одного из мальчиков (у второго отца нет) со своей зарплаты купит им газель, и они начнут рубить бабло. Они уже давно посчитали, сколько денег заработают, как их поделят и на что потратят. То, что в сутках только 24 часа, и вообще, в грузоперевозках очень много интересных нюансов, они не подозревают.
Как и не сомневаются в том, что сразу после школы сдадут на права.
План их успешного бизнеса выглядит примерно так:
1. купить газель на средства родителей;
2. набрать заказов;
3. разбогатеть несметными богатствами.
Не знаю почему, но они на 100% уверены в том, что им купят газель. Хотя лично я очень сильно в этом сомневаюсь. Отец мальчика, на которого возлагаются надежды, работает на заводе. Никаких сверхдоходов у него нет, обычная семья. А газели, даже очень сильно бывшие в употреблении, нынче не дешевы.
Еще они уверены в том, что все само-собой у них наладится, и будет безупречно работать: клиентов будет море, денег тоже. О существовании налогов, конкурентов или государственного контроля они пока даже не подозревают.
Уровень их развития в плане бизнеса примерно как у трехлеток, которые искренне верят, что все деньги в супермаркете кассир вечером забирает себе.
При этом ни малейшего сомнения в успехе выбранной стратегии у них нет. Учиться они бросили, потому что для бизнеса это не нужно. Запасного плана нет никакого.
Скажу честно. Я не верю в то, что у них будет успешный бизнес. Я думаю, что вообще никакого бизнеса не будет. Ждет их только горькое разочарование и армия. Надеюсь, что там они немножечко переосмыслят все свои ценности.